Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 31 мая 1942 года, в триста сорок четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 30 мая 1942 года. Триста сорок третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На московском направлении (хронология здесь) в сформированной на днях 3-й танковой армии назначен начальник оперативного отдела штаба. Им стал полковник И. Г. Зиберов.
На харьковском направлении (хронология здесь) полностью закончилась Харьковская наступательная операция советских войск. Её итогами стали:
- операция по освобождению ключевого в военном плане города Харькова Красной Армией была провалена.
- потери РККА составили 170 тысяч убитыми, 350 тысяч пленными и 100 тысяч ранеными, лишь приблизительно 140 тысяч осталось в строю. Немецкие и румынские части потеряли всего 32 тысячи человек, причём 20 тысяч из них ранеными.
- помимо этого РККА потеряла более 1300 танков, 500 самолётов, 3500 орудий и миномётов. Потери противника в технике и оружии также были в разы мЕньшими.
- РККА потеряла более десяти высокопоставленных командиров, имевших на тот момент достаточно большой боевой опыт.
- в отличие от поражения в Крыму И. В. Сталин практически никого за катастрофу под Харьковом не наказал. Через несколько дней лишь начальник штаба фронта генерал И. Х. Баграмян (о нём я рассказывал здесь) был понижен до начштаба армии и отстранён командующий автобронетанковыми войсками фронта генерал В. С. Тамручи, впоследствии арестованный и умерший в тюрьме (о нём я рассказывал в этом материале).
- советские войска потерпели с начала 1942-го года второе крупное тяжёлое поражение, причём оба на южном участке фронта (первое - разгром Крымского фронта). Тем самым создались все предпосылки по захвату Вермахтом стратегической инициативы накануне и так запланированного генерального наступления.
- советские войска потеряли большое количество бронетехники, которая могла быть использована в качестве ударного кулака для нанесения контрударов при будущем наступлении Вермахта.
- большие потери РККА в людях и технике способствовали Вермахту создать перед своим наступлением численное преимущество.
- потери Вермахта оказались минимальны, которые нисколько не снизили его военный потенциал.
Воздушный таран над небом Ярославля совершил в будущем Дважды Герой Советского Союза, крымский татарин по национальности младший лейтенант Султан Амет-Хан. На своём истребителе "Харрикейн" (английский самолёт, полученный по ленд-лизу) он в воздушном бою полностью израсходовал свой боекомплект, поэтому решился таранить немецкий бомбардировщик Юнкерс-88. В будущем, он сам признался, что на какое-то время потерял из виду неприятеля, поэтому атаковал снизу, а не сверху, разрушая самолёт врага шасси, как часто делалось советскими лётчиками. В результате атаки снизу и советская и немецкая машины начали падать. Султан Амет-Хан выжил, спрыгнув с парашютом. О нём я более подробно расскажу в одной из своих следующих статей.
В командовании армиями Вермахта перед началом генерального наступления на юге СССР произошла рокировка. Командующий 17-й армией генерал-полковник Г. Гот, как опытный танкист, способный вести стремительные наступательные операции с применением большого количества бронетехники назначен на должность командующего 4-й танковой армией, бывший её командующий генерал-полковник Р. Руофф принял 17-ю армию.
Генералы Г. Гот (справа) и Г. Гудериан менее чем за сутки до нападения на Советский Союз.
Наступила очередная годовщина самоубийства одного из бывших руководителей Красной Армии Я. Б. Гамарника. Ян Борисович родом из города Житомир, ныне областной центр Украины. Уже в 22 года вступил в партию большевиков, а через два года лично познакомился в В. И. Лениным. Участвовал в гражданской войне, одновременно двигаясь по партийной лестнице в РККА. В 1929-м возглавил политуправление Красной Армии, став в Советском Союзе первым военнослужащим, получившим звание армейского комиссара 1-го ранга (что в будущем будет соответствовать званию генерала армии). Поддержал М. Н. Тухачевского в его плане модернизации армии и её насыщении бронетехникой. В 1937-м году было открыто дело, в котором обвинялись в попытке государственного переворота ряд руководителей Красной Армии во главе с М. Н. Тухачевским. Будучи его одним из основных соратников Я. Б. Гамарник был отстранён от своих обязанностей и понимая неизбежность собственного ареста застрелился. Кавалер двух орденов.
Олег Гераськин в роли Я. Б. Гамарника в историческом сериале Игоря Ветрова "Тухачевский: заговор маршала". 2010-й год.
Чуть более чем через месяц (хронология здесь) с даты выпуска государственного займа СССР на военные нужды от советских граждан и организаций добровольно поступило почти три миллиона рублей.
Для сравнения в 1942-м году танк Т-34 стоил около 200 тысяч рублей, пистолет-пулемёт ППШ 400 рублей.
В Северной Африке (хронология здесь) войска Э. Роммеля постепенно начали приходить в себя и возобновляют наступление.
Однако в бою получил тяжёлое ранение начальник его штаба генерал З. Вестфаль.
В Германии английская бомбардировочная авиация нанесла массированный удар по городу Кёльн, продолжавшийся двое суток. Впервые в данной операции было задействовано более тысячи бомбардировщиков. Город был практически весь разрушен, полностью уничтожено более трёх тысяч зданий, погибло около пятисот человек. При этом какие-либо объекты стратегического военного значения не пострадали. Немцам удалось сбить лишь 43 машины англичан.
Такая первая массированная бомбардировка как и последующие имели свои цели, а именно:
- сильнейшие разрушения немецких городов возможно вынудит Германию запросить мирные переговоры.
- удары авиацией по Германии хоть как-то компенсируют в будущем в глазах советского правительства невозможность (или нежелание) открыть второй фронт в 1942-м году.
- применение в реальном бою новых типов самолётов.
- увеличение боевого опыта английских лётчиков.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 31 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Добровольно сдавшийся в плен финский капрал Лайне рассказал: «В Финляндии многие тюрьмы переполнены дезертирами с фронта. Солдаты не хотят воевать. В некоторых частях были случаи коллективного отказа итти в бой. Финская армия испытывает острый недостаток в обмундировании. Всем мобилизованным в армию приказано явиться на сборные пункты со своей одеждой и обувью. Призванный получает только френч и ремень. Немцы постепенно прибирают всё к своим рукам. В Хельсинки имеется даже специальная немецкая полиция. Это вызывает еще большее возмущение финского населения и финских солдат».
Немецко-фашистские мерзавцы превращают мирных жителей оккупированных советских районов в бесправных рабов. В селе Задонецкое, Харьковской области, гитлеровцы заставляют колхозников пахать землю, запрягая в плуг по 10-12 мужчин и женщин. Работа длится с раннего утра до поздней ночи. За невыход в поле немцы накладывают штраф в 300 рублей и подвергают публичной порке.
Продовольственное положение Германии продолжает ухудшаться. Фашистская печать подготовляет население к новому сокращению продовольственных норм. Газета «Националь социалистише ландпост» сообщает, что «урожай этого года не улучшит продовольственного положения Германии. Вследствие необычайно больших холодов, нынешней зимой погибло значительно больше посевов, чем в прошлые годы». Огромные площади земель остались незасеянными. Скудные продовольственные запасы в стране иссякают. Во многих городах население не получает даже и половины установленной нормы выдачи хлеба.
Вечернее сообщение:
В течение 31 мая на фронте ничего существенного не произошло.
По уточнённым данным, за 29 мая уничтожено не 94 немецких самолёта, как об этом сообщалось ранее, а 143.
Нашими кораблями и авиацией в Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн и в Финском заливе потоплены тральщик и транспорт противника.
Пленный ефрейтор 4 немецкой танковой дивизии Иозеф С. рассказал: «В конце 1940 года меня, в числе тысячи поляков, послали на принудительные работы в Германию, на строительство фабрики в Дудерштадте. Жили мы в лагере, обнесенном проволокой, кормили нас отбросами и гнилью. За 3 месяца от голода и болезней в лагере умерло около 90 человек. Через некоторое время я был призван в германскую армию. У меня не было никакого желания служить немцам, поработившим мою родину. Недавно, когда солдаты, строившие блиндажи, пошли обедать, я лесом направился в сторону русских. По дороге встретил красноармейца, отдал ему свой карабин и предъявил советскую листовку».
У немецкого обер-ефрейтора Гимпела найдено неотправленное письмо к жене. В нём он писал: «...Вчера я присутствовал на похоронах 24 товарищей нашего полка. Среди них было три офицера. Когда мы сюда пришли, то похоронили 6 солдат, а. через несколько дней число убитых солдат выросло до сотни. Больно и страшно сознавать, что всё больше и больше товарищей никогда не вернётся на родину...».
Из немецкого лагеря военнопленных, расположенного близ города Луги, бежало 5 красноармейцев. Они рассказали о чудовищных издевательствах гитлеровцев над пленными красноармейцами. Немцы морят пленных голодом. Многие из них настолько ослабли, что не в состоянии передвигаться. За малейший проступок фашистские людоеды подвергают красноармейцев неслыханным мучениям и казни. Однажды за пропажу доски был наказан весь лагерь. Пленных заставили лечь в болото и долгое время не разрешали подниматься. Одного из красноармейцев немецкие изверги повесили челюстями на крючок и не снимали в течение нескольких дней.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-31-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 1 июня 1942 года. Триста сорок пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.