«Белые воротнички» гораздо чаще сталкиваются с выгоранием из-за напряжённой и однообразной работы. Это может негативно отразиться на карьере.
Чтобы избежать серьёзного стресса и вернуть желание развиваться, необходима карьерная стратегия. Для этого необязательно обращаться к консультанту или коучу. Рассказываем, как построить планы на следующий карьерный год.
Варианты карьерного пути
Прежде чем начать строить карьерную стратегию, определитесь, куда двигаться дальше. Возможны три варианта развития карьерного пути: внутри компании, переход в другую организацию и открытие собственного бизнеса. Разберём каждый в отдельности.
Рост в компании
Развитие внутри одной компании может быть вертикальным и горизонтальным. Первый вариант подойдёт людям с лидерскими качествами. Для этого нужно развивать навыки управления. Тогда из младшего сотрудника можно вырасти в главу управления.
Второй вариант — для тех, кто выбрал для себя узкую специализацию. Сотрудник работает в рамках одной позиции, но в таком случае продолжает прокачивать профессиональные навыки. Горизонтальное развитие предполагает постоянную самореализацию, уже после знания передаются другим.
Переход в другую компанию
Такое развитие называют диагональным. Сотрудник переходит из одной компании в другую на вышестоящую должность. Среди частых причин смены работы — неготовность работодателя повышать зарплату, выгорание и отсутствие карьерного роста.
Уход из найма
При смене работы можно вовсе уйти из найма — открыть собственный бизнес или заняться фрилансом. Несмотря на рискованность этого карьерного пути, у «белых воротничков» есть перспективы в открытии собственного дела.
- Сотрудники соприкасаются с бизнес-процессами компаний и понимают, как это устроено.
- В найме можно выстроить нетворкинг и найти экспертов для бизнеса.
- Навыки, полученные в найме, ценятся и среди предпринимателей.
Как понять, какая стратегия подойдёт
Для выбора карьерной стратегии нужно ответить себе на три вопроса.
- Чего я хочу? Так оцениваются интересы и склонности человека.
- Что я могу? Ответ на вопрос показывает способности для выполнения задач.
- Что необходимо? Здесь нужно рассмотреть то, с какими задачами придётся столкнуться на конкретной позиции.
При выборе пути развития стоит также учитывать состояние рынка труда, перспективы карьерного роста, правильно определить свои интересы и склонности, учитывать возможность переобучения и повышения квалификации.
Подробнее о том, как выбирать траекторию карьерного развития, читайте на СберПро Медиа.
#Менеджмент #Лайфхак #Саморазвитие