Ночная дорога меня успокаивает, особенно дальние поездки в тёмное время суток на недавно купленном «Ниссане». Разумеется, в хорошую ясную погоду, а не тогда, когда настроение портят ливень, гололёд или что-то подобное. Сегодняшняя ночь была, к счастью, именно тихой и максимально удобной для неспешного пути. Полный штиль, чистое звездное небо, пустынная двухполосная трасса и двести километров дороги впереди.
Жарким июльским днём я уже проехал более четырехсот километров из столицы до областного центра, в котором некогда проживал. Порядком устал и на закате поспал несколько часов на заднем сиденье, прежде чем продолжил дальнейший путь, теперь от областного центра в Добрянский район. Моей конечной целью было посещение деревни Ольховка и оценка состояния дедушкиного дома, который пустует уже много лет.
Дорого его, конечно, не продать, но ничего. Я здесь больше ради ностальгического посещения родины, где провёл детство, а не в надежде финансовой выгоды. В Ольховке почти никого не осталось, кого я хорошо знал ещё пацаном. Из знакомых, кого я знал лично - только престарелая соседка, баба Валя, которая приглядывала за домом деда после его смерти уже четыре года и сообщившая мне, что нашелся подходящий клиент. Я приеду, возьму у неё ключи, встречусь с покупателем, всё оформим, и после этого окончательно переверну страницу почти забытой провинциальной жизни. Валентина Петровна сказала по телефону, что встает рано, чтобы управиться по хозяйству, так что не разбужу. Буду желанным гостем, которого угостят чаем с горячими пирожками, как частенько бывало в детстве.
От воспоминанийо невероятно вкусных соседских пирожках у меня едва слюнки не потекли. Захотелось есть, так как последний раз я перекусывал в придорожной кафешке около полудня и с тех пор ни крошки не было во рту. В этой глухомани закусочные у дороги если есть, то наверняка работают только в дневное время. А значит поем только утром, в деревне.
Мои глаза пристально следили за серой лентой дороги, выхваченной из темноты галогеновыми фарами, а мозг работал с образами, возникшими в памяти отдельно, сортируя в сознании мозаичные кусочки нахлынувшего прошлого. Двухполосная дорога новенькая, гладкая, ехать одно удовольствие. Встречных и обгоняющих машин почти нет, час ночи почти.
В деревне я не бывал много лет, с тех пор как стал студентом и поселился в областном центре, в котором провёл изрядный кусок своей молодости, а потом к тридцати годам перебрался в Москву по предложению друга, где неплохо устроился. Осталось семьёй обзавестись, хотя особой тяги к этому процессу не испытываю. Впрочем, мои родители-пенсионеры, которых я после долгих уговоров перетащил в белокаменную после смерти деда, постоянно мне напоминают об этом. Продолжения рода им хочется.
Ах, да. Они еще и список выдали, что я должен приволочь из последнего похода в родные пенаты, то бишь из нашего домишки в деревне. Вроде как нужно забрать книги, фарфоровые статуэтки, старые письма, грампластинки, открытки, фосфорную статуэтку орла и ещё какую-то бесполезную мелочь. Должно всё поместиться в спортивную сумку, валяющуюся в моем багажнике. Не знаю зачем родителям этот хлам и почему они сразу его не забрали, когда съезжали. Я бы всё это выбросил на помойку, но родителей надо уважить. В противном случае будут последствия. Мама обожает всплакнуть по поводу и без, а мне такой груз на потёртой жизнью совести не нужен. Я ведь добрый и совестливый человек, если лукавлю или иду на сделку с совестью, то совершенно в незначительном объеме.
Я сделал музыку погромче, взглянул на навигатор, указавший мне, что осталось ещё около ста семидесяти километров. По времени прикачу в Ольховку как раз к рассвету. Начал подпевать в такт глуповатой попсе, льющейся из динамиков. Настроение расслабленно-замечательное.
Шатающийся силуэт возник прямо посреди дороги так быстро, что я едва успел вильнуть рулем в сторону, при этом непрерывно тормозя короткими отрывистыми нажатиями на педаль и безбожно матерясь. Слава богу объехал человека и хоть немного и занесло к обочине, не вылетел с дороги. Спасибо моему многолетнему водительскому опыту, подкреплённому отборными ругательствами. Остановился на обочине, увидел в зеркале заднего вида ту же покачивающуюся фигуру, едва заметную в красноватых отсветах стоп-сигналов моего авто. И опять тащится, придурок, посреди дороги! Явно жить надоело или пьяный?
