Почему в безопасности работники готовы жертвовать своим будущим?
Поискал ответ на этот вопрос в других направлениях.
Почему человек хочет получить всё здесь и сейчас, не готов ходить на тренировки для поддержания здоровья, не готов копить на будущую старость, почему не может избавиться от вредной привычки, хотя понимает ее вред?
И как эти вопросы связаны с безопасностью?
В данной статье изложено частное мнение об одной из причин человеческих ошибок при выполнении работ. Это не единственная причина ошибок, но, возможно, одна из них.
В книге профессора Стэндфордского университета Келли Макгонигал – «Сила Воли», в этом эксперименте, опубликованном в 2007 году, впервые сравнивался самоконтроль у шимпанзе и человека.
Был проведен такой эксперимент, сравнивали поведение 19 шимпанзе и 40 студентов Гарвардского университета и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге.
Испытание состояло в том, чтобы участники отказывались от вознаграждения — от сиюминутного перекуса, чтобы выиграть больше еды. Искушение: виноград — для шимпанзе, изюм, арахис, M&M’s, крекеры и попкорн — для людей. Сначала всем участникам предложили выбрать между двумя и шестью любимыми съедобными наградами. Это было нетрудно: и люди, и шимпанзе полагали, что шесть лучше, чем два. Потом задачу усложнили. Каждому конкурсанту дали возможность съесть два лакомства сразу или подождать две минуты и получить шесть. Исследователи знали, что участники предпочитают шесть угощений, а не два. Но станут ли они ждать?
Результат был удивительным. Шимпанзе ждали большего вознаграждения в 72 процентах случаев, а студенты всего в 19 процентах случаев.
Если мы попросим объяснений у экономики, психологии или нейробиологии, везде нам ответят, что многие наши проблемы искушений и медлительности сводятся к одному исключительно человеческому качеству: как мы воспринимаем грядущее.
Чем дольше приходится ждать награды, тем меньше она ценится.
Как это связано с безопасностью? Человеку свойственно обесценивать своё будущее, в нашем случае награда — это здоровье или жизнь.
Работники предпочитают получить результат сейчас, выполнить работу быстрее и проще с обходом правил безопасности, расплачиваясь в будущем своим здоровьем. Мы получаем результат своих усилий сейчас и откладываем на завтра то, с чем не хотим иметь дела сегодня.
Инструмент для тренинга?
Подумайте, что Вы выставляете на «продажу» всякий раз, когда поддаетесь соблазну выполнить работу небезопасно? Каков мгновенный доход? Какова отсроченная цена? Выгодная ли это сделка?
При выполнении работ стоит выбор между быстрым результатом сейчас или будущем здоровьем, мозг, при этом, обрабатывает эти две возможности совершенно по-разному.
Человеческий мозг так устроен, что мы все падки до сиюминутных наслаждений, потому что наша система подкрепления не умеет реагировать на будущие блага. Изначальной ее целью была еда, поэтому мы, люди, до сих пор откликаемся на запах и вид вкусненького.
Быстрые результаты включают старую дофаминовую систему для которой будущие награды не слишком привлекательны.
Дофамин — это химическое вещество, которое вырабатывает наш мозг, когда мы предвкушаем удовольствие или ожидаем вознаграждения.
Ценность будущих результатов более понятна префронтальной коре.
Префронтальная кора — передняя часть лобных долей коры больших полушарий головного мозга. Она обрабатывает абстрактные понятия, ставит цели, ищет варианты поведения и подавляет автоматические реакции лимбической системы, которая про «бей или беги».
Префронтальная кора должна остановить и погасить желание действовать здесь и сейчас, собственно, для чего она и предназначена.
Поэтому так сложно не закурить сигарету, сейчас, ради будущего здоровья, поэтому же сложно отказаться от пирожного и, наверно, поэтому сложно выполнить работу безопасно, потому что это дольше и сложнее.
Для хладнокровных и взвешенных решений необходимо время, необходимо подождать, обдумать и взвесить будущие блага, которые принесет правильное решение.
Для этого, в том числе, существуют такие инструменты как STAR
Обесценивание будущего у каждого человека происходит по-разному. Кто-то готов терпеть тренировки и отказаться от сладкого, понимая, что это улучшит его самочувствие и продлит жизнь. Такие люди готовы ставить цели и ждать будущих наград. В моём понимании такие люди готовы работать безопасно, оценивать риски и выстраивать работу подразделения с учетом поставленных задач руководством и с учетом безопасности.
