Найти в Дзене
Сады и цветы

Ангельская ангелония: как вырастить необычный однолетник

Ангелония – очень красивое растение, которое иногда называют «летний львиный зев». Действительно, в облике растений прослеживается некоторое сходство.

Ангелония Angelface White и флокс Друммонда Summerstars Lavender
Ангелония Angelface White и флокс Друммонда Summerstars Lavender

Ангелония вырастает в кустик высотой до 60 см (у компактных сортов – до 35 см) с длинными соцветиями, унизанными цветками, похожими на миниатюрные орхидеи. Оттенки цветения, в зависимости от сорта – белые, розовые, пурпурные, фиолетовые, сиреневые или голубые; встречаются сорта с двухцветными цветками.

Ангелония Dark Violet
Ангелония Dark Violet

Цветут ангелонии все лето. Зелень ангелонии, если ее растереть между пальцами, издает приятный яблочный аромат. Ангелония украсит собой любой цветник, клумбу или рабатку, из нее может получиться красочный бордюр. Она хорошо вписывается в композиции, требующие вертикального акцента, и очень красиво смотрится в сочетании с бегониями. Можно выращивать ангелонию и в контейнерах. Прекрасна ангелония в срезке: она сохраняется до 10 дней и наполняет помещение свежим запахом яблок.

Ангелония Serena Lavender Pink
Ангелония Serena Lavender Pink

Вырастить ангелонию можно только рассадным способом. Растения развиваются долго, поэтому сеять их на рассаду нужно как можно раньше – в январе-феврале. Семена прорастают только на свету, так что их распределяют по поверхности влажного субстрата, не заделывая. Сверху накрывают прозрачным материалом и держат в теплом светлом месте (21 – 24°С). Всходы появляются через 5-7 дней, им обязательно нужна сильная досветка (не менее 20 тыс. люкс в течение 10 часов ежедневно). При недостаточном освещении или низкой температуре (ниже +18° С) рост угнетается.

Ангелония Angelface White
Ангелония Angelface White

После появления первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, через 2 недели вносят первую подкормку. В грунт высаживают после окончания заморозков, начиная с последних чисел мая. Расстояние между растениями – 30-35 см. Некоторые садоводы сажают ангелонию в горшки, а на зиму забирают в теплое помещение. Это удобный способ не только сохранить ее до следующего года (в природе это многолетнее растение теплого климата), но и получить вегетативный посадочный материал – верхушечные черенки, которые легко укореняются.

Ангелония Angelface Improved Pink
Ангелония Angelface Improved Pink

В саду для ангелонии выбирают солнечное место или скользящую тень. Почвы любые, но лучше всего -- легкие, рыхлые, с умеренной плодородностью. Поливать растение можно нерегулярно, частые поливы потребуются только в сухую погоду. Подкармливают только молодые растения слабым раствором минеральных удобрений. При избыточной подкормке ангелонии наращивают обильную листву, но цветут плохо. Для поддержания декоративности отцветшие цветоносы удаляют.

Ангелония Dark Violet
Ангелония Dark Violet

Текст: Елена Малинкина

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.