Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 7 мая 1942 года, в триста двадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 6 мая 1942 года. Триста девятнадцатый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Должность заместителя Наркома обороны по кадрам получил генерал-майор А. Д. Румянцев.
Продолжилась реформа Военно-воздушных сил СССР (хронология здесь). Заканчивала формирование вторая воздушная армия, которая должна будет поддерживать части Брянского фронта. Её возглавил генерал-майор С. А. Красовский.
Командующим же первой уже сформированной 1-й воздушной армии назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Т. Ф. Куцевалов.
В Германии в ставку Гитлера со своим отчётом по будущему наступлению прибыл командующий 8-й итальянской армии генерал И. Гарибальди. О плане "Блау" уже были осведомлены и союзники немцев.
Новым замначальника отдела кадров сухопутных войск Вермахта, а также адъютантом Гитлера назначен полковник В. Бургдорф.
Вильгельм Бургдорф в начале Второй Мировой войны участия в боевых действиях практически не принимал, находившись на должности адъютанта в армейском корпусе. В мае 1940-го получил в командование пехотный полк, с которым воевал против СССР, наступая на ленинградском направлении. Получил Рыцарский Крест. Весной 1942-го переведён в бункер Гитлера, где получил две должности адъютанта фюрера и замначальника отдела кадров сухопутных войск. Через полгода присвоено генеральское звание. Осенью 1944-го от последствии ранений, полученных при покушении на Гитлера умер прямой начальник генерал Р. Шмундт и В. Бургдорф занял его место, возглавив управление кадров и став главным адъютантом фюрера. Тогда же приехал лично и предложил генерал-фельдмаршалу Э. Роммелю принять яд, поскольку тот обвинялся в государственной измене. Сам застрелился 2 мая 1945-го. Генерал пехоты.
Юстус фон Донанью в роли генерала В. Бургдорфа в фильме Оливера Хиршбигеля "Бункер". 2004-й год.
Питер Кремер в роли генерала В. Бургдорфа в фильме Ники Штайна "Роммель". 2012-й год.
На территории временно оккупированной территории Белорусской ССР в городе Лида началось самое массовое убийство евреев, проживавших насильственно в местном гетто. Всего в течение двух суток было расстреляно более пяти с половиной тысяч человек.
Ликвидация гетто продолжалась до осени 1943-го года. За это время в концлагеря были вывезены из Лиды ещё пять тысяч человек, а несколько сотен убиты.
Исполнилось 50 лет руководителю югославских партизан и Народно-Освободительной Армии Югославии - фактически самого сильного антифашистского движения сопротивления в Европе Йосипу Броз-Тито. О нём я уже рассказывал в этом материале.
В столице временно занятого советскими и английскими войсками Иране города Тегеран опубликованы данные, что в поддержку Красной Армии местные жители собрали 1 миллион 750 тысяч иранских реалов, а также большое количество вещей.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) во время сражения в Коралловом море американская авиация попаданиями пяти торпед и одиннадцати бомб потопила японский лёгкий авианосец "Сёхо". Он стал первым погибшим авианосцем Японского Императорского флота за время Второй Мировой войны.
Помимо этого получил тяжёлые повреждения японский авианосец "Сёкаку". По нему был нанесён торпедно-бомбовый удар с американского авианосца "Лексингтон".
"Сёкаку" был выведен из боя и больше самолёты на свою палубу принимать не мог, поэтому они начали приземляться на "Дзуйкаку". Из-за большого награмождения несколько истребителей пришлось столкнуть в море. Однако японская палубная авиация нанесла встречный удар, в результате которого оба американских авианесущих корабля "Ленсингтон" и "Йорктаун" были