А кто-то не готов отказаться от ежечасной сигареты.
Впервые к долгосрочным последствиям личного обесценивания будущего обратились в эксперименте «Зефирный тест» — и он вошел в классику психологии.
То, как долго малыш терпел в «Зефирном тесте», определяло его успехи в учебе и общении 10 лет спустя. Дети, которые ждали дольше, были более популярны, лучше успевали в школе и справлялись со стрессом. У них были более высокие баллы в школьном тесте на способности к обучению, они лучше выполняли нейропсихологические задания, которые проверяли работу префронтальной коры. Способность подождать 15 минут двух зефирок выявляла что-то гораздо более важное: мог ли ребенок выдержать временное неудобство ради долгосрочной цели? И знал ли он, как отвлечься от обещания сиюминутного удовольствия?
Поведенческие экономисты и психологи вывели замысловатые формулы для определения индивидуальных процентов скидок: по сути, это показатель того, насколько важнее человеку наслаждаться счастьем сегодня в ущерб завтра. Людям с более высоким процентом скидки на будущие блага сложнее владеть собой. Они склонны чересчур много курить и выпивать, у них выше риск наркомании, игромании и прочих зависимостей. Они менее расположены копить к пенсии, чаще садятся за руль в подпитии и реже предохраняются во время секса. Они чаще откладывают дела на потом. Они даже реже носят часы: они настолько зациклены на настоящем, что время для них ничего не значит. А если настоящее важнее, чем будущее, нет причин отсрочивать удовольствия.
Так же и с безопасностью, происходит обесценивание своего будущего и зачастую это не осознанный процесс. Каждый по-разному оценивает своё будущее и блага от сохранения жизни и здоровья. Вряд ли, остановив работника, выполняющего опасные действия, вы получите ответ, что он планирует получить травму, скорее, просто не подумал, не задумывался о последствиях, «авось пронесет», «сто раз так делал и ничего не случалось» при этом если человек задумается, то скорее всего пересмотрит подход к выполнению работы.
Воспользуйтесь этим инструментом, чтобы обезопасить себя и сотрудников.
Инструмент для тренинга:
Когда вас тянет действовать против ваших долгосрочных интересов, переосмыслите ситуацию: вы отказываетесь от наилучшего грядущего блага ради сиюминутного ускорения или упрощения работы.
Вообразите, что отсроченное вознаграждение уже у вас в кармане. Представьте, как ваше будущее «я» пожинает плоды вашей выдержки.
Спросите себя: готовы ли вы отступиться от этого ради любого мимолетного желания сделать работу быстрее/проще, которое соблазняет вас сейчас?
Познакомьтесь с вашим будущим «Я».
Я хочу представить вам двух людей, первый — это вы, давайте назовем вас «Фёрст» (отсылка к кинофильму «Человек с бульвара Капуцинов»).
Первый вы, всегда работает на «грани фола», готов выполнить работу быстрее, в ущерб безопасности упростить задачу, послушать «советчиков» и, потакать небезопасной традиции.
Второй – это тоже вы («Секонд»), но другой, вы отличаетесь самоконтролем и осознанным отношением к выполнению работы, всегда сосредоточены на выполняемом действии, оцениваете риски и понимаете последствия своих решений.
Кто же эти «Фёрст» и «Секонд»? Вы — человек, который читает эту статью, возможно, слегка уставший, не выспавшийся, озабоченный еще кучей, как рабочих, так и домашних дел, которые нужно сегодня сделать.
Вы «Секонд» — это будущий вы. Будущий вы — это человек, который, в будущем, будет здоровым и невредимым, у него будет много времени делать все правильно, он будет успевать все дела.
«Секонд» сможет строго следовать инструкциям при этом выполнять и перевыполнять план, он будет осознанно относиться к своей безопасности и к безопасности своих коллег и сотрудников.
У вас будущего всегда больше времени, сил и воли, чем у вас настоящего. По крайней мере, такими или похожими сказками мы кормим себя, когда думаем о прекрасном далёке.
Будущий вы — человек гораздо более организованный и целеустремленный, поэтому вполне логично, что ему перепадают задания посложнее.
