Что вы представляете, когда речь заходит о больших мощных внедорожниках ? Лично я Cadillac Escalade. Как и большинство. Именно III кузов, как самый массовый и популярный среди всей линейки.
Будем честны, в нашей стране эту машину любят, и до сих пор на них ездят. Я знаю это не понаслышке, а скажем так, по долгу службы. В подборе лет 5 назад это был очень популярный автомобиль. Да и в нынешних условиях его хотят и покупают. В связи с этим, мне есть, о чем рассказать. Может для кого-то эта статья окажется полезной или по крайней мере интересной.
Рассмотрим все плюсы и минусы, поделюсь своим опытом в подборе этих машины и сделаем выводы по нашей, уже отработанной схеме. А братья по оружию, надеюсь, дополнят в комментариях.
Машина с каждым годом морально устаревает все больше и больше, и ближайшие 3-5 лет окончательно умрет. Поэтому, в данной статье мы запрыгиваем в уходящий вагон и разбираем легендарный Cadillac Escalade в III кузове и как он живет на "вторичке" в 2024 году. А главное, стоит ли его покупать ?
Двигатели
Под капотом Escalade старый добрый 6,2-литровый V8 на 409 американских мустанга. Двигатель Vortec - по сути очень простой в использованных в нем технологиях, от того и очень долговечный. Блок алюминиевый, 16-ти клапанный с одним распредвалом, который приводится в движение толстенной цепью. Есть механизм изменения фаз газораспределения. Все просто и понятно.
Хоть вся эта история и очень надежная, но ничто не вечно. И, покупая автомобиль сейчас, я бы обратил внимание на несколько важных моментов.
Если машина сильно возрастная, то в первую очередь я бы смотрел катушки зажигания, высоковольтные провода и топливный насос. Самые типичные проблемы, которые вам распишут на любом форуме. Если катушки и провода не сильно ударят по карману, то вот насос от 30 000 и в космос.
Движок очень тяжелый, и на пробеге где-то 150 - 200 000 км сдаются опоры, на которых он лежит. Поломка не страшная, но бесящая, ибо при движение будет ощутимая вибрация. Замена всех опор встанет плюс-мину в 15 000 рублей.
Из проблем посерьезнее – износ вкладышей распредвала. Особенно, если вы смотрите авто с модификацией двигателя L9H - это 2009 год. Недуг возрастной и появляется обычно к 250 000 км. Первое, что вас должно насторожить - ошибка Р0011. А дальше на СТО смотреть падение давления масла и слушать характерный стук. Если все это присутствует, лучше не тратить свое время и ехать смотреть другую, ибо ремонт обойдется на 250 000 рублей минимум.
В 2010 году на авто уже ставили L94 и вот он уже немного получше. В первую очередь по железу и настройкам. Так, появился блок управления муфты газораспределения. Теперь она отключается при падении давления масла, что значительно снижает нагрузку на распредвал. Появилась ревизия дросселя, который стал меньше загрязняться, исключая проблему с плавающими оборотами. В общем, если брать Escalade, то лучше от 2010 года. Проблем будет значительно меньше.
Основной вопрос к этому двигателю - его расход. Будьте готовы к тому, что это 6.2, причем старый и американский. А следовательно в смешанном режиме меньше 25 л на сотню вы не увидите. Как по мне - многовато, но, наверное, оправдано.
Если хотите поэкономнее, то есть гибрид 6.0 л на 337 лошадей.
Но есть проблемы. Первая - его не купить. Ну на рынке просто нет. На момент написания статьи всего одно предложение. И вторая - если он у вас сломается, то останетесь с ним один на один. Это не знают как чинить, а если и знаю, то за очень дорого. Плюс цены на запчасти из-за их редкости будут сильно бить по карману. Поэтому, наш выбор - L94.
Трансмиссия
Классический 6.2 шел в паре только с 6-ступенчатой гидромеханикой GM 6L80.
На мой взгляд - самая надежная и плавная коробка автомат, среди всех американских коробок тех лет.
Что надо знать и на что обратить внимание...
Замена масла каждые 30-40 000 км должна стать аксиомой, ибо оно очень быстро загрязняется. Если при тест драйве будете чувствовать пинки, то банальная замена масла может исправить проблему. Подробнее покажет только диагностика.
Чаще всего умирают автоматы на машинах 2007-2008 года. Там вопрос в износе фрикционов. В Америке была даже отзывная компания по ним. Поршни пакетов, насос, гидротрансформатор, гидроблок и соленоиды - также не редко будут делать мозги на авто тех лет. Капиталочка встанет в копеечку ( 200 000 рублей в среднем). На автомобилях от 2009 года года такие проблемы встречаются редко.
Кстати, Escalade в массе своей полноприводный, но, если упороться, то можно найти и задний. У нас их единицы, да и зачем вообще ? Я это к чему... Для заднего привода типична проблема после 150-200 000 км выдавливать сальник и наворачивать крестовину карданного вала.
Полный привод же долговечный. Мосты редко требуют ремонта. На конских пробегах бывает изнашиваются цепь и звездочки. Данную проблему можно опознать по треску при нажатии на педаль газа. Ремонт с оригинальными запчастями меньше, чем в 100 000 вряд ли обойдется, поэтому лучше такое авто не брать.
Если мы уж упомянули гибрид, то коробка там тоже другая. GM 2ML70 на 4 ступени. Это гидроавтомат с парой вариаторов EVE.
Честно, никогда не ездил. Схожая или даже возможно такая же шла на ML, но и там не встречал. Ни в подборе, ни где-либо еще. Поэтому я вас переадресую на сторонние ресурсы. Ищите там.
Ходовая
Вот тут субъективно. За время своей профессиональной деятельности я прилично поездил на третьем кузове, и впечатления по подвеске сложились не сильно позитивные.
Дорогу держит неплохо для такой огромной тушки. А на широких колесах- вообще супер. Выехать на трасу и доехать, например, от Москвы до Сочи одно удовольствие. Удовольствие заканчивается на первом повороте.
Он валкий и несобранный даже больше, чем "Крузак" (LC 200). Хотя я думал, что так не бывает. Крены кузова прям бесят. Тормоза - это отдельная песня. Зависит от стиля езды конечно, но двигатель в 409 сил и тушку в 3.5 тонны вы этим не остановите. Точнее остановите со 150 ровно 1 раз.
Комфортный ли он ? Да. Тут двух мнений быть не может. В свое время и в своем сегменте - очень достойный представитель. Неровности не замечает, более глубокие ямы отрабатывает не пробивая ни один узел. Есть небольшая тряска на небольшой скорости на маленьких неровностях, т.к. амортизаторы не могут подстроится под поверхность, но с 2010 года програмно это убрали. Очень плавный авто и этого не отнять.
Это авто для неспешной езды по хайвеям. Тут он царь и бог. Но ощущения неуправляемости меня всегда отталкивало от Escalade. Тем не менее...
Подвеска тут MRC (Magnetic Ride Control). Ставилась почти на все американские полноразмерные внедорожники. Для разных годов - разные вариации. Амортизаторы автоматически подстраиваются под характер дороги.
Срок службы амортизаторов – 150 000 км - в худшем случае. Оригинал менять только на крыло от самолета. Очень дорогая штука. За одну стойку от 50 000 рублей. И то поискать.
На рынке большинство Escalade уже давно на обычных амортизаторах. Как по мне - колхоз. Всю суть комфорта не ощутите. Там вообще танцы с бубном - не раз сталкивался. Программно отключают работу MRC либо ставят криво-косо обманки. Сзади отворачивают пневмобаллонны и ставят просто усиленные пружины. В общем, мрак. Если уж решились брать такое авто - то ищите. Да, дороже, но это не таз.
На передней оси работают двойные поперечные рычаги, а сзади здоровый мост на пяти рычагах. Сайлентблоки и шаровые опоры изнашиваются после каждые 100 000 км. Сайлентблоки рулевой рейки (8 000 рублей) и кронштейны крепления переднего моста (13 000 рублей) лучше поменять сразу после покупки от греха подальше.
Главная техническая проблема подвески - ступицы в сборе с подшипниками. Из-за большого веса автомобиля и его валкости данные узлы становятся расходника. Раз в 60-80 000 км это меняется. Оригинал - 30 000 рублей. Но... Есть аналоги в 2-3 раза дешевле, которые пройдут ту же дистанцию.
В целом, по ходовой все.
Кузов и салон
В общем, если авто старше 15 лет - смотрите на VIN номер, выбитый на раме. Его съедает коррозия и на учет его не воткнете. На американцах VIN один, расположенный с правой стороны в районе заднего кронштейна порога.
На машинах калининградской сборки 2 VIN. Дополнительный в районе правой передней двери. Тоже бывает ржавеет.
Вообще кузов не гниет на Escalade. Это редкость. Если вы видите ржавчину на кромках дверей с обратной стороны или под накладками багажника, то перед вами утопленник почти со стопроцентной вероятностью.
А вот ЛКП со сколами - это нормально. Если авто не красилось, то этого не избежать. Хром уже тоже подустал на них. Мало кто меняет оригинальный комплект, обычно делают антихром и забивают. Выдвижные пороги, кстати... Их надо обслуживать иначе они будут закисать. Как и люки, и газлифты багажника и капота.
В целом, кузов на зависть крепкий. Претензий мало даже с учетом времени.
А вот с салоном и электрикой все не так однозначно.
На многих машинах уже устала кожа. Чаще всего перетирается боковина водительского сиденья. К 200 000 км на каждой второй машине - это проблема. Также кожа изнашивается и на центральном подлокотнике.
Кстати, по ощущениям в салоне... Корабль. Находится очень комфортно. Мне нравится щиток приборов. Пусть он и аналоговый, но сделан очень качественно и даже сейчас смотрится свежо.
Посадка - капитанская. Ощущения при езде будто ты находишься как бы над всеми. Плюс еще и играет роль высота машины. Все сиденья регулируются электроприводом и настраиваются под любую комплекцию и рост. Сесть неудобно в Escalade невозможно. Сзади места также предостаточно.
По электрике кратенько.
Электропривод двери багажника тупит из-за окисления контактов внутри кнопки. Вопрос копеечный, но если не решить, то в ответственный момент багажник может вас не впустить.
Концевики, что на капоте, что в багажнике тоже нет-нет да делают нервы.
В данном пепелаце почему-то выходит из строя датчик удара (15 000 рублей). Мультимедиа на морозе может не реагировать или перезагружаться. Причем даже не на сильном.
С 2010 года с какого-то лешего перестал ставиться подогрев жидкости лобового стекла. На некоторых он есть, но с завода не идет выход на предохранитель. Видимо там дело в отзывной компании опять же.
Все проблемы по сгнившей проводке под днищем - индивидуальная история. На форумах часто пишут об этом. Я скажу так... Если автомобиль нормально обслуживался и не месил грязь в тайге, то такого вы не встретите. Я за всю свою проф. деятельность такого не видел. Да бывает прогнивают задние контуры кондиционера, но так, что бы прям проводка гнила... Ну не знаю парни.
Стоит ли покупать?
Для кого этот автомобиль ? Ну явно для человека, который любит тачки, особенно такие специфические. Для человека с большой семьей и детьми. Для человека, который любит путешествовать и хочет быть уверенным, что машина довезет его от точки до точки, не подведя по дороге. В конце концов для жизни.
Да. Это не дешевый автомобиль. В обслуживании и в ценниках на запчасти он даст прикурить и новым немцам. Он прожорливый, он не отзывчивый в управлении, он неудобен в городе. Но...
Это классный автомобиль. Довольно надежный, который отлично борется со временем. А еще, на мой взгляд, это один из самых красивых и удобных внедорожников вообще.
Если вы готовы мириться со всеми его минусами, то берите смело. Вы не пожалеете. Для тех, кто еще не приценился, быстренько взглянем на вторичку.
Рынок Escalade очень ощутим по разбросу в цене. Первые предложения начинаются чуть ли ни с миллиона. Также автомобиль очень медленно теряет в цене даже с учетом нынешних обстоятельств. Также их мало продают ( около 100 авто за год, если верить статистике Авто.ру)
Тем не менее, заходить на рынок меньше, чем с 2 000 000 рублей в кармане даже не стоит. Там хлам. Более менее достойные аппараты без лишних закидонов типа брони или доп.оборудования продаются в пределах от 2 до 3 миллионов.
Escalade 2010 - 2013 года с пробегом до 200 000 можно смело купить в рамках 2.5 миллионов. Это будет уже авто с 94-м мотором, со всеми возможными ревизиями и программными доработками. Даже с 2-3 владельцами. Опять же... никто не отменял вариант "из-под дедушки". Такого, заряженного дедушки.
Сейчас на данные авто вполне стабильные и адекватные ценники, относительно остального рынка конечно. Поэтому, боишься - не бери. Выбрал - не бойся.
P.S.
Если статья вам показалась интересной, а самое главное, полезной, то оставляйте комментарии, делитесь своим мнением, пишите, какой контент хотели бы видеть.
Удачи на дорогах !