Фиолетовые «граммофончики» цветков никандры позже сменяются плодами в форме китайских фонариков. Вот только они не оранжевые, как у привычного физалиса, а черные
Никандра – растение мощное и рослое, с крупными листьями и фиолетовыми цветками диаметром до 5 см, напоминающими по форме цветки вьюнка или колокольчика. Высота куста – до 100 см, ширина обычно немного меньше высоты.
Цветет никандра волнами с середины лета до заморозков, на месте цветков образуются плоды-«фонарики» той же формы, что у физалиса (недаром полное название растения – никандра физалисовидная). Никандра отлично подойдет для заднего плана цветников, прикрытия стен и заборов, а также как партнер рослых кустарников.
Никандру сеют на рассаду в начале-середине апреля. Семена заделывают в субстрат примерно на 1 см, посевы держат в светлом теплом месте. Всходы появляются через 7-14 дней. Сеянцы пикируют после появления двух настоящих листьев. В грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует период заморозков. Расстояние между растениями – 50 см.
Место для посадки должно быть солнечным. Почвы подойдут любые, кроме самых тяжелых, хорошо дренированные. На легких плодородных почвах растения обычно вырастают более крупными и цветут обильнее. В первый месяц после высадки никандру поливают регулярно, взрослым растениям полив нужен только в жаркую засушливую погоду. На бедных почвах потребуются подкормки органикой или минеральными удобрениями 1 раз в месяц.
В целом это беспроблемный однолетник, но есть одно «но». Не стоит забывать, что никандра способна давать обильный самосев.
Текст: Елена Малинкина
#сад и дача #растения #посадка растений #участок #однолетники #посев семян
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.