- А может ему плохо? – вслух спросил я сам у себя, ставя машину на ручной тормоз и решительно распахивая водительскую дверь. Так оставлять ситуацию нельзя, его снесёт следующим автомобилем наверняка. Это повезло, что я заметил его на прямой. А если бы на всей скорости и из-за поворота?
Я содрогнулся при мысли о таком кошмарном сценарии. Ладно, сейчас разберёмся, что к чему.
Когда человек приблизился ко мне, и я смог его рассмотреть, то увидел, что это седой, пожилой мужчина, чуть повыше меня ростом. Он был трезв, но абсолютно измучен, светлая рубашка в нескольких местах измазана травой, а темные джинсы разорваны на коленях. Сквозь прорехи в штанинах виднеются кровоточащие ссадины.
- Доброй ночи, молодой человек. Мне нужна помощь, довезите меня до Красного, я вам там заплачу. Умоляю! – выдал незнакомец хриплым, слегка срывающимся голосом. Потом добавил. – Я попал в крайне неприятную ситуацию, сейчас без денег, без машины, без мобилы, хорошо, что от этих тварей еле ноги унёс.
- Сейчас, погодите, аптечку достану, обработаем ваши ссадины, потом поедем. Вам повезло, Красное мне почти по пути, - я ткнул кнопку багажника, всё еще с подозрением косясь на мужчину. Вроде нормальный, говорит интеллигентно, не алкаш какой, и на бандита не похож. Получается, он реально встрял в неприятности.
- Держите, - я протянул ему аптечку. – Так, что, собственно, случилось? Может вас до больницы довезти, а если на вас кто-то напал, то полицию вызвать.
- Только не полицию! – моего собеседника передёрнуло и он, пролил на рану больше перекиси водорода, чем рассчитывал. – Давайте побыстрее уедем отсюда!
Он, не дожидаясь приглашения, распахнул заднюю левую дверцу и уселся, так и не выпустив аптечку из рук. А я оторопел от его прыти, прикинув, что его боязнь стражей порядка неспроста. Что было делать? Мой телефон в машине, лежит на панели. Если я сейчас сяду в машину и начну вызванивать полицию и сообщать о наглеце, вторгшемся в мой автомобиль, он, чего доброго, пристукнет меня, дотянувшись с заднего сиденья. С другой стороны торчать на улице тоже глупо. Я сел за руль и захлопнул дверцу.
- Вы не подумайте, я нормальный, не бандит, - мужчина словно почувствовал мою тревогу. – Я сейчас всё объясню вам, только умоляю, поехали скорее отсюда. Пока они нас не нашли.
- Кто, они? Почему вы опасаетесь полицию? Если на вас совершили нападение только органы вам помогут, - осторожно начал я диалог, плавно выруливая на дорогу.
- Опасаюсь, потому что оборотни в погонах на меня и напали, - выдал он, и я увидел в зеркало заднего вида, как собеседник криво усмехнулся.
- Преступники, переодетые полицейскими? – осторожно задал я вопрос.
- Да нет же, говорю вам – оборотни. Они вначале выглядели, как нормальные менты, когда тормознули меня. Два сотрудника ДПС, по форме, всё как положено. А потом, когда они меня повели в свою машину, которая у них, якобы на съезде в лес стояла, я увидел, что у одной из этих тварей пальцы на руке не совсем нормальные, - мужчину словно прорвало потоком слов, которые, по моей оценке, сплетались в полнейший бред.
- Что значит не совсем нормальные пальцы? – спросил я, пожалев, что не посадил попутчика рядом с собой. Так бы я хотя бы частично контролировал ситуацию. Мелькнули мысли, что товарищ под наркотой. Впрочем, людей под кайфом я видал, этот не похож на наркомана.
- Кисть у того гаишника была раза в полтора больше нормального, волосатая и с когтями. Видимо не до конца преобразился перед тем, как меня остановить. А я просёк, хоть и темнело уже, - изрёк гость, опасливо оглядываясь в темноту заднего стекла, как будто там что-то можно было увидеть. – Кстати, меня Ильёй Семёновичем зовут.
