Эротическая поэзия Овидия принесла ему славу по всей Римской империи, а еще — неприязнь императора Октавиана Августа, который изгнал литератора из «Вечного города» (хотя официальная причина ссылки так и не была названа, догадаться, почему поэт внезапно стал неугоден власти, нетрудно). Разбираемся, почему все получилось так, как получилось.
Публий Овидий Назон, известный современным читателям благодаря «Метаморфозам», великолепной переработке античных мифов, в свое время прославился совсем другим — а именно, любовными стихотворениями. Эта тема в творчестве поэта, ставшая квинтэссенцией античного эротизма и чувственной любви, отразилось в своеобразной «трилогии»: «Любовных элегиях», «Науке любви» и «Лекарстве от любви».
Каждое из произведений рассматривает любовь с разных точек зрения — как предмет серьезных усилий, как игру, как пагубную страсть, способную низвергнуть человека с вершины эйфории и блаженства в хаос страданий и разочарования. Эти откровенные поэтические размышления о римских сексуальных обычаях и той самой «науке любви» принесли Овидию известность, но также сыграли свою роль и в его падении.
После публикации произведения Овидий лишился благосклонности императора, был вынужден покинуть Рим и уехать в Томис, город на Черном море (ныне румынская Констанца). Именно здесь, на окраине империи, Овидий скончался несколько лет спустя, так никогда и не увидев снова родной дом. Сегодня одну из городских площадей украшает памятник поэту, созданный итальянским скульптором Этторе Феррари в 1887 году.
Как мы уже упоминали, император никак не объяснил причины своей немилости, но, по словам Овидия, она была наказанием за «ошибку». Сам литератор считал, что ему повезло избежать казни за преступление, тайна которого остается неразгаданной и по сей день.
Что было до
Овидий родился в 43 г. до н.э. в Сульмоне в 160 километрах к востоку от Рима. К счастью, до нас дошли «Скорбные элегии» — собрание его сочинений, состоящее из пяти книг, в котором он подробно описал трагичные перипетии собственной биографии. В них поэт признался, что с само ранней юности воспылал страстью к поэзии — делу, предопределившему его дальнейший путь. Но его дорога к ней оказалась не такой легкой, как хотелось: литературное поприще, конечно, не устроило отца будущего поэта — состоятельного человека, желавшего дать своим сыновьям прекрасное образование и стабильную работу. Следуя его наказу, Овидий сначала поступил на государственную службу, но, осознав, что эта доля ему совсем не по душе, отказался от политической карьеры и вместо этого отправился в Рим, чтобы стать поэтом.
Первым крупным произведением Овидия, завершенным в 16 г. до н. э., и стали Amores, или «Любовные элегии» — сборник стихов, посвященный бурный роман с молодой женщиной по имени Коринна. Знаменитое стихотворение об одном из жарких летних полдней, когда в комнату лирического героя заходит обольстительная возлюбленная, описывает неназванный автором процесс так:
«Что я за плечи ласкал! К каким я рукам прикасался!
Как были груди полны — только б их страстно сжимать!
Как был гладок живот под ее совершенною грудью!
Стан так пышен и прям, юное крепко бедро!
Стоит ли перечислять?.. Всё было восторга достойно.
Тело нагое ее я к своему прижимал…
Прочее знает любой… Уснули усталые вместе…
О, проходили бы так чаще полудни мои!»
Некоторые исследователи считают, что у Коринны был реальный прототип: например, галло-римский писатель V-го века по имени Сидоний Аполлинарий высказывал предположение, что под обликом прекрасной любовницы скрывается Юлия Старшая, дочь Октавиана Августа, и утверждал, изгнание Овидия стало следствием этой скандальной связи. Однако более поздние историки опровергли эту теорию.
Смелый и чувственный слог Овидия (а еще, разумеется, тема, которой он уделил так много внимания) прогремел на весь Рим, сделав его одним из самых популярных поэтов империи. Так что, как говорится, что-то меняется, а что-то остается неизменным — и интерес людей к теме секса относится ко второй категории.
Уроки соблазнения
Осознав, что чувственная и телесная любовь волнует его читателей в такой же мере, как и его самого, Овидий с радостью продолжил эксплуатировать ее и в других своих произведениях: например, в Ars amatoria — «Науке любви». Это дидактическая поэма, завершенная в начале I века н. э., стала настоящей сенсацией. Первые две части «Науки любви» представляют собой практическое руководство для мужчин по соблазнению (то, что мы сегодня презрительно бы назвали «пикапом»), а третья — советы девушкам, стремящимся сохранить мужское внимание. Приведем несколько рекомендаций, которые Овидий, уверенный в том, что «нет женщин, тебе недоступных», дает представителям «сильного пола»:
«Больше всего берегись некрасивость заметить в подруге!
Если, заметив, смолчишь, — это тебе в похвалу.
<…> Что неприятно, к тому привыкай: в привычке — спасенье!»
«Сколько ей лет, при каких рождена она консулах, — это
Строгий должен считать цензор, а вовсе не ты;
И уж особенно — если она далеко не в расцвете
И вырывает порой по волоску седину.
Но и такою порой и порой еще более поздней
Вы не гнушайтесь, юнцы: щедры и эти поля!»
«Но не спеши! Торопить не годится Венерину сладость:
Жди, чтоб она, не спеша, вышла на вкрадчивый зов.
Есть такие места, где приятны касания женам;
Ты, ощутив их, ласкай: стыд — не помеха в любви.
Сам поглядишь, как глаза осветятся трепетным блеском,
Словно в прозрачной воде зыблется солнечный свет,
Нежный послышится стон, сладострастный послышится ропот,
Милые жалобы жен, лепет любезных забав!»
Девушкам же, в свою очередь, достались наставления, как правильно смеяться, ухаживать за собой и — внезапно — «обмануть недоброго мужа и зоркого стража».
Падение идола
К 50-ти годам Овидий, уже написавший знаменитые «Метаморфозы», достиг вершины своей популярности. Новаторский стиль и прямолинейность, с которой он писал о вещах, обычно оставшихся за закрытыми дверьми, сделал его одним из самых узнаваемых поэтов Рима. Но, поскольку за белой полосой всегда следует черная, как раз в тот момент случилась катастрофа. В 8-м году н.э. император Август решил отправить его в изгнание, в котором он прожил остаток своих дней. Все просьбы Овидия к правителю были тщетны. После смерти Октавиана Августа он снова попытался добиться смягчения приговора, но новый император Тиберий остался равнодушен к мольбам поэта и его третьей жены Фабии.
Большинство историков сходятся во мнении, что причиной ссылки Овидия стали «Наука любви», чье безразличие к социальным нормам противоречило традиционной морали Октавиана Августа. Однако в год изгнания Овидия произведение бытовало в народе уже более пяти летит и, вероятно, не так уж сильно волновало императора, если он настолько затянул с наказанием для неугодного литератора.
Что касается тайны изгнания Овидия, по ее повожу было выдвинуто множество гипотез. Среди наиболее драматичных из них — теория, что Овидий невольно стал свидетелем кровосмесительной связи между Августом и его дочерью Юлией (ее, кстати, в итоге тоже сослали, обвинив в разврате и покушении на отцеубийство) или увлекался Ливией Друзиллой, женой императора.
Читайте также: Снятся ли римлянам груди Венеры: как занимались сексом в Древнем Риме
Вам нравится поэзия Овидия? Пишите в комментариях!