- Отец умер. Придешь на похороны? – позвонил племяннику брат Егора.
После некоторого молчания тот, 53-летний мужчина, ответил:
- Я его еще не простил...
Работа Егора была связана с длительными командировками. Но жена не возмущалась – дети подрастали, одновременно росли их запросы и потребности, и деньги были нужны. Ее учительская зарплата погоду не делала, и добытчиком в семье был муж.
- Не боишься, что Егор загуляет в командировках? – как-то полюбопытствовала коллега.
- Вот еще чего, – ответила свысока, – это он пусть боится.
- Что ты имеешь в виду? – пристала та.
Но Настя, поняв, что сболтнула лишнего, стала старательно заполнять классный журнал. Была у нее женская тайна, о которой не знал никто. Как-то в кухне сорвало кран и срочно пришлось звать на помощь соседа. Он быстро устранил проблему – сантехник по профессии, и остался на ужин. Его жена на пару недель уехала с детьми к матери, так что соскучился по домашней еде, – ел, нахваливая.
- Повезло твоему мужу, – проговорил, откидываясь на стул и поглаживая живот. – Очень вкусно готовишь!
- Повезло, – согласилась Настя, – правда, муж настолько редко бывает дома, что ему, как ни сготовь, все будет хорошо.
С соседом они стали близки в тот же вечер и словно сошли с ума от всепоглощающей страсти. Возможность для интимных встреч была – Настя тоже отвезла детей на каникулы к матери, а муж находился в очередной командировке. Потеряли бдительность настолько, что сосед, график работы которого был свободным, заявлялся в квартиру сразу, едва Настя прибегала из школы.
В тот раз они лежали в постели после жаркого секса, когда послышался звук открывающейся двери.
- Кто это? – удивленно подняла Настя брови. – Муж должен вернуться дня через три или четыре.
Подхватившись, оба не успели толком одеться и предстали перед взором Егора растерянные, испуганные и полуголые. Тот ошарашено молчал, переводя взгляд с каждого из них поочередно на смятую постель.
- Егор, ты ничего не подумай, – бросилась к мужу Настя.
Однако тот брезгливо скинул ее руки с плеч, вышел в коридор и стал обуваться.
- Ты куда? – встала на пути Настя. – Не пущу! Давай поговорим.
- Не о чем, – бросил муж, – встретимся в суде.
Вслед за Егором выскользнул из квартиры сосед. Настя прошла в кухню и села, обхватив голову руками. «Что я наделала? – пульсировала в мозгу одна мысль. – А если обо всем узнают дети?!.»
Егор пришел к матери, и та сразу заметила его взвинченность.
- Что-то случилось, сынок? – спросила встревоженно.
- Ничего, - постарался не выдать волнение, – просто я развожусь с Настей.
- Как? Почему? – мать, которая хорошо относилась к невестке, была в шоке.
От ответа Егор ушел. Никому – ни детям, ни матери, ни братьям – впоследствии не назвал причину развода. Мать так и ушла навсегда – с обидой на любимого сына. Братьям раскрыл тайну только перед самой своей смертью, те рассказали его детям, но было уже слишком поздно – все срослись с мыслью, что семью разрушил именно он.
Поначалу Настя надеялась на прощение, искала с Егором встречи, но он не смог простить вероломства. Тогда она стала действовать через его близких, поняв, что правду муж никому не скажет, и решив сделать крайним именно его.
Забегая наперед, скажу, что замуж Настя больше не вышла, но сожители у нее были, и не один. Соседу любовница оказалась не нужна – семью бросать он не собирался, но жена, видно, что-то почувствовала, потому что через некоторое время соседи переехали в другой район, поменяв квартиру.
После развода Настя взяла девичью фамилию, а еще через несколько лет на нее демонстративно перешли сын и дочь – они не желали носить фамилию отца, оставившего семью. Мать всячески настраивала детей против него, и за многие годы, когда Егор был уже во втором браке, те позвонили отцу только однажды, – чтобы вытребовать долю бабушкиного наследства. И это при том, что все жили в одном городе!
Вторая жена, Зоя, ни во что не вмешивалась. Слова не сказала, когда Егор всю сумму, что причиталась ему по закону после смерти матери, отдал детям от первого брака, хотя у них тоже была общая дочка. Зная о причине развода, она не могла понять только одного, поэтому спрашивала у мужа:
- Почему ты никому не рассказываешь правду? Это ведь не твоя вина, что ваш брак развалился, а все винят тебя. Твои дети с нашей дочкой не общаются. Свекровь не хочет признавать ни внучку, ни меня, невестка у нее по-прежнему – Настя.
- Она – мать моих детей, и я не хочу ее компрометировать, – услышала в ответ.
- Представляешь, не хочет компрометировать эту прости Господи, а то, что самого вся семья считает виноватым, – это нормально, – жаловалась Зоя сестре.
- Может, я с ним поговорю? – предложила та.
- Что ты?! Ни в коем случае! Я еще буду виновата, что рассказала.
Егор очень страдал, что дети не хотят с ним знаться, хотя после развода помогал бывшей семье так, как редко кто. И это были не только алименты – все расходы на сына и дочку брал на себя. Настя этим беззастенчиво пользовалась, она вообще сделала так, что свекровь тоже чувствовала вину и для нее не существовало других внуков, кроме этих, брошенных сыном.
...Зная, что он смертельно болен и дни его сочтены, Егор позвал к себе братьев. О чем они говорили, Зоя догадалась – мужчины вышли из комнаты явно с повышенным давлением. Один из них, старший брат, сразу позвонил сыну Егора и рассказал правду о причинах развода с его матерью. Тот отреагировал... молчанием.
- Что Егор наделал? Ведь так и уйдет виноватым, – в расстроенных чувствах говорил потом брат мужа Зое.
Спустя месяц Егора не стало. Сообщив племяннику о смерти отца, дядя спросил:
- Придешь на похороны?
После минутного молчания тот, 53-летний мужчина, ответил:
- Я его еще не простил...
Дяде, интеллигентному человеку, жутко хотелось обложить племянника матом, заставить встрепенуться, напомнив, почему тот сам развелся с первой женой (гуляла напропалую), но вместо этого сбросил звонок и заплакал от того, что ничего уже нельзя ни изменить, ни поправить...
***
После похорон Егора еще не прошло пяти месяцев. Его дети, судя по всему, на кладбище не появлялись. Зоя с дочерью бывают на могиле часто – привозит зять. Только однажды у дочки вырвалось:
- Мама, ну почему папа сделал такую ошибку, взяв вину на себя? Если бы все знали правду, может, у меня были бы и бабушка, и брат, и сестра?..
- Не знаю, доченька, – всхлипнула Зоя, которая до сих пор не может отойти от утраты. – Наверное, ему было больно от самого факта измены и неприятно, если бы об этом знали другие. Он у нас был сильный и гордый, поэтому даже мысли не допускал, чтобы его жалели, сочувствовали ему и тем более, перемывали кости...
Спасибо за реакцию на статью и подписку.