- Денис, - представился я и улыбнулся незаметно. Думал, что незаметно. – И что было дальше, после того как вы заметили это вопиющее несоответствие пальцев?
- Вы мне зря не верите, Денис. Сегодня я им почти попался, завтра может и вы попадетесь. Мне вот повезло, а вам, молодой человек – кто знает? – тон пассажира стал спокойнее, увереннее. – Конечно, я бы сам в подобное не поверил, если бы не столкнулся, так что я понимаю недоверие. Но поймите и вы. Я инженер, шестой десяток лет к концу подходит, думаете мне есть резон сказки выдумывать и гулять несколько часов ночью по лесу, боясь приблизиться к трассе и шарахаясь от каждого куста?
- Я реалист, Илья Семёнович. В темноте, и с усталости чего только не привидится. К тому же, если на минуточку допустить, что это были какие-то монстры, то как они позволили вам сбежать? - меня потянуло на спор с рассказчиком, который похоже был немного не в себе. Или ему причудилось, и он вправду перепугался.
- Я до сегодняшнего вечера был не меньшим реалистом, чем вы, Денис, - голос собеседника погрустнел, проскользнули задумчивые нотки. – Я как только эту лапищу увидел, рванул от этих псевдоментов в лес что было сил. Они за мной. Я буквально на секунду оглянулся, и чёрт побери, увидел, что они прямо на бегу меняются, трансформируются в зверьё. Вот только их форма замедлила, то бишь одежда полицейская, они запутались в этом тряпье. И я смог ускользнуть. Бежал как молодой, минут десять, чуть легкие не выплюнул, остановиться боялся.
- Это значит вы в лесу, так изорвали одежду и исцарапались? – я невольно скосил глаза на кровоточащее колено пассажира, торчащее между сиденьями.
- В основном, да, - проворчал Илья Семёнович.
- Простите, что значит в основном? – с тревогой переспросил я.
- Ну, это… один из них снова настиг меня у самого шоссе, - мужчина замялся, словно выдавливая из себя слова. Потом совладал с собой и продолжил. – Но меня снова спас мой ангел-хранитель, укусить я себя не дал. Только получил несколько царапин, когда мы сцепились и полетели клубком, да и то скорее всего от валяющихся на земле веток, камней или ещё от чего-то там. А если верить мифам…, хотя почему «если»? Я же видел их и даже соприкасался. Короче, следуя общеизвестной информации, оборотень бывает врожденный или приобретённый через укус. В книжке читал когда-то. А раз у меня только царапины, значит мне ничего не грозит.
- Кроме обычной инфекции, - возразил я, и тут же добавил. – Хотя, вы обработали раны.
- Если не возражаете, я подремлю немного. Чертовски устал и глаза слипаются. Денис, вы меня разбудите и высадите на остановке «Красное». Там триста метров до села, быстро дойду. Дом у меня там, прикупил на старости лет, - Илья Семёнович откинулся на спинку сиденья, показывая, что беседа закончена.
- Хорошо, - согласился я. Впрочем, пассажир уже захрапел, не дождавшись моего согласия.
Всю дорогу до развилки на Красное, я ехал в тишине и раздумывая над рассказанной мне историей. Конечно же, я не верил его байке. Оборотни, ага. Демоны, бесы, черти, домовые. Но спорить с человеком, который не в себе, по меньшей мере, неумно, даже опасно. Я буду явно покрепче этого фантазёра, но все знают, что у помешанных силища неадекватная. Скорее всего – данный тип из психушки удрал, или из колонии-поселения, есть в области такие, точно знаю. Поцарапался в лесу, естественно, потому что боялся идти по дороге, где его первая попавшаяся машина ДПС сцапала бы. Вот он и решил выпереться на дорогу, поймать первую попавшуюся попутку и докатить до своих корешей в Красном. Сообщать о так называемом нападении на него в полицию он не рвался. Всё, можно сказать дело раскрыто. Высажу товарища, сообщу органам о странном человеке, подобранном на дороге. Дальше – это проблемы полиции. У меня своих дел по горло.
Я катил по предрассветной трассе и в проёмах между деревьями нет-нет, да и проскакивала далекая светлая полоса на горизонте. К этому времени мой внутренний голос почти полностью убедил меня в собственной версии событий, но гаденькие вопросы то и дело всплывали в моей голове. Почему он шёл посреди дороги, где его могла сбить машина, а не голосовал на обочине? Почему не попросил у меня телефон, чтобы позвонить близким, ну или друзьям? Зачем он вообще придумал эту сказку про оборотней, можно же было нормальное что-то выдать?
