«Мне помогает от депрессии послушать музыку, погулять, посочинять посты для блога».
Такой постик попался мне в очередной раз в Интернетах. И, конечно, это дико бомбит!!!
Такую расхожую ошибку многие люди допускают, принимая плохое настроение за депрессию. И распространяют невежество в публичном пространстве. Как много людей попадается, искренне верящих, что они вышли из депрессии "усилием воли" или "позитивными мыслями".
А ведь есть ощутимая разница! Далеко не каждое ухудшение настроения можно приравнять к депрессии. Депрессия – глубокое и затяжное состояние, касающееся и поведения, и мыслей, и эмоционального фона, и физического самочувствия, и даже личности.
Плохое настроение действительно можно поднять приятными мелочами: прогулками, музыкой, рисованием, приятным общением, творчеством… На то оно и настроение, что его можно настраивать! А вот с депрессией дела обстоят сложнее.
Давайте вместе в этом разберемся?!
Признаки депрессии: хронически подавленное настроение; повышенная усталость; слабость (силы не восполняются даже после сна и отдыха); потеря уверенности в себе; необоснованное чувство вины; угнетение когнитивных функций (памяти, внимания, мышления); суицидальные мысли; пассивность; то, что раньше доставляло удовольствие, перестает радовать.
Что делать, если вдруг вы замечаете в себе комплекс таких проявлений? Стоит незамедлительно обратиться к психологу либо психотерапевту. В случае клинической депрессии может понадобиться медикаментозное лечение (не отменяющее, но дополняющее психотерапию). А вот самое бесполезное, что можно делать: искать по всему честному Интернету средства для улучшения состояния.
Ведь при реальной депрессии любые средства (музыка, телесные практики, прогулки и т.п.) могут лишь снять симптомы, и то ненадолго. Заглушать депрессию долго не получится, да и потом хлынет такая отдача, что мало не покажется!
Здесь можно как раз попасть в досадную ловушку: временно снять симптомы, почувствовать себя чуть лучше и ошибочно решить, что депрессия побеждена. А она тем временем будет цвести пышным цветом, да еще и проявляясь самым неподобающим образом в самые неподходящие моменты.
И к счастью для всех нас, существуют способы диагностировать депрессию. Это можно сделать и самостоятельно, чтобы решить: пора ли обращаться к профессионалу.
Выручают стандартизированные тесты. Например, шкала Бека, или HADS. Эти методики великолепно себя зарекомендовали!
Будьте внимательны к себе и своему ментальному здоровью!
Приглашаю подписаться на страничку! Для психологов веду индивидуальные консультации по вопросам эмоциональных состояний... и не только!
Автор: Чистякова Татьяна Михайловна
Психолог, Судебный психолог Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru