Когда хочется, чтобы мясо стало мягким, податливым и сочным, можно прибегнуть к маринованию. Эксперты портала food.ru назвали пять лучших маринадов.
1 Апельсин
В состав сока и цедры апельсина входят аскорбиновая и лимонная кислоты. В лайме и лимоне их концентрация заметно выше, зато апельсиновый маринад получается более щадящим и придает блюду цитрусовый вкус. С помощью апельсиново-соевого маринада можно подготовить рыбу к запеканию в духовке или на гриле, а можно оставить на ночь в холодильнике и на следующий день использовать в качестве закуски. Также с апельсином можно замариновать курицу или индейку.
2. Ананас
Если есть возможность подобрать спелый ананас, обязательно воспользуйтесь. Консервированный фрукт тоже подойдет, но он может оказаться слаще. Ананас можно выложить на мясо перед запеканием, но так его кислоты не успеют ощутимо размягчить волокна. Чтобы добиться нужного эффекта, фрукт нарезают небольшими кусочками и смешивают с основой для маринада, например, двумя столовыми ложками меда, чайной ложкой карри и молотого имбиря, чесноком, 50 мл уксуса и 100 мл соевого соуса. Затем заливают полученной смесью кусочки мяса и оставляют под крышкой минимум на три часа. Такой маринад в китайском стиле подойдет как для блюд из свинины, так и для курицы.
3. Киви
Киви помогает размягчить практически любое мясо, в том числе говядину. Фрукт богат витамином С – аскорбиновой кислотой, которая не только полезна сама по себе, но и выступает отличным «растворителем». Также плоды насыщают организм калием, магнием и антиоксидантами. Долго держать мясо в таком маринаде не рекомендуется: оно может раскинуть, а при жарке стать слишком сухим. Зато это отличное решение для экспресс-маринования.
4. Яблоко
Кислое зеленое яблоко прекрасно справится с мясом, если фрукт измельчить и смешать со специями. Если планируете готовить не целую птицу, а ножки или другие части, можно замариновать их в яблочно-луковом пюре. Для этого несколько яблок и луковицу можно перебить в блендере, а кусочки мяса натереть смесью из соли, перца и других молотых приправ. В эмалированную посуду выложите слоями мясо и пюре, а сверху залейте смесью меда и растительного масла, оставьте мариноваться минимум на три часа.
5. Сухая приправа
В магазинах можно встретить специальные приправы для размягчения мяса, в состав которых входит вещество папаин (его добывают из тропических плодов папайи). Папаин успешно растворяет белки, поэтому мясо, сдобренное маринадом с участием такого порошка, станет мягким. Среди преимуществ следует отметить отсутствие выраженного запаха и вкуса, поэтому шашлык или отбивную можно дополнить любым маринадом или соусом.