Иногда я выхожу из кабинета в офис посмотреть, как сотрудники наши работают. Надзор везде нужен, а нотариусу моему, как правило, не до того. Вот и сегодня вышел посмотреть, послушать. А там интересное. Молодая наша сотрудница, помните туфли-лодочки? Вот она по телефону разговаривала, консультировала какого-то гражданина. Я под стол зашел, прилег на те самые лодочки и слушаю.
Насколько понял, суть дела в том, что у гражданина отец умер, а сам наследник за границей работает и приехать, вступить в наследство никак не может, отпуск ему с буровой не дают. Конечно, малость бесчеловечно, но таковы, видимо, правила той компании. Напомню, что заявление на вступление в права наследства – этап обязательный, пропускать его нельзя ни в коем случае, отводится на это шесть месяцев. Вот гражданин поэтому интересовался, как ему быть в такой ситуации. Туфли-лодочки ему и объясняет, что пути два – написать заявление, заверить под ним подпись и направить нотариусу по месту открытия наследства. Тут, конечно, у гражданина вопрос: какому именно нотариусу он должен это заявление слать? Сотрудница наша ему поясняет, что в стране действует программа «Наследство без границ» и заявление можно направить любому нотариусу на выбор в пределах того нотариального округа, где находится место открытия наследства. Ну и конечно, следующий вопрос: что считается местом открытия? Отец оставил гражданину квартиру и загородный дом; получается, объекты в разных областях и, соответственно, в разных нотариальных округах. Сам отец последние годы постоянно жил за городом, но прописан был в городской квартире. Так куда же письмо слать? Туфли-лодочки опять ему поясняет, что по общему правилу местом открытия наследства считается то, где находится наиболее ценный объект в составе наследственной массы, т.е., видимо, квартира. Однако же у гражданина опять сомнения: а что, если письмо не дойдет? Или задержится. Кто его знает? Всякое ведь случается. Тогда сотрудница наша ему поясняет, что он – наследник, может выдать кому-то доверенность, чтобы этот человек от его имени заявление подал. Этот вариант для всех предпочтительнее. Вероятно, и наследнику проще, и хлопот меньше. Если отпуск в Россию ему выписать не могут, то день-два на визит в консульство РФ, где такую доверенность оформить можно, выбить будет проще.
В общем, как по мне, так сотрудница грамотно проконсультировала, я даже премиально потерся о ее лодыжки. В сухом остатке можем заключить следующее. Заявление о вступлении в наследство писать нужно обязательно. Даже если вы находитесь за границей, поскольку сам факт пребывания за рубежом не является уважительной причиной пропуска 6-месячного срока. Все возможности для этого есть. Тем более сейчас МИД к системе электронного нотариата подключают, так что подобные вопросы решаться будут и быстрее, и удобнее.