Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стрессоустойчивость: как оставлять проблемы на работе?

Многие люди, даже любящие свою работу, а тем более те, кто ее ненавидит, не умеют оставлять свои рабочие проблемы за стенами учреждения, предприятия, офиса.

Они несут, нет, тащут их домой, оставаясь и дома, в свое нерабочее время, в их власти, тратя драгоценные часы личного времени, которые им следовало бы провести в приятных беседах со своими близкими, отдохнуть, расслабиться, выспаться, восстановиться.

Кто-то (знаю таких!) вообще "берет работу на дом", то есть, приходя домой, опять включает компьютер, входит в рабочий терминал, и, например, подсчитывает, сколько бы денег отдел продаж заработал, если бы все запросы перешли в заказы, и кусает локти от недостаточной конверсии и недополученной премии.

Вспомнила анекдот (предупреждаю: не для слабонервных!)

Палач приходит домой с мешком, в котором что-то шевелится.

- Милый, что это? - спрашивает его жена.

- Да ничего, милая. Это я работу на дом взял.

Конечно, бывают в жизни, в работе, такие ситуации: возможное увольнение, жесткий конфликт, серьезная проверка, внедрение нового проекта, когда хочешь ты этого или не хочешь, но, раз ты не Штирлиц (а ты точно не он), то ты гарантированно будешь и дома думать об этой проблеме, будешь переживать, плохо спать, но твой организм вполне выдержит такую временную нагрузку, справится с ней.

А вот если ты постоянно нервничаешь по поводу работы, не в силах отключиться от этих мыслей и дома, то это прямой путь к эмоциональному (профессиональному) выгоранию.

Так что же делать бедному наемному сотруднику, чтобы предотвратить возможное эмоциональное выгорание?

1. Для начала осознать, что ты действительно слишком сильно нервничаешь даже из-за мелочей и несешь свои переживания домой. Решить для себя, что ты хочешь оставлять все свои рабочие вопросы на работе и начать в этом направлении действовать.

2. Проанализировать с холодной головой несколько случаев за последнее время, когда ты страдал, злился на коллегу, который подумал, что это ты потерял документ, который на самом деле он тебе не предоставил; считал, что ты делаешь не свою работу, пыхтел, но молчал; тебе было стыдно за свою ошибку, казалось, что это просто конец света и пр.

3. Подвести итоги. И что " в сухом остатке"?

- Документ нашелся, и коллега извинился перед тобой.

-Ты успокоился, поговорил с шефом, и он понял, что порученная тебе работа не входит в твои обязанности, и в будущем ее будет выполнять другой сотрудник.

- Тебя похвалили как человека, который допускает меньше всего ошибок в работе.

Внимание, вопрос: оно того стоило - всех твоих "страданий", твоего стыда и чувства вины, бесконечных руминаций и мысленных препирательств с обидчиками, бессонных ночей и ссор с женой, когда ты, уставший и раздосадованный, не успел ей вовремя просигнализировать: "Не подходи - убью!"

4. Делаем вывод, что по истечении времени оказывается, что не "так страшен черт, как его малюют", что нужно научиться относиться к работе как к работе, да, ответственно и добросовестно, но и понимать, что стресс при этом неизбежен, что различные форс-мажоры, нестыковки, ошибки, раздраженные коллеги и недовольные клиенты - это неотъемлемая часть твоей трудовой жизни и необходимо начать относиться к этому философски, а также и с некоторой долей здорового пофигизма.

Легко сказать, да?

Ну хорошо, разными приемами, как стабилизировать свое состояние, как выпускать пар, чтобы крышечку не сорвало ни тебе, ни ближнему твоему, как восстанавливаться, заземляться, обнуляться и утром идти на работу без явного отвращения, а, возможно, даже и с некоторым удовольствием, я поделюсь в продолжение статьи.

И, конечно, буду благодарна бывалым за лайфхаки...

Запись на консультацию через ЛС на сайте, sms по тел. +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Обращайтесь не только с трудностями, но и с целью дальнейшего развития, а также для того, чтобы ваша жизнь становилась более приятной во всех отношениях.

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru