Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 19 июня 1942 года, в триста шестьдесят третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 18 июня 1942 года. Триста шестьдесят второй день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На южном участке фронта (хронология здесь) новым командиром 38-й стрелковой дивизии назначен полковник Г. Б. Сафиуллин.
На советско-германском фронте на юге (хронология здесь) в 40-м армейском корпусе Вермахта произошло чрезвычайное происшествие, которое могло сорвать всю операцию "Блау". Позже оно получило название "Дело майора Райхеля".
Офицер штаба 23-й танковой дивизии майор Йоахим Райхель на самолёте "Физилёр-Шторх" вместе с пилотом вылетели в расположение 40-го армейского корпуса, действовавшего в наступлении на Донбассе. Майор вёз с собой портфель с особо секретными данными, а именно карты и другие документы с направлениями будущих ударов корпуса и оперативной обстановки в целом. По этой информации было чётко виден основной замысел операции "Блау" - летнего наступления немцев на Сталинград и Северный Кавказ. По каким-то причинам самолёт оказался над территорией, контролируемой РККА. Из стрелкового оружия лёгкий летательный аппарат был сбит и рухнул на землю. Лётчик погиб на месте, офицер был убит в перестрелке с подоспевшими советскими солдатами, а портфель был передан ими командованию. Понимая катастрофичность ситуации командующий 40-м корпусом генерал Г. Штумме (о нём я рассказывал в этом материале) срочно сформировал специальное подразделение, которое пересекло линию фронта, обнаружило и доставило к своим тела обоих погибших, однако документов при них не было. Уже на следующий день карты и другие бумаги с переводом текста были переданы лично И. В. Сталину. Однако он посчитал, что это всё является специально продуманным планом немцев по дезинформации и ввода в заблуждение командования РККА, поэтому большого значения столь ценной информации не уделил, хотя если всё было бы иначе, летняя кампания 1942-го года могла бы развиваться совсем по другому сценарию. Сам генерал Г. Штумме был снят с занимаемого поста, попал под военный трибунал, который вынес приговор - пять лет лишения свободы, однако за былые заслуги и как действительно талантливый командир Г. Штумме был помилован лично Гитлером. Осенью этого же 1942-го года получил новое назначение командующего танковой армией "Африка" (фактически пошёл на повышение), где вскоре скончался от сердечного приступа.
Физелёр-Шторх - фактически основной лёгкий немецкий разведывательный самолёт времён Второй Мировой войны. Помимо разведки широко использовался при перелётах высокопоставленных офицеров, как лёгкий бомбардировщик, самолёт связи, а также транспортное средство для перевозки грузов, раненых и т д. Благодаря простоте конструкции и не требующий специального покрытия или взлётно-посадочной полосы оказался крайне популярен и производился до конца 1950-х годов. За время войны Вермахт и его союзники получили почти три тысячи машин такого класса.
В битве за Севастополь (хронология здесь) немецкие войска продолжали развивать наступление. Был взят ещё ряд ключевых опорных пунктов РККА. Однако потери Вермахта были настолько большими, что пришлось дивизию, находившуюся в районе Керчи и занимавшейся охраной восточного побережья Крыма срочно перебросить к Севастополю и заменить на передовой некоторые части, которые убитыми потеряли до половины от численного состава.
Советская авиация дальнего действия нанесла первый бомбовый удар в 1942-м году по Кенигсбергу. В течение нескольких дней советские самолёты ещё трижды атаковали город.
О первом ударе по столице Восточной Пруссии в 1941-м году можно почитать в этом материале.
Кенигсберг был заложен в 1255-м году, а с 1773-го стал административным центром германской земли Восточная Пруссия. С началом двадцатого века активно развивался, в том числе и в военном плане. В частности было налажено производство паровозов и небольших кораблей. В городе работал филиал одной из крупнейшей в Европе судоверфи "Шихау" (ныне судостроительный завод "Янтарь"). Во время Второй Мировой войны считался неприступной крепостью, так как имел очень серьёзные оборонительные сооружения, которые строились веками, однако благодаря чётко разработанной и реализованной операции в апреле 1945-го года был взят советскими войсками всего за пять дней. Через три месяца на Потсдамской конференции лидеров СССР, США и Великобритании было принято решение о передаче города и окружающей территории Советскому Союзу в качестве частичной компенсации от Германии за развязывание войны. В 1946-м году после смерти "всесоюзного старосты" М. И. Калинина город переименован в Калининград с образованием Калининградской области. Всему немецкому населению было отказано в получении советского гражданства и оно было депортировано.
Сейчас город является одним из самых развитых в России. До сих пор сохранилось и большое количество старинных зданий.
Руководство СССР приняло постановление, по которому ставилась новая задача совхозам и машино-тракторным станциям экономить горючее.
В столице США Вашингтоне открылась вторая конференция между американцами и англичанами. Велось обсуждение дальнейших действий против Германии и Италии.
Было принято решение о подготовке к проведению десантных операций в Северной Африке. Командование союзников посчитало, что ключевой задачей в 1942-м году станет разгром немецко-итальянской африканской группировки.
Тем самым отказ об открытии второго фронта в Европе был оформлен официально. Определённые договорённости, достигнутые в ходе переговоров В. М. Молотова в Великобритании и США с лидерами этих государств (хронология здесь) оказались "пустышкой".
Исполнилось 60 лет известному болгарскому революционеру-коммунисту Г. Димитрову.
Георги Димитров в молодости вступил в коммунистическую партию. В 1923-м году уже как один из лидеров движения пытался совершить вооружённое восстание, которое обернулось провалом. Чтобы избежать наказания (заочный приговор был смертная казнь) скрылся сначала в Югославии, затем переехал в СССР, а в 1929-м уже как агент советских спецслужб оказался в Германии. С приходом нацистов к власти арестован, однако тюремного заключения избежал и в 1934-м году вернулся в Советский Союз. Был одним из руководителей ряда коммунистических международных организаций. С окончанием Второй Мировой войны и появления в Болгарии коммунистического строя вернулся на родину, где сначала возглавил правительство, а в 1948-м году стал лидером государства. Был одним из инициаторов объединения Болгарии, Румынии, Албании, Греции и Югославии в единую Балканскую Федерацию, но из-за разногласий руководства соцстран проект остался только на бумаге. Однако Г. Димитров к этому времени тяжело болел (есть версия отравления) и скончался в следующем году. После смерти на подобие В. И. Ленина его тело поместили в специально построенный саркофаг. После развала СССР был кремирован, сооружение разобрано.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 19 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
Пленный солдат 61 полка 7 немецкой дивизии Эрнст К. рассказал: «Ночью нам был дан приказ перейти в наступление. На рассвете после артиллерийской подготовки мы поползли к переднему краю обороны русских. Они открыли сильный артиллерийский, пулемётный и миномётный огонь. В нашем батальоне очень немногие остались в живых. Я прыгнул в воронку и притаился. Ко мне присоединились ещё два солдата. Вскоре мы все трое были взяты в плен. Я прибыл из Германии недавно в составе пополнения. В маршевом батальоне было много солдат, уже побывавших в России, которые ехали на фронт с крайней неохотой».
На шахтах Рурской области (Германия) работают десятки тысяч поляков, насильно вывезенных из Польши. Поляки живут в бараках, огороженных колючей проволокой, спят вповалку на полу. Их кормят отбросами и различными «эрзац» продуктами. Горячую пищу рабочие получают только один раз в неделю. Среди поляков и других иностранных рабочих свирепствует сыпной тиф.
Вечернее сообщение:
В течение 19 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово. По приказу командования наши войска оставили г. Ворошиловград.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
За истекшую неделю, с 12 по 18 июля включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 211 немецких самолётов. Наши потери за это же время - 137 самолётов.
У солдата 166 полка 82 немецкой пехотной дивизии Вальтера Хорнсенера, убитого под Воронежем, найдено неотправленное письмо к жене Эльзе в Оснабрюк. Вот что он писал 9 июля: «Сегодня русские, поддержанные танками, атаковали нас. Это стоило нам много крови. Мы еще только два дня участвуем в боях, но число людей в роте уже намного сократилось. Если так пойдёт дальше, то мы все будем уничтожены... Вчера я весь день стаскивал в яму мёртвых солдат нашего батальона. Это просто ужасно».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-19-iyulya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 20 июня 1942 года. Триста шестьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.