В этой статье обсудим что такое здравый смысл, откуда он взялся и зачем нужен, а также обсудим парадоксы в психологическом поле и как они помогут улучшить качество жизни
Зачем и как мы действуем
Для начала, пара слов про деятельность человека в целом. Все наше поведение - это адаптация к реальности. Толкают нас на адаптацию биологические потребности (защита, размножение, питание), создающие мотивацию. Все остальные «высшие» потребности так или иначе отсылаются к биологическим.
Для адаптации мы создаем когнитивные карты - модели - это схемы, действуя на основании которых мы планируем получить желаемое. Карты эти вымышлены и едва ли соответствуют реальности, но живем мы так будто они абсолютно реальны.
Поскольку мы социальные животные, мы предпочитаем сбиваться в группы, накапливать знания и совместно сражаться со средой, используя эти самые знания для построения своих когнитивных карт. Эволюционно такое поведение способствовало выживанию и вот теперь мы все такие коллективные, друг на друга ровняемся, друг за друга держимся и боимся потерять в физическом и ментальном плане.
Здравый смысл - что это?
Здесь мы подходим к тому, что называется здравым смыслом. Мы используем это понятие для того чтобы показать как поступить и какой сделать выбор, что будет наиболее оптимальным и прагматичным. Выходит что здравый смысл - это набор готовых когнитивных карт для стандартных решений.
Любопытный факт - в англоязычной среде то же самое понятие именуется common sense, т.е «общий/совместный смысл», что на мой взгляд особенно любопытно.
С другой же стороны (которая не всегда очевидна) этот «общий или здравый смысл» в исполнении большинства иногда вовсе и не здравый. Информации из среды много, а на критическую ее оценку способен низкий процент людей в популяции. В связи с этим общественное мнение пестрит стереотипами, предубеждениями, ярлыками и прочими заблуждениями. Действуют плагины генерализации, предвзятости подтверждения, дихотомии и интерпретации.
В итоге то, как считают люди вокруг вас и и в целом существует в вас в виде некой интуиции может быть чем-то совершенно дисфункциональным. Значит «здравость» смысла определяется не широтой его распространения, а праксисом и каждая мысль, идея и поведение должны подвергаться анализу.
Резюме
1️⃣ Чтобы получать то что нам необходимо, мы моделируем ситуацию (не обязательно осознанно) и планируем свою функцию (не обязательно деятельность - бездействие тоже действие).
2️⃣ Модели могут соответствовать реальности или нет и стало быть мы иногда получаем желаемое (и модель закрепляется), а иногда не получаем (и фрустрируем).
3️⃣ Поскольку социум обеспечил выживаемость нашему виду мы привыкли думать что общественные модели = эффективные модели и делать нужно так как думают и делают все.
Парадоксы
Парадокс - что угодно, расходящееся с устойчивой схемой, представлением и т.д.
Парадоксальная активность - это деятельность, противоречащая «здравому» смыслу, общественным представлениям и нутру в целом.
Рассмотрим несколько отличных примеров известных (впрочем все еще в узких кругах) парадоксов (формулировка авторская, на высшую истину не претендую):
1️⃣ Парадокс свободного времени (чем больше плана, тем больше свободного времени)
Изначально кажется, что если внедрить дисциплину в свою жизнь и распланировать день, то вы загоните себя в тиски и у вас не останется времени продохнуть. На самом деле ничто не освободит вам столько личного времени, сколько хороший план. Кто работает - тот отдыхает и отдыхает гораздо качественнее, чем тот у кого нет временных границ.
2️⃣ Парадокс рабочего времени (чем больше времени мы выделяем на решение задачи, тем больше времени тратим)
Базовый закон Паркинсона. Дедлайны абсолютно необходимы, поскольку создают функциональную тревогу и побуждают к действию, НО дедлайн должен быть установлен в достаточно сжатый срок. Определяя задачу как «трудную и составную» и выделяя на нее целый день, вы форматируете контекст и программируете себя на длительное решение «сложной» задачи, теряя время и позволяя разгуляться своему внутреннему перфекционисту. Не надо так :)
3️⃣ Парадокс ответственности (чем больше ответственности, тем вы счастливее)
Кажется будто брать на себя ответственность - это ужасный акт, приводящий к тому, что вы ущемляете себя, ограничиваете свое время и концентрируетесь на чем-то лишнем. На деле ситуация всегда обратная - чем больше вы берете ответственности (при условии что эта ответственность находится в рамках ваших ценностей, общей картины мира и вас в ней), тем больше в вашей жизни смысла, а чем больше смысла тем более нужным, важным и счастливым вы себя ощущаете.
4️⃣ Парадокс контроля (чем меньше контролировать, тем выше контроль)
На первый взгляд кажется, будто непосредственный контроль всего происходящего с вами и ежеминутное бдение позволяет достигать глубоких результатов. На сам же деле это глубоко не так - это иллюзия контроля. Эффективный контроль и реальное управление - это оценка обратной связи в ограниченном и заранее установленном формате. Ограничив формат контроля вы обеспечиваете самоконтроль системы, снижаете тревогу и в конечном счете выигрываете в эффективности.
5️⃣ Парадокс страха (чем сильнее боимся, тем однозначнее нужно сделать именно это)
Страх - одно из базовых чувств, которое предупреждает нас об опасности для нашего физического или ментального здоровья. Если рациональный страх, вызванный объективными причинами это настоящий подарок (который помог нашему виду выжить), то иррациональный страх ответственен за наш собственный ад, поскольку ограничивает нас и держит в клетке из иллюзий. Наши страхи - это пунктики на ещё не исследованной карте мира, которые на самом деле отражают наши потаенные стремления.
Куда идти, когда все вокруг зыбкое и бессмысленное?
Идти в сторону преодоления своих страхов - за их пределами находится ваш источник жизненной энергии и новый опыт, который позволит переписать свою реальность.
Во второй части поговорим о парадоксах в индивидуальной терапии 😎
Записывайтесь на консультацию/ задайте мне вопрос:
Telegram: +7 993 370-03-59
Еще больше статей в моем телеграм-канале Подумаем?
Автор: Иванченко Данил Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru