Вполне обычные жизненные ситуации могут оказывать на нас неожиданное действие. Порой это объясняется тем, что ситуация стала триггером - спусковым механизмом, из-за которого мы попадаем в травму. И это не происходящая сейчас травма (ее распознать, как правило, проще), а случившаяся раньше. Порой - несколько десятилетий назад. Этим объясняется, почему так сложно бывает разобраться в моменте, что же происходит. Перечисленные ниже признаки могут помочь сориентироваться:
1. В конкретной ситуации вы испытываете слишком сильные эмоции. Как понять, что слишком? Оцените по важности эту ситуацию от 1 до 10 (где 1 - почти не важная, 10 - максимально важная). Теперь по этой же шкале оцените силу своих эмоций (1 - почти спокойно, 10 - больше некуда). Если переживания значительно сильнее, чем важность ситуации (например, ситуация на 3-4 балла, а вас штормит на 8-10) - это верный признак того, что ваши чувства идут не столько из настоящего, сколько из какой-то прошлой травматичной истории. Второй вариант - вы предпочитаете терпеть и молчать до последнего, а потом взрываться фейерверком.
2. Вы замечаете повторение неприятных ситуаций в своей жизни, как будто ходите по кругу и не можете из него выйти. Например, раз за разом вступаете в отношения, обреченные на провал. Или оказываетесь в хороших, теплых отношениях, но сами начинаете все портить. Вероятно, вы ходите по кругу травмы - повторяя одно и то же, ваша психика пытается найти выход из травматичного опыта.
3. Вы вдруг замечаете, что в определенной ситуации перестаете чувствовать себя взрослым и самостоятельным. Вместо этого попадаете в детское состояние. Это может проявляться, как внезапная неуверенность в своих решениях, "детский" голосок (который вам обычно не свойственен), чувство беспомощности (на которое нет явных причин). Вам может казаться, что вы не похожи на самого себя. Если честно задать себе вопрос: сколько мне сейчас лет? - возможно, ваша интуиция даст неожиданный ответ.
4. С точки зрения логики вы не замечаете каких-то проблем, но ваше тело вдруг начинает вести себя странно - сильно поджимается диафрагма, замирает дыхание, холодеют конечности. Может усилиться сердцебиение, "поплыть" голова, зрение стать туннельным (окружающий мир словно перестает существовать).
Все эти признаки могут говорить о срабатывании триггера, который забрасывает вас в прошлую травму. В такой ситуации важно понимать, что сейчас вам нужна помощь (хотя бы постараться отстраниться от происходящего и посмотреть со стороны, что с вами сейчас). И желательно пойти с этим в работу с психологом, поскольку травма будет просыпаться на действие триггеров до тех пор, пока не произойдет исцеление.
Больше моих статей - в группе https://vk.com/levshova_aleks или на канале https://t.me/psy_telo
Автор: Александра Левшова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru