Найти в Дзене
Сады и цветы

Интересные однолетники: гомфрена

Гомфрена ценится за оригинальный облик: ее шаровидные соцветия размером до 4 см смотрятся очень изысканно.

Фото: Christel-SAGNIEZ/pixabay.com
Фото: Christel-SAGNIEZ/pixabay.com

Ее часто используют как сухоцвет: после высушивания соцветие сохраняет цвет и форму в течение 2-3 лет. Растения различаются по размерам в зависимости от сорта: есть относительно рослые (40-80 см) и компактные (15-20 см). Различны и оттенки цветков: белые, розовые, красные и фиолетовые.

Фото: Anuraj-RV/pixabay.com
Фото: Anuraj-RV/pixabay.com

Зацветают гомфрены в июне-начале июля и радуют глаз до первых заморозков, что позволяет комбинировать их с осеннецветущими растениями. Низкорослые гомфрены хорошо смотрятся на переднем плане, как почвопокоровные культуры и в бордюрах, более высокие – универсальные растения для цветников, в том числе малоуходных. Сочетать гомфрену можно практически с любыми растениями, у которых сходные требования к условиям выращивания. Можно выращивать ее и в контейнерах.

-3

Гомфрене необходимы легкие, рыхлые, питательные почвы без избытка влаги. Место для посадки – солнечное, в тени растения развиваются плохо. Гомфрену можно высаживать сразу в открытый грунт, но только в конце мая, так как она не переносит заморозков.

Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com
Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com

При такой посадке цветение будет поздним, для июньского начала рекомендуется выращивание через рассаду. Семена сеют в конце марта-начале апреля, перед посевом их желательно замочить на пару суток. При посеве семена не заделывают в грунт: для появления всходов им необходим свет. Емкость с посевами держат в тепле (не ниже +22° С) в светлом месте, всходы появляются примерно через 10-15 дней. В грунт высаживают в конце мая – начале июня.

-5

При подготовке почвы для посадки гомфрены можно внести минеральные удобрения, но не органику. Расстояние между растениями при посадке – 15 см для компактных сортов и 20-25 – для высокорослых. В уходе гомфрена практически не нуждается: полив ей нужен только в засушливую погоду, подкормки требуются лишь при выращивании на бедных почвах. В этом случае растения подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза за сезон. Растения в контейнерах поливают и подкармливают чаще.

-6

Текст: Елена Малинкина

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.