Благодарить Бога за каждый урок, за каждое искушение, за каждый радость - за всё. Насколько низко и подло забывать о благодарности в радости, настолько же высоко и благородно помнить о ней в скорби.
Ну или хотя бы не роптать, оказавшись в затруднении.
Но даже это еще не благодарность, как отсутствие ненависти еще не любовь. Это лишь первая ступень.
Тот, кто сумел быть благодарным в минуты испытания, недалек от благой Вечности. Именно таким знали из Жития святителя Иоанна Златоуста. Он при любых, даже самых крайних тяжелейших жизненных обстоятельствах повторял: "Слава Богу за всё". С этими же словами он умер в ссылке.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) тоже учил тому же:
Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: слава Богу!
Это качество редких людей. Нужно еще уметь хвалить людей, как в обычной жизни, так и Господа за прожитый день, как бы пасмурно он нас не встретил. Да даже за то, что увидели снова белый свет уже много. Это качество хорошее, видеть в других хорошее и быть благодарным всем и каждому. Просто так.
И понмить, что всё обязательно будет хорошо, даже если сначала нехорошо. С Божьей помощью!
Как кратко и точно пишет апостол Павел о том, что должно наполнять нашу душу постоянно: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».