Цветник средней полосы России вряд ли можно представить без цветущих летников. Они и красивы, и не обязывают к постоянству предпочтений: можно каждый год экспериментировать с композициями и цветовыми сочетаниями, меняя одни культуры на другие. А почему не попробовать вырастить редкие и необычные однолетние растения? Пусть ваш цветник будет особенным. Перед вами – список из 28 «нетривиальных» растений для цветника. По природе и в теплых регионах многие из них способны зимовать и жить несколько лет, но у нас их можно вырастить только как однолетники.
1. Агростемма
Агростемму сеют семенами прямо в грунт, когда он прогреется до +12-15°С. Семена заделывают в почву на 2,5 – 3 см, их можно сеять по несколько штук в одну лунку. Расстояние между лунками – 15-25 см в зависимости от характеристик сорта. После появления всходов (через 10-14 дней) сеянцы прореживают, оставляя самые крепкие. Возможен и посев под зиму.
2. Амми
Семена амми можно сеять весной прямо в грунт, как только он прогреется, но цветение будет поздним: до его начала проходит около 4 месяцев. Возможен подзимний посев, в этом случае амми зацветает раньше. Иногда это растение выращивают и через рассаду: семена сеют в начале марта, предварительно замачивают примерно на 8 часов и просушивают. При посеве семена заглубляют примерно на 2 см, емкость держат в теплом светлом месте.
3. Анагалис
Анагалис можно выращивать через рассаду или сеять сразу в грунт. Первый способ помогает получить более раннее цветение. В грунт анагалисы сеют в конце апреля - начале мая, как только прогреется почва. Растение достаточно холодоустойчиво, поэтому заморозки ему не повредят. Сеять анагалис на рассаду можно с конца февраля и до начала апреля. Семена раскладывают по увлажненному субстрату и присыпают тонким слоем перлита или песка. Рассадную емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой и содержат при температуре 18-20° С и хорошем освещении. Всходят растения через 7-14 дней.
4. Ангелония
Вырастить ангелонию можно только рассадным способом. Растения развиваются долго, поэтому сеять их на рассаду нужно как можно раньше – в январе-феврале. Семена прорастают только на свету, так что их распределяют по поверхности влажного субстрата, не заделывая. Сверху накрывают прозрачным материалом и держат в теплом светлом месте (21 – 24°С). Всходы появляются через 5-7 дней, им обязательно нужна сильная досветка.
5. Брахикома
Выращивают брахикому в основном через рассаду. Сеют в марте-апреле, семена немного вдавливают в грунт, сверху их можно присыпать очень тонким (1 мм) слоем песка или вермикулита. Всходы появляются в течение 6-14 дней. После заморозков и в течение лета брахикому можно сеять прямо в сад для позднего и осеннего цветения.
6. Венидиум
Венидиум сеют на рассаду в марте, для осеннего начала цветения – в апреле. Всхожесть семян невысока, поэтом желательно сеять их «с запасом». Семена заделывают на 3-5 мм, емкость закрывают пленкой. Появление всходов может быть растянутым – до 2,5 недель.
7. Восковник
Восковник выращивают рассадой, семена сеют в феврале-марте. Перед этим их на сутки раскладывают на мокрую ткань. Сеют на глубину 1 – 1,5 см, посевы держат в светлом месте. Всходы появляются на 10-15 день. В конце апреля семена восковника можно сеять в открытый грунт, но цветение будет поздним.
8. Гелиотроп
Современные сорта можно сеять семенами на рассаду. Делают это в феврале (с досветкой) или в марте. Семена распределяют по поверхности почвы или немного присыпают грунтом (на 2 мм) – это лучший вариант, так как защищает семена от пересыхания. Посевы хорошо поливают, накрывают пленкой и держат в теплом светлом месте (около +20°С). Семена могут прорастать очень медленно, до появления всходов иногда проходит 20 и более дней, в холоде и при недостатке света они могут вовсе не появиться.
9. Гомфрена
Семена сеют в конце марта-начале апреля, перед посевом их желательно замочить на пару суток. При посеве семена не заделывают в грунт: для появления всходов им необходим свет. Емкость с посевами держат в тепле (не ниже +22° С) в светлом месте, всходы появляются примерно через 10-15 дней. В грунт высаживают в конце мая – начале июня.
10. Горец восточный
Выращивают горец восточный из семян. Для всхожести им необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Первый способ – посев на рассаду в марте – апреле со стратификацией в домашних условиях. Второй - посеять горец под зиму, тогда стратификация будет естественной.
11. Диасция
Диасцию выращивают из семян рассадным способом, возможен и посев в грунт (конец мая – начало июня), но в этом случае цветение начинается только к концу лета. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта. Семена диасции очень мелкие, поэтому при посеве лучше использовать зубочистку. Сеять можно в отдельные емкости по 3 семечка или в большой ящик для рассады. Семена не заглубляют, для прорастания им необходим свет. Посевы накрывают прозрачным материалом и держат в светлом теплом месте, всходы появляются через 10-14 дней.
12. Космидиум
Космидиум сеют в открытый грунт в мае, расстояние между растениями – 20-25 см. Возможно и выращивание через рассаду в парнике, для этого семена сеют в конце марта- в апреле. Семена не заглубляют, а вдавливают в увлажненный субстрат.
13. Куфея
Выращивают куфею посевом в грунт в конце мая или через рассаду. При посеве сразу на постоянное место она зацветает только в августе, а рассадный способ позволяет получить долгое цветение летом – с июня до заморозков. Семена на рассаду сеют в марте-апреле, заделывают неглубоко или просто вдавливают в субстрат, не присыпая. Всходы появляются через 7-14 дней.