Это одна из наиболее любопытных, но вполне предсказуемых человеческих иллюзий: мы думаем о себе в будущем как о совершенно других людях. Мы часто их идеализируем, ожидаем, что будущие мы сделаем то, что не удается нам настоящим. Порой мы дурно с ними обращаемся, нагружая их последствиями собственных текущих ошибок (травмы, болезни, отсутствие конечностей). Порой мы просто не понимаем их: до нас не доходит, что они будут думать и чувствовать то же, что и мы сейчас. И как бы мы ни думали о будущих нас, мы редко видим в них себя.
Психолог из Принстонского университета Эмили Пронин доказала, что из-за этой иллюзии мы обходимся с нашими будущими «я» как с незнакомцами. В ее экспериментах студентов просили принять серию решений на самоконтроль. Кто-то выбирал то, чем займется сегодня, кто-то — задачи на будущее. А отдельные участники определяли, что будет делать другой студент, который вот-вот появится на эксперименте. Возможно, вы думаете, что между настоящим и будущим «я» существует некое дружеское соглашение, но, оказывается, мы более склонны беречь наши «я» в настоящем от всяческих трудностей и перегружать будущие «я» так же, как незнакомца.
В одном эксперименте студентов просили пить отвратительную смесь кетчупа с соевым соусом. У ребят уточняли, какое количество напитка они готовы принять на грудь во имя науки. Половине участников говорили, что выпить смесь надо в течение нескольких минут. Другим — что для этого назначат дату в следующем семестре. Их настоящие «я» сорвались с крючка, а будущим пришлось захлебываться бурдой.
Студенты, которые отвечали за свои будущие «я» прописывали себе в два раза больше отвратительной жидкости, чем готовы были проглотить в настоящем.
Думаю, что все, хоть раз в жизни, откладывали выполнение задания на последний момент, именно поэтому многие студенты учат полугодовой курс в последнюю ночь перед экзаменом. «Фёрст» нагружает «Секонда», потому что первый не думает о втором.
Но проблема в том, что будущий я такой же как и прошлый я, не идеальный, устающий, желающий сделать все быстрее и последствия приходится принимать нам самим.
Мы откладываем то, что нужно сделать, ожидая, что появится тот, кто сделает все без усилий.
Почему будущее кажется иным.
Почему мы относимся к будущим «я» как к другим людям? Отчасти из-за того, что нам недоступны наши будущие мысли и чувства. Когда мы думаем о себе в будущем, о своих потребностях и эмоциях, они не кажутся столь же реальными и насущными, как текущие желания. Мысли и чувства, которые влияют на наши решения в настоящем, молчат, пока мы не ощутим сиюминутность возможности. У студентов, которые выбирают, сколько кетчупа с соевым соусом им выпить в следующем семестре, не выворачивает желудок. Жертвуя временем будущего «я», они не волнуются о финальном матче на выходных и не трясутся из-за промежуточных контрольных в середине семестра. Без внутренних подсказок отвращения и тревоги мы просчитываемся в том, насколько будем расположены делать что-то в будущем.
Судя по данным компьютерной томографии головного мозга, когда мы думаем о себе в настоящем и в будущем, то задействуем разные области мозга. Поразительно, но при мыслях о будущем молчат зоны, которые связаны с образом «я». Словно мы воображаем, как кто-то другой наслаждается закатом или вкушает пищу. То же самое происходит, когда людей просят описать черты своего характера в настоящем и будущем. Участники размышляют о будущем «я», а их мозг активируется так же, как если бы они думали о другом человеке. Мы словно смотрим на кого-то со стороны и решаем, что верно относительно него, а не заглядываем внутрь, чтобы понять, что соответствует нам. Эта привычка мозга обращаться с будущим «я» как с другим человеком критически влияет на самоконтроль. Исследования подтверждают, что чем меньше при мыслях о будущем «я» в мозге активируется система самосознания, тем вернее вы «пошлете» будущих вас и скажете да сиюминутным удовольствиям.
Все мы гораздо больше печемся о собственном благополучии, чем о счастье незнакомца — уж такова человеческая природа. Поэтому вполне логично, что мы ставим текущие желания выше грядущего благоденствия. Зачем вкладываться в будущее чужака, особенно в ущерб своему комфорту в настоящем?