В финале моих размышлений на обочине мелькнул знак «Красное, 5 км» и я решил, что пора разбудить спящего пассажира, который расхрапелся вовсю. Я бывает храплю во сне, подруга жаловалась, но этот человек точно побил все рекорды по громкости утробного храпа, растянувшись на сиденье позади меня. Вдобавок в салоне от него пахло лекарствами из аптечки, потом и ещё каким-то кисловатым, незнакомым запахом. Нужно будет, когда я его высажу, новую «пахучку» подвесить.
- Эй, приятель, давай просыпайся потихоньку, почти приехали, - громко сказал я, потирая пальцами веки уставших глаз. Мне и самому неплохо бы поспать, как только доеду до Ольховки и позавтракаю.
Храп за спиной стал немного приглушённее, однороднее, и вместе с тем, как-то глубже. Дорога в этом месте запетляла, и я притормозил, аккуратно вписываясь в повороты. После этой серии дорожных изгибов пара минут и мы на месте.
- Давай просыпайся, чего ты там? – уже более раздраженно повысил я голос, всё ещё не оборачиваясь. Храп прекратился, послышался зевок.
- Проснулся, не ори, - послышался неожиданно сиплый голос. Простыл он что ли на лесных прогулках?
- Вы бы это, повежливее. Мы с вами на «ты» не переходили, - возмутился я и бросил полный негодования взгляд на зеркало заднего вида, чтобы пристыдить потерявшего берега пассажира. Ишь какой, подобрал, аптечкой поделился, везу бесплатно, салон мне провонял неприятным запахом, ещё и «не ори».
Я глянул в зеркало на наглеца и тут же обомлел, нога автоматически надавила на педаль тормоза, с визгом перегретых шин останавливая машину. Всё мое негодование испарилось, сменившись волной немого ужаса и непонимания текущей реальности.
На меня пристально уставилась пара светящихся красным человеческих глаз, но глаза эти принадлежали крупной звериной морде, покрытой густой, короткой шерстью. Морда не была ни собачьей, ни волчьей; скорее она напоминала нечто среднее между ними. Из клыкастой пасти на коврики перед задним сиденьем потянулась нитка, вязкой, вонючей слюны. Да, это был тот самый мерзкий запах, слабые миазмы которого я уловил чуть раньше. Зверюга всё также была одета в тряпьё моего ночного знакомца, только рубашка лопнула на швах, открывая в прорехах мускулистые тёмные лапы, а пуговицы, где оторвались, где просто расстегнулись, не выдержав напора мощного тела. На груди монстра, ещё не целиком покрывшейся жесткой шерстью, я увидел полуовал из цепочки кровавых круглых ранок. Следы укуса! Этот гад, Илья Семёнович, скрыл от меня данный крайне значительный факт.
Пока я оторопело изучал существо, а оно то же самое делало в отношении меня, моя рука автоматически отщелкнула ремень безопасности и когда машина почти остановилась, я сумел оторвать взгляд от монстра и бросился прочь из автомобиля. Не сумев удержать равновесия в первый момент, я грохнулся на прохладный асфальт, снеся себе кожу с ладоней. Однако в тот же момент вскочил и что было мочи дал дёру.
Я спиной ощущал, что тварь, оставшаяся в салоне, уже выбирается оттуда и сейчас погонится за мной. Что дальше? Догонит и укусит? Сожрёт? Просто разорвёт? В любом случае ничего хорошего мне не светит.
Я нёсся по дороге аки Усейн Болт в свои лучшие годы, а за мной доносилось цоканье когтистых лап о твёрдую поверхность. Всё ближе и ближе! Какой ни паршивой была ситуация – сворачивать в лес с дороги я не собирался. Там я буду передвигаться ещё медленней, а здесь был шанс, что вот за тем поворотом, нам навстречу выедет случайная машина и чудовище удерёт испугавшись. Мизерный шанс, но мне казалось, что я уже слышу натужный гул приближающегося автомобиля.
Знаете, с таким везением мне следует непременно купить лотерейный билет и не один. Целую пачку!
