Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 28 июня 1942 года, в триста семьдесят второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 27 июня 1942 года. Триста семьдесят первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Ленинградском фронте (хронология здесь) в котле, где находились остатки 2-й Ударной армии к концу дня смогли мелкими группами выйти из окружения ещё почти десять тысяч солдат и офицеров. После этого ловушка для оставшихся советских бойцов практически захлопнулась.
На московском направлении (хронология здесь) в 1-м гвардейском кавалерийском корпусе, ставшим уже легендарным произошла смена командующего. Вместо генерала П. А. Белова, который принял 61-ю армию, корпус возглавил генерал-майор В. К. Баранов.
Виктор Кириллович родом из Самарской области. Кадровый офицер-кавалерист. За несколько месяцев до нападения Германии на СССР возглавил 5-ю кавдивизию с которой в первые месяцы войны оборонялся на киевском, а затем московском направлениях. С начала 1942-го в составе 1-го гвардейского кавкорпуса соединение участвовало в рейде по тылам противника. За особый героизм также получила гвардейское звание, а после выхода к своим её командир сам возглавил корпус, которым руководил до дня Победы. Участвовал в боях на Донбассе, в освобождении Украинской ССР, Польши, Чехословакии, взятии Берлина. За отличия в сражениях в мае 1945-го получил Золотую Звезду Героя. С наступлением мира восемь лет командовал 14-м гвардейским стрелковым корпусом. Помимо высшей награды был удостоен ещё одиннадцатью советскими и четырьмя иностранными орденами. Генерал-лейтенант. Умер в 1970-м году.
В битве за Севастополь (хронология здесь) немецкие войска неожиданно перегруппировавшись, нанесли удар ближе к центру полосы обороны РККА, сходу взяв город Инкерман. Советские силы ожидали продолжения наступления противника с севера и юга и там сконцентрировали основные силы. Удар под Инкерманом был нанесён в самом относительно слабом месте линии обороны, а её прорыв мог иметь крайне негативные последствия для обороняющихся, поскольку для того, чтобы остановить противника пришлось снимать подразделения с других участков фронта, тем самым их ослабляя.
На южном участке фронта (хронология здесь) Вермахт начался основной этап операции "Блау".
В наступление перешли соединения ГА "Юг". Созданная группа генерала М. фон Вейхса ударила между н. п. Щигры и Тим и к концу дня прорвала оборону Брянского фронта вклинившись на 8-15 километров в направлении на Воронеж.
Сражение сразу приняло ожесточённых характер, советское командование начало переброску сюда резервов.
С советской стороны начало крупных боёв было названо Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операцией.
Руководство Красной Армии считало, что главный удар лета 1942-го года будет нанесён севернее, с целью обойти Москву в районе Тулы с фланга и в дальнейшем окружить столицу СССР, поэтому данное наступление в первый день сражения ещё не мог дать ни понимания о фактическом направлении главного удара противника, ни того, является ли это наступление основным или второстепенным.
Помимо этого ожидался и ещё один удар, поскольку наверняка немцы не уйдут от своей излюбленной тактики "клещи" и двойным наступлением попытаются окружить, а затем и уничтожить крупную группировку РККА. Но оставался вопрос - где?
На фото серым предполагаемый советским командованием главный удар немцев в 1942-м году и чёрным реальный удар группы М. фон Вейкса.
Немецкая Группа Армий "Юг" включала в своём составе 2-ю (генерал-полковник М. фон Вейкс, о нём читайте в этом материале), 6-ю (генерал танковых войск Ф. Паулюс, о нём здесь), 17-ю (генерал-полковник Р. Руофф, о нём в этой статье) полевые, 1-ю (генерал-полковник Э. фон Клейст, о нём в этом материале) и 4-ю (генерал-полковник Г. Гот, о нём здесь) танковые, а также 2-ю венгерскую (генерал-полковник Г. Яни) армии.
Командующий 2-й венгерской армии генерал-полковник Густав Яни.
Г. Яни после Первой Мировой войны остался на службе во вновь образованных венгерских вооружённых силах. В 1940-м принял командование 2-й армией, которая была направлена на советско-германский фронт. В начале 1943-го соединение, занимавшее свои позиции на фланге немецких войск, пытавшихся занять Сталинград, было полностью разгромлено советскими частями, нанёсшими контрудар. Потери венгров в убитых и раненых составили более 80 процентов от численного состава, помимо этого была потеряна почти вся техника. Командующий же тяжело ранен и убыл на лечение. Получил немецкий Рыцарский Крест. По выздоровлению нового назначения не последовало, а после оккупации немцами своей страны остался верен Германии, убыл в эту страну. С окончанием боевых действий вернулся на родину и был арестован. Обвинён в военных преступлениях и расстрелян в 1947-м году.
Советские силы составляли три фронта:
Брянский (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков) в составе 3-ей (генерал-лейтенант П. П. Корзун), 13-й (генерал-майор Н. П. Пухов, о нём читайте здесь), 40-й (генерал-лейтенант М. А. Парсегов, о нём в этом материале), 48-й (генерал-майор Г. А. Халюзин, о нём в этой статье) и 2-й воздушной (генерал-майор С. А. Красовский, о нём здесь) армий.
Юго-Западный (маршал С. К. Тимошенко) в составе 9-й (генерал-лейтенант А. И. Лопатин, о нём читайте здесь), 21-й (генерал-майор А. И. Данилов, о нём в этом материале), 28-й (генерал-лейтенант Д. И. Рябышев, о нём в этой статье), 38-й (генерал-майор К. С. Москаленко), 57-й (генерал-майор А. Г. Батюня, о нём здесь) и 8-й воздушной армии (генерал-майор Т. Т. Хрюкин, о нём читайте здесь).
Южный фронт (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский) в составе 12-й (генерал-майор А. А. Гречко, о нём я рассказывал здесь), 18-й (генерал-лейтенант Ф. В. Камков, о нём я рассказывал в этой статье), 24-й (генерал-лейтенант И. К. Смирнов, о нём в этой статье), 37-й (генерал-майор П. М. Козлов), 56-й (генерал-майор В. В. Цыганов, о нём здесь) и 4-й воздушной (генерал-лейтенант К. А. Вершинин, о нём в этом материале) армий.
По численности войск немцы значительно уступали советским: 900 тысяч солдат и офицеров против 1 миллиона семьсот тысяч, также было серьёзное отставание в танках (1,2 тысяча против 2,3 тысяч), по орудиям и миномётам было примерное равенство - около 17 тысяч единиц с каждой стороны, а вот в авиации Люфтваффе сильно выигрывали - 1640 машин против 760 ВВС РККА.
Однако немецкое командование по прежнему имело и умело использовало свой осной козырь, а именно гораздо бОльший опыт управления крупными войсковыми соединениями, особенно при проведении наступательных операций. Поэтому преимущество РККА в людях и бронетехнике могло быть в ближайшем времени парировано, а преимущество немцев в авиации имело возможность сыграть ключевую роль в операции "Блау".
В руководстве Вермахта и в ГА "Юг" фактически закончился скандал с делом майора Й. Райхеля (хронология здесь).
По решению командования было принято решение о снятии с занимаемых должностей командующего и начальника штаба 40-го армейского корпуса и командира 23-й танковой дивизий. Впоследствии они вернулись на службу и получили новые назначения.
С личным вмешательством Гитлера данное происшествие удалось "замять" и большой шумихи оно не получило. Советская же сторона не смогла воспользоваться попавшими ей в руки столь значимыми трофейными документами.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 28 июня на Севастопольском участке фронта наши войска вели бои с противником.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Пленный солдат 6 роты 2 батальона 35 венгерского пехотного полка Дмитро Долгий рассказал: «Ещё по дороге на фронт наш батальон понёс потери. Недалеко от Курска партизаны заминировали железнодорожный путь. Наш поезд потерпел крушение. Три вагона были разбиты. Находившиеся в них солдаты погибли. Нам пришлось вернуться в Курск и ждать, пока восстановят путь. На фронте мы в первый же день попали под шквальный огонь. Русские стреляли из всех видов оружия. За несколько часов рота была разгромлена. В ней было 150 человек, в живых же осталось не больше 15. На моих глазах снаряд разрушил дом, в котором находились подполковник и группа офицеров из штаба батальона».
В Генте (Бельгия) немецкие военные власти объявили розыски 58 солдат, пропавших без вести за время с 3 по 13 июня. Предполагают, что некоторая часть из них дезертировала, а остальные уничтожены бельгийскими патриотами. В городах Бельгии распространяется много листовок с лозунгом: «Немецкие солдаты! Спасайте свою жизнь! Покидайте Бельгию, пока не поздно!»
Вечернее сообщение:
В течение 28 июня на Курском направлении завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками.
На Севастопольском участке фронта наши войска отбили атаки противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За истекшую неделю с 21 по 27 июня включительно в воздушных боях, на аэродромах противника и огнём зенитной артиллерии уничтожено 384 немецких самолёта. Наши потери за это же время -171 самолёт.
Пленный солдат 168 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Н. рассказал: «Когда нас, пожилых людей, посылали на фронт, то нам говорили, что мы будем находиться в тылу, в обозах, в различных вспомогательных командах. Офицеры уверяли, что для боевых действий сформированы дивизии из молодёжи. Но едва мы успели приехать в часть, как нас послали в бой. Старых солдат тоже обманули. Им всю зиму обещали смену, а теперь опять бросили в мясорубку. Они уже потеряли мужество. Я знаю многих, которые хотят сдаться в плен, но боятся офицеров. В Германии всякий связан по рукам и ногам. За каждым человеком следят гестаповцы, эсэсовцы и штурмовики. У нас в ходу такая пословица: «Посмотри в свой собственный карман, и ты там увидишь уши Гиммлера».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-28-iyunya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать здесь: Вторая Мировая: день за днём. 29 июня 1942 года. Триста семьдесят третий день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.