Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 25 декабря 1941 года, в сто восемьдесят седьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 24 декабря 1941 года. 186-й день Великой Отечественной войны+ Часть 22: флот США к началу Тихоокеанской битвы.
Продолжим!
Состоялось первое увеличение норм выдачи ежедневного пайка хлеба в окружённом Ленинграде. Рабочие начали получать 350 граммов, дети 200 граммов. Установившиеся морозы, хорошо укрепившие лёд Ладожского озера (об этом я писал уже в этом материале) позволили значительно нарастить поставки продовольствия в окружённый город. В связи с этим положение местного населения чуть-чуть начало улучшаться.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) в боях за город Калуга соединения РККА продолжали подходить к нему и усиливать нажим на противника, помимо этого выручая попавшую в непростую ситуацию оперативную группу 50-й армии.
2-й гвардейский кавалерийский корпус расширяя плацдарм наступления южнее Калуги подошёл к городу Лихвин.
Помимо этого был взять н. п. Чернь, находящийся на подходах к городу Мценск.
Немецкие войска, находившиеся в том районе не имели возможностей удерживать позиции и продолжали отход на запад.
Памятник советскому солдату в н. п. Чернь. Наши дни.
27-я армия, действовавшая в районе городов Калинин и Ржев переименована в 4-ю ударную. Смена названия говорила о том, что соединение вскоре перейдёт в наступление. Помимо названия сменился и командующий. Вместо генерал-майора Н. Э. Берзарина (о нём я писал здесь), возглавившего 34-ю армию под Ленинградом во главе 4-й ударной встал оправившийся на днях от ранения генерал-полковник А. И. Ерёменко.
На этом же участке фронта закончилась одна из составных частей контрнаступления советских войск - Клинско-Солнечногорская наступательная операция.
Её итогами стало освобождение ряда населённых пунктов, в частности Клина, Калинина, Волоколамска, Солнечногорска. Помимо этого была снята угроза Москве с северного фаса. Вклинившиеся на севере от столицы СССР немецкие войска были выбиты, а линия фронта выровнена.
Для продолжения наступления соединениям РККА нужна была непродолжительная передышка для подтягивания резервов и продолжения боёв по оттеснению Вермахта дальше от Москвы.
Произошёл конфликт между командующим ГА "Центр" генерал-фельдмаршалом Г. фон Клюге и командующим 2-й танковой армии генерал-полковником Г. Гудерианом. Г. фон Клюге был крайне недоволен тем, что Г. Гудериан продолжает отвод своих войск практически не докладывая об этом вышестоящему командованию, к тому же игнорируя требования Гитлера прекратить отступление.
Новым командующим 56-й армией Южного фронта назначен генерал-майор В. В. Цыганов.
Новым командующим 38-й армией назначен генерал-майор А. Г. Маслов.
В осаждённый противником Севастополь (хронология здесь) морем прибыло новое подкрепление: 345-я стрелковая дивизия (полковник Н. О. Гузь). Соединение было сформировано на Северном Кавказе и в своём составе имело славян лишь около 40 процентов.
Дивизия участвовала в сражении за Севастополь до самых последних дней борьбы за город и оказалась практически полностью уничтожена.
Командир 345-й стрелковой дивизии полковник Н. О. Гузь.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) японские войска овладели островом Холо.
При этом японские сухопутные силы получили контроль над первыми аэродромами, с которых их авиация могла наносить удары и в будущем способствовать пехотным частям захватывать территории современных Малайзии, Индонезии и Филиппин, в те годы находившиеся в статусе колоний противников Японии, а именно США и Великобритании, а также уже капитулировавшими перед Германией Нидерландам.
А далее появлялись и перспективы по вторжению на Австралию.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 25 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Взятые за последнее время в плен немецкие солдаты сообщают о больших потерях германских войск и о дальнейшем падении боевого духа немецких солдат. Военнопленный ефрейтор 5-й роты 2 батальона 44 полка 11 пехотной дивизии Пауль Христианзен заявил: «Второй батальон за полтора месяца потерял до 300 человек. В 5 роте с каждым днём увеличивается число солдат, выбывающих из строя в связи с простудными заболеваниями и обмораживанием конечностей». Ефрейтор 3 кавалерийского взвода 2 эскадрона разведотряда 21 пехотной дивизии Ничман Гейнц сообщил: «2 эскадрон потерял за последнее время 110 человек убитыми и ранеными. Кроме того, имеется 25 человек простуженных и обмороженных. Мы не дождёмся конца войны. Многие из нас уже давно перестали верить в победу над Россией». Военнопленный ефрейтор 7 роты 110 полка 112 пехотной дивизии Курт Манцман сказал: «Солдаты плохо переносят холода. В нашей роте зарегистрировано 12 случаев обмораживания». Солдат 11 роты 463 полка 263 пехотной дивизии Освальд Биннар заявил: «В 11 роте осталось всего 20 солдат, а в 10 роте - 40. Все солдаты одеты очень легко и жалуются на холод. Много простуженных и больных».
Вечернее сообщение:
В течение 25 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли ряд населённых пунктов.
За 24 декабря уничтожено 34 немецких самолёта. Наши потери - 11 самолётов.
Части 54 армии генерал-майора тов. Федюнинского (Ленинградский фронт) за период с 18 по 25 декабря разгромили волховскую группу противника. В результате разгрома этой группы нами захвачены следующие трофеи: орудий - 87, станковых пулемётов - 47, ручных пулемётов - 166, автоматов - 57, винтовок - 600, танков - 26, миномётов - 142, грузовых автомашин - 200, патронов - свыше 300.000, снарядов - 18.000, мин - 13.000, гранат - 10.000, велосипедов - 400 и много другого военного имущества. Уничтожено до 6.000 немецких солдат и офицеров. Освобождено от противника 32 населённых пункта.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-25-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 26-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 26 декабря 1941 года. Сто восемьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.