Немофила также известна как американская незабудка или «голубые глазки». Она компактна, 15-20 см, цветки одиночные, но очень многочисленные. Чаще всего в садах выращивают немофилу Менциса – ее цветки небесно-голубые с белым пятном в центре.
Сортовые растения этого вида могут иметь белые или ярко-голубые цветки, существует необычный сорт Penny Black – его цветки темные, фиолетово-черные, с белой каймой и серединкой.
Реже можно встретить немофилу пятнистую – цветки более крупные, с темными пятнышками на кончиках лепестков. Немофила цветет в начале лета в течение месяца, осенью возможна вторая волна цветения, менее обильная.
Благодаря своей компактности немофила отлично подойдет для переднего плана цветников или цветущего бордюра. Можно использовать ее как почвопокровное растение-заполнитель. Немофила будет хорошо смотреться в контрастных композициях (например, с гвоздикой и маками) и в цветниках в бело-голубой гамме (с колокольчиками, незабудками, лобелией). Немофилу можно выращивать в контейнерах как ампельное растение.
Место для посадки немофилы должно быть солнечным. Она способна выносить легкую полутень, в плотной тени разрастается и цветет скудно. Почва желательна рыхлая, воздухопроницаемая, плодородная, допустимы почвы с кисловатой и щелочной реакцией. Сеют немофилу прямо в грунт начиная с мая, для продления декоративности можно делать это в два захода – в мае, затем в июне. Семена заделывают на глубину не более 5 мм, всходы появляются через 10-14 дней, в холодную погоду это время увеличивается. После прорастания их прореживают, оставляя между растениями 10-15 см.
При уходе за немофилой главное – поддерживать почву рыхлой и умеренно влажной, лучше всего мульчировать посадки любым доступным материалом. Немофила хорошо реагирует на подкормки полным минеральным удобрением: первую подкормку можно внести через 2 недели после появления всходов, еще две – после появления бутонов и во время цветения.
Текст: Елена Малинкина
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.