Курение в подъезде, захламление, бесконечный ремонт и другие типичные ситуации, в которых соседи проявляют себя не самым лучшим образом. Разбираемся, куда жаловаться в таких ситуациях.
Что говорит закон?
Закон о тишине – это ряд требований к проведению громких мероприятий и выполнению шумных работ. Он относится к многоквартирным домам, дачам, социальным учреждениям и общественным местам. В конце 2020 года депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о нормах шума и вариантах наказания за нарушение тишины. Согласно документу, в многоквартирных домах запретят шуметь с 23:00 до 07:00. За громкие звуки в неустановленное время россиян планируют штрафовать. Это коснется тех, кто шумит чаще двух раз в месяц. Гражданам придется заплатить штраф от 5 до 50 тысяч рублей, юрлицам – от 50 до 150 тысяч. Также депутаты предлагают закрывать заведения на три месяца, если они мешают спать по ночам.
На данный момент закон о тишине в РФ, единый для всех граждан и регулирующий поведение шумных соседей, еще не принят. Общие нормы о требованиях к шуму прописаны в 23 статье 52 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который создан в 1999 году. Шум какого уровня громкости допустим и какая ответственность полагается за его превышение – все это определено в нормативно-правовых актах конкретного субъекта. Местные власти вносят корректировки в нормы закона, чтобы подстроить его под специфику региона и его уклад жизни. Поэтому, прежде чем жаловаться на своих соседей, прочитайте закон о нарушении тишины у вас.
Какой шум считается нарушением
Громкость звука измеряется в децибелах (дБ). Любой звук, который превышает установленные нормы, считается шумом.
- В вышеуказанном законе регламентируются уровни шума. Установленный допустимый уровень шума в квартире и на улице днем составляет от 40 дБ до 55 дБ. В ночное время и «тихий час» днем эта норма опускается до 30 дБ и не должна превышать 45 дБ.
- Чтобы было более понятно, о каком уровне звука мы говорим, нужно знать, что, например, тиканье часов – это 20-30 дБ, а перфоратор работает на уровне 100-140 дБ.
Статья 23 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям» 52 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» четко определяет, какой шум может считаться нарушением:
- слишком громкая речь, крики, ссора;
- строительные и отделочные работы;
- превышение громкости телевизора, устройств, воспроизводящих аудио-звуки;
- игра на музыкальных инструментах;
- громкая работа бытовых приборов: стиральная машина, кондиционер, холодильник;
- долгая работа автомобильной сигнализации;
- лай или вой домашних животных;
- передвижение мебели;
- взрывание пиротехники;
- громкие ремонтные работы на дороге или по благоустройству города;
- шум от заводов и других предприятий;
- шум от ночных заведений.
Также важно помнить, что перепланировка влияет на восприятие звука в квартире. Грамотная согласованная перепланировка может улучшить шумоизоляцию, а незаконная, наоборот, ухудшить. Поэтому перед покупкой квартиры или переездом обязательно уточните этот момент. Незаконные перепланировки будут отражены в отчете на основе выписки из ЕГРН.
Заказать выписку и получить ее практически сразу можно на сайте Н.Реестр. Понадобится только адрес или кадастровый номер жилья.
Внимание! В отчетах, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников.
Шумом не являются:
- работа снегоуборочных машин;
- тушение пожара;
- устранение ЧС;
- задержание преступников;
- устранение газовой протечки и других аварий;
- организация согласованный фестивалей, концертов, соревнований и других культурных мероприятий
- ремонтные работы в новостройках в течение первых полутора лет после официальной сдачи дома.
Закон о тишине в будни и в выходные дни определяет, до скольки можно слушать громко музыку, до скольки можно сверлить и проводить другие ремонтные работы, а также регламентирует размер штрафов для простых граждан, должностных и юридических лиц.
Информация по регионам приведена в таблице.
Куда жаловаться на шум
Если соседи громко слушают музыку или начинают ремонт в квартире с шести утра в субботу и в воскресенье, несмотря на закон о тишине в выходные дни, сначала нужно попробовать поговорить. Возможно, они отнесутся с пониманием к вашим просьбам и вам не придется портить с ними отношения. Кроме этого, по закону разговор обязателен – если его не провести, полиция может не реагировать на обращение.
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
В крайнем случае, когда дело обстоит с систематическим нарушением покоя, согласно статье 91 Жилищного кодекса РФ, можно добиться выселения физического лица, закрытия организации и компенсации морального ущерба, а также всех расходов на осуществление проверки. Проще всего будет с арендаторами. Если собственнику поступит информация о беспокойных жильцах, он наверняка поменяет квартирантов.
Как предотвратить конфликт, если вы собираетесь нарушить тишину
Если вы делаете ремонт или устраиваете праздник, самый надежный способ – написать объявление в подъезде или в чате дома, объяснив причину шума, сроки проведения работ и поблагодарить за понимание. Также не забудьте сделать перерыв на время тихого часа или понизить громкость музыки и голоса после 21:00-23:00 в зависимости от места проживания. Уважительное отношение к соседям поможет получить их благосклонность.
Если вы получаете претензии из-за громкого плача, топота ребенка или лая собаки, то стоит подумать о создании шумоизоляции в вашей квартире, например, с помощью акустического покрытия.
Где еще нельзя шуметь, кроме вашей квартиры?
Закон о тишине в многоквартирном доме распространяется не только на квартиры в нем и места общего пользования, но и на близлежащую территорию. Шуметь и громко слушать музыку не разрешается:
- в медицинских (больницы, госпитали и т.п.), дошкольных (детские сады, дома-интернаты) и других социальных учреждениях;
- на детских и дворовых площадках и возле них;
- в общежитиях и гостиницах;
- в санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях.
Кроме этого, действует закон о тишине в частном секторе: на территории садовых участков, коттеджных поселков и т.д. Для частного сектора действуют все те же правила тишины, что и на региональном уровне. Требования касаются также владельцев торговых центров, заведений общепита и водителей автомобилей.
Что делать, если соседи мусорят в подъезде и во дворе?
Если ваши соседи выбрасывают мусор из окна (да-да, встречается и такое), оставляют отходы в подъезде или во дворе, по закону на них тоже можно найти управу.
Для начала постарайтесь урегулировать вопрос без привлечения третьих лиц: поговорите с нарушителем; напомните, что такое поведение запрещено; попросите, чтобы в дальнейшем это не повторялось.
Если беседа не поможет, соберите доказательства нарушения. Вам пригодятся фото и видео, на которых сосед выбрасывает мусор мимо контейнера или в подъезде, показания свидетелей. Не лишним будет узнать, как зовут того, кто безобразничает. Проследите, как часто появляется мусор в неположенном месте.
Куда обращаться?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
С 1 октября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс. Теперь платить за вандализм и другую порчу общего имущества в многоквартирном доме будут отвечать жильцы, а не УК. Нарушителей будут ловить по камерам видеонаблюдения и доносам соседей.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
В любом случае, как и в ситуации с шумом, советуем не применять силу и не пытаться решить вопрос самостоятельно, если беседа не помогла. Лучше обратиться в органы, которые контролируют такие ситуации, и попытаться добиться справедливости.
А вы даете шанс исправиться неродивым соседям? Пытаетесь поговорить или сразу идете в полицию?