Раз отчуждение от будущего «я» приводит к недальновидным финансовым решениям, станет ли человек копить больше, если получше познакомится с будущим собой? Эрснер-Хершфилд решил это проверить, показав студентам их самих в пенсионном возрасте. Ученый привлек к сотрудничеству профессиональных аниматоров, и в программе, которая симулирует старение, они создали трехмерные аватары участников. Эрснер-Хершфилд хотел, чтобы ребята поверили в то, что видят именно себя, а не родственника (чаще всего студенты восклицали: «Совсем как дядя Джо [или тетя Салли]!») или существо из фильмов ужасов. Студенты взаимодействовали со своими состарившимися аватарами при полном реалистичном эффекте присутствия. Участники сидели напротив зеркала, но видели отражения будущих «я». Если человек качал головой, будущее «я» повторяло движение. Если поворачивался — поворачивался и аватар. Пока ребята их изучали, экспериментатор задавал каждому вопросы: «Как вас зовут? Откуда вы родом? Чем вы увлекаетесь в жизни?» Когда отвечал человек, возникало ощущение, словно говорит и будущее «я».
Потом участники покидали лабораторию виртуальной реальности и принимались за построение воображаемого бюджета. Им давали 1000 долларов и просили разделить их на мелкие расходы, развлечения, текущий и пенсионный счета. Студенты, которые взаимодействовали с будущими «я», откладывали в два раза больше денег на пенсионный счет, нежели те, кто сидел перед настоящим зеркалом и видел свое молодое отражение. После знакомства с будущими «я» участники охотнее вкладывали в них — и, соответственно, в себя.
Возможно, выводы из описанного эксперимента можно применить при обучении или инструктаже работников, познакомив их поближе со своим будущим я, применив инструменты, описанные ниже или новые технологии виртуальной или дополненной реальности.
Инструменты для тренинга: познакомьтесь со своим будущим «я»
Помогите себе принимать мудрые решения: отправьте себя в будущее. Ниже вы найдете три способа, как сделать грядущее более осязаемым и познакомиться с будущим «я». Выберите тот, что вам нравится больше, и попробуйте на этой неделе.
1. «Вспоминайте» будущее.
Нужно представить себе будущее в деталях, например, что будет если произойдет инцидент. Когда вы представляете, рисуете, себе будущее, мозг точнее просчитывает последствия текущих решений. Чем реальнее и живее представляется будущее, тем более вероятно, что вы предпочтете то, о чем не пожалеет ваше будущее «я».
2. Отправьте сообщение будущему «я».
Подумайте чем будет заниматься и как выглядеть ваше будущее «я»? Поделитесь с будущим «я», что вы собираетесь сделать, чтобы достичь долгосрочных целей. Каковы ваши надежды на будущее? Каким вы хотите стать? Представьте, что вы из будущего смотрите на себя в настоящем. За какие поступки будущее «я» скажет вам спасибо? Психолог Хал Эрснер-Хершфилд утверждает, что, даже если вы вкратце наметите для себя план письма, это сблизит вас с будущим «я».
3. Вообразите ваше будущее «я».
Исследования показывают, что, воображая себя в будущем, можно укрепить силу воли в настоящем. Можете ли вы представить свое положительное будущее «я» в волевом испытании: насколько оно привержено цели и пожинает плоды своих трудов? Или будущее «я», которое страдает от последствий своего действий или бездействия? Позвольте себе повитать в облаках: представьте в малейших деталях, что вы будете чувствовать, как будете выглядеть, с какой гордостью, благодарностью или сожалением будете вспоминать свои прошлые поступки.
Наше воображение подводит нас, когда мы представляем свое будущее. Будущее благополучие, кажется, для нас само самой разумеющимся и не зависящим от сегодняшних решений и действий, поэтому мы выбираем быстрые результаты сегодня.
Нам не удается предсказать, чтó нас соблазнит или отвлечет, поэтому не получается и защитить себя — и мы предаём свои цели. Чтобы принимать более мудрые решения, нам надо лучше понимать и поддерживать свои будущие «я». Нам надо помнить, что будущему «я» придется справляться с последствиями текущих действий, и оно будет очень благодарно нам за старания.
В статье использованы выдержки из текста Келли Макгонигал – «Сила Воли»
________________________________________
Подписывайтесь, впереди ещё много полезных инструментов и практик!