14. Лакфиоль (желтушник)
Лакфиоль можно сеять сразу в грунт или выращивать через рассаду. Цветение наступает примерно через 2 месяца, так что при посеве в грунт в конце апреля-начале мая цветки появляются в начале-середине июля. Более раннее цветение возможно при выращивании через рассаду. Семена сеют начиная с февраля, всходы появляются примерно через 14 дней.
15. Лаурентия (изотома)
Лаурентия отличается долгим периодом вегетации, поэтому ее выращивают только через рассаду. Сроки посева ранние, в феврале или начале марта, необходима досветка. При посеве семена вдавливают в увлажненный грунт, можно присыпать их очень тонким слоем песка. Посевы держат в светлом теплом месте, всходы появляются через 7-10 дней.
16. Лимнантес
Лимнантес сеют прямо в открытый грунт в апреле. Семена помещают по 2-3 штуки в одну лунку и заделывают на глубину около 2 см, расстояние между лунками – 25-30 см. Всходы появляются через 7-14 дней.
17. Малопа
Семена малопы высевают в открытый грунт сразу на постоянное место в апреле-мае (в зависимости от региона). Семена лишь слегка припорашивают грунтом, всходы появляются спустя 1,5-2 недели. При желании получить раннее цветение малопу выращивают рассадным способом.
18. Молочай окаймленный
Размножают этот молочай посевом семян в открытый грунт с расчетом, чтобы появившиеся через полторы-две недели всходы не попали под заморозки (то есть в средней полосе можно сеять примерно в конце мая). Если же посеять семена молочая окаймленного в начале апреля на рассаду при комнатной температуре, то начать любоваться белыми прицветниками получится раньше, чем при посеве в открытый грунт.
19. Молюцелла
Молюцеллу выращивают в основном через рассаду. Возможен майский посев в грунт, но цветение будет поздним. На рассаду сеют в конце марта – начале апреля; возможен и более ранний посев, но потребуется досветка. Семена раскладывают по влажному субстрату на расстоянии 2-3 см и слегка присыпают песком или грунтом (до 0,5 см). Посевы накрывают прозрачным материалом и держат в светлом прохладном месте (16-18°С), прикрытом от прямого солнца. Сроки появления всходов растянутые – от 10 до 25 дней, из-за этого сеянцы могут развиваться неравномерно.
20. Немезия
Немезию можно сеять прямо в открытый грунт начиная с середины мая, но цветение будет поздним, поэтому чаще ее выращивают рассадой. Сеют в начале апреля, семена рассыпают по влажному субстрату и слегка вдавливают зубочисткой или присыпают очень тонким слоем грунта. Посевы накрывают пленкой и держат в теплом месте. В зависимости от условий всходы появляются через 5-12 дней.
21. Немофила
Сеют немофилу прямо в грунт начиная с мая, для продления декоративности можно делать это в два захода – в мае, затем в июне. Семена заделывают на глубину не более 5 мм, всходы появляются через 10-14 дней, в холодную погоду это время увеличивается.
22. Никандра
Никандру сеют на рассаду в начале-середине апреля. Семена заделывают в субстрат примерно на 1 см, посевы держат в светлом теплом месте. Всходы появляются через 7-14 дней.
У меня можно заказать почтой семена никандры, а также многолетников для сада в природном стиле:
23. Орлайя
Орлайю можно сеять прямо в грунт в конце апреля, для более раннего цветения ее иногда выращивают через рассаду. На рассаду сеют с середины марта до середины апреля, засыпая тонким (1 мм) слоем грунта, посевы держат в умеренно теплом помещении (около +20° С). Всходы появляются через 7-21 день.
24. Остеоспермум
В продаже обычно встречаются семена смеси окрасок. Семена высевают на рассаду в марте – апреле при +18°С.
25. Петуния
Сроки посева следует выбирать исходя из предполагаемого времени высаживания рассады в открытый грунт (зависит от даты поздних весенних заморозков, т.е. от региона) и давая 2-2,5 месяца на развитие растений. В большинстве случаев оптимальным является срок конец февраля-первая декада марта. Более ранние посевы с целью ускорения зацветания возможны, если есть возможность качественного досвечивания растений и контроля температуры (без сквозняков).
26. Санвиталия
Санвиталию можно сеять в мае сразу в открытый грунт, тогда цветение начинается примерно в середине июля. Для июньского цветения ее выращивают рассадным способом. Семена сеют в марте-начале апреля, не заделывая в грунт, так как для прорастания им нужен свет. При комнатной температуре всходы появляются через 7-12 дней. После появления всходов их присыпают песком или грунтом и переносят рассадную емкость в прохладное место (+15-16 °С).
27. Сутера (бакопа)
При семенном размножении сутеры ее выращивают через рассаду. Сеют рано, в феврале-марте, с досветкой. Семена распределяют по поверхности влажной почвосмеси и слегка вдавливают, присыпать их не нужно. Посевы накрывают пленкой, стеклом или прозрачным пластиком и держат в светлом теплом месте (температура не ниже +22°С). Всходы должны появиться на 10-14 день, но иногда это занимает больше времени.
28. Схизантус
Схизантус выращивают в основном через рассаду. Семена сеют в конце марта – начале апреля в легкий субстрат. Семена не заглубляют, а лишь слегка присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора. Емкость накрывают прозрачным материалом и держат в прохладном месте (16-18° С). Всходят семена долго – на это может потребоваться до 20 дней.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.