Найти тему
Сады и цветы

Молюцелла: кажется, это растение с другой планеты

Молюцелла, или ирландские колокольчики – растение с исключительно необычным обликом, которое всегда вызывает удивление и восхищение.

Фото Zeynel Cebeci
Фото Zeynel Cebeci

На ветвистом кустике высотой 70-90 см формируются вертикальные колосовидные соцветия, плотно усеянные светло-зелеными прицветниками, по форме похожими на колокольчики. Внутри каждого из них находится малопримечательный беловатый истинный цветок. Декоративность обеспечивают именно прицветники, период цветения – с конца июня по сентябрь.

Фото Magnus Manske
Фото Magnus Manske

Возможности использования молюцеллы в дизайне очень широки: она подходит для создания вертикалей в цветнике, может быть фоном для других цветущих растений с похожей формой соцветия (дельфиниум, львиный зев, колокольчики), подходит для «смягчения» цветовой гаммы ярких цветников. После высушивания соцветия молюцеллы сохраняют форму и цвет, поэтому она подходит и для композиций из сухоцветов.

Фото Roger Culos
Фото Roger Culos

Молюцеллу выращивают в основном через рассаду. Возможен майский посев в грунт, но цветение будет поздним. На рассаду сеют в конце марта – начале апреля; возможен и более ранний посев, но потребуется досветка. Семена раскладывают по влажному субстрату на расстоянии 2-3 см и слегка присыпают песком или грунтом (до 0,5 см). Посевы накрывают прозрачным материалом и держат в светлом прохладном месте (16-18° С), прикрытом от прямого солнца.

Фото Tangopaso
Фото Tangopaso

Сроки появления всходов растянутые – от 10 до 25 дней, из-за этого сеянцы могут развиваться неравномерно. После появления всходов крышку с контейнера снимают. Рассада молюцеллы лучше всего развивается в прохладе, оптимальная температура 12-15°С. В городской квартире такие условия обеспечить сложно, поэтому рассаду рекомендуется хотя бы выносить на балкон на несколько часов в день. Пикируют сеянцы молюцеллы после появления 1-2 настоящих листьев, лучше всего сразу высаживать растения по одному в отдельные емкости. В грунт высаживают в середине, самое позднее – в конце мая. Расстояние между растениями – 30-40 см. Молюцелла в целом устойчива к холоду, но при длительном или сильном похолодании посадки лучше прикрыть агротекстилем.

Фото: Eveline de Bruin/pixabay.com
Фото: Eveline de Bruin/pixabay.com

Сажать молюцеллу можно на солнце или в полутени. Почвы практически любые, не выносит она только тяжелых и сырых. Полив нужен регулярный, в жаркую погоду – частый. Почву желательно рыхлить или мульчировать. Подкормки – раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями, при внесении органики молюцелла может поражаться грибными заболеваниями. Для сохранения декоративности нужно периодически удалять отцветшие цветки и желтеющие части куста. Высокие стебли могут ломаться при сильном ветре из-за тяжелых соцветий, поэтому во время цветения рекомендуется их подвязывать.

Фото Tsiaojian lee
Фото Tsiaojian lee

Текст: Елена Малинкина

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.

Наука
7 млн интересуются