Из десятков родов семейства Мальвовых это один из наименее известных. Абутилон, гибискус, шток-роза, просвирник, лаватера и силальцея известны лучше, чем скромная малопа.
Род Малопа (Malope) состоит лишь из трех видов однолетних растений, из которых в садах востребован лишь один – малопа трехнадрезная (Мalope trifida). Растение достигает 100 см в высоту (современные сорта могут быть значительно ниже). Стебли малопы густо покрыты листьями и цветками, собранными в пазухах листьев, отчего весь куст представляет собой довольно плотное пятно зелени с яркими цветками. Они появляются на растении на протяжении второй половины лета. Цветки малопы меньше, чем у лаватеры и мальвы – достигают от 5 до 7 см в диаметре – но в остальном очень похожи. Есть одно небольшое отличие: обратите внимание на три отчетливых сердцевидных прицветника позади красочных цветов (лаватера и мальва обычно имеют от шести до девяти прицветников).
Стебли и цветки довольно крепки и хорошо держат форму даже в ветреную и дождливую погоду. Цветки преимущественно белой, розовой или пурпурной окраски, в их строении заметна особенность – лепестки в основании узкие, таким образом формируются просветы в форме звездочки. Сорта различаются по срокам цветения (есть ранняя форма f . praecox), по размеру и окрасу цветка ('Vulcan' – малиновая с более темными жилками и особенно крупными цветками, ‘Alba’ – белая, в серию ‘Queen’ входят сорта пурпурно-красной, розовой и белой расцветок), а также по высоте стеблей (var. grandiflora до 120 см высотой, а смесь окрасок ‘Glacier Fruits’ – от 45 до 60 см высотой).
В природе малопа растет по всему Средиземноморью. Она неприхотлива, светолюбива и предпочитает хорошо дренированные умеренно увлажненные почвы. Застой воды в корневой зоне приведет к загниванию. В жаркое влажное лето цветение будет оставлять желать лучшего – обильнее всего малопа цветет в прохладную погоду. Чтобы стимулировать дальнейшее цветение, отцветшие соцветия нужно удалять.
В саду у малопы может быть множество ролей. Она выглядит далеко не такой простушкой, как мальва (шток-роза), и при этом у нее вполне естественный, природный облик, поэтому она впишется в сады разных стилей. Благодаря плотной форме малопу можно использовать для создания ширм и зеленых стен, она уместна в миксбордерах, а также в композициях с прочими однолетними растениями, например, с лобелиямии и пеларгониями. Растение как нельзя лучше подходит для садов в стародачном стиле. Чтобы по достоинству оценить изящную форму цветка растение лучше размещать у мест отдыха в непосредственной близости к созерцателю.
Семена малопы высевают в открытый грунт сразу на постоянное место в апреле-мае (в зависимости от региона). Семена лишь слегка припорашивают грунтом, всходы появляются спустя 1,5-2 недели. Лишние сеянцы прореживают, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. При желании получить раннее цветение малопу выращивают рассадным способом.
Текст: Анастасия Корпач
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группы "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.