Когда я почти домчался до поворота, а оборотень уже практически дышал мне в затылок, из-за изгиба дороги вылетел самосвал «Камаз». Прежде чем метнуться в сторону, избегая смертельной махины, в считаные секунды оказавшейся передо мной, я успел заметить перепуганное, белое как стена бородатое лицо водителя. Потом мир завертелся вместе со мной, кувыркающимся в сторону обочины. Сквозь этот немыслимый кульбит я услышал отчаянный гудок сигнала, скрежет тормозов грузовика и глухой удар – увлёкшаяся погоней тварь не успела повторить мой стремительный манёвр и многотонный «Камаз» врезался в неё, отшвырнув с дорожного полотна на десяток метров в сторону леса.
- Эй, парень ты как? Поднимайся, вот, обопрись на мою руку. Ничего не сломал? Ты отключился на пару минут, я уже скорую вызывать хотел! – взволнованный густой мужской голос вернул меня в привычный мир, а крепкая рука водителя грузовика помогла мне подняться.
- Нормально, - выдавил я из себя и завертел головой по сторонам. – А где эта гадина, что гналась за мной?
- А, волчара, так он это. Удрал в лес. Живучий оказался, хотя и прихрамывал на заднюю лапу, - бородатый мужик облегченно заулыбался, увидев, что я не переломан и вполне себе способен передвигаться. А главное, что ему не придется возиться с органами правопорядка, судами и прочими экспертизами, доказывая, что какой-то умалишенный тип кинулся ему под колёса, гонимый лесным зверем.
- Удрал, - механически повторил я, потирая ушибленные ладони. Начало побаливать ещё где-то в боку, но не сильно.
- Тебя довезти куда-нибудь, может? В Старицу могу или в Черный луг? Мне по пути, – заботливо спросил водитель «КАМАЗа».
- Не надо, у меня рядом машина, там дальше по дороге. Мне вообще в другую сторону, - я развернулся, оценив расстояние до собственного авто. Метров на триста успел отбежать от него, не меньше. – Вон до того «Ниссана» подбросьте, если не затруднит, а то нога что-то побаливает.
- Залезай в кабину, - согласился мужчина. Я не заставил его повторять дважды. Он бегло оглядел решетку радиатора «КАМАЗа», убедился в её целостности и что удар в животное пришелся на мощный бампер, кивнул сам себе и забрался в кабину.
- Как волк напал на тебя? Странно вообще, лето, они сытые сейчас. Это по ранней весне или осенью шалят, – поинтересовался водитель.
- Остановился продышаться, ноги размять, отошел от машины немного, а тут эта тварь между мной и тачкой, - бесстыдно соврал я. Ну не рассказывать же про оборотня первому встречному, который уверен, что сбил обычного волка.
- Повезло тебе, - поцокал языком бородач, останавливая грузовик возле моего «Ниссана» с обеими распахнутыми со стороны дороги дверцами. – Ты не один ехал?
- Один. Открыл проветрить, пока гулял. Спасибо, что подвезли. Удачи вам, - поспешил я завершить разговор, пока водитель, не дай бог, не всмотрелся и не увидел обрывков окровавленной одежды «пассажира» на заднем сиденье моей машины. Лишние вопросы ни к чему. Тем более, что адекватно на них мне ответить нечего
- Ты в больницу-то всё-таки покажись! – крикнул мне напоследок мужчина, имя которого я так и не спросил.
Взревев двигателем, самосвал умчался, а я поспешил забраться в салон и заблокировать все двери. Потом чуть приспустил стекло и вышвырнул вон остатки вонючего тряпья, оставшегося от Ильи Семёновича. В боку заныло. Нужно всё-таки заехать в больничку. Совет дельный.
Я завел двигатель и рванул в сторону Ольховки, до которой оставался какой-то час езды. Миновав очередной поворот, я выехал наконец из лесистой местности и двигался теперь навстречу алеющему рассвету по равнине, с золотыми полями пшеницы. Мне предстояло как можно быстрее разобраться с делами, с домом, маминым заказом и распрощаться с местами, которые я прежде считал родными и безопасными.
А вот насовсем расстаться с кошмарным образом оборотня, сидящего на заднем сиденье и дышащего мне в затылок, я очень сомневаюсь, что удастся. По крайней мере – в ближайшей перспективе…
Автор: Дмитрий Чепиков https://proza.ru/avtor/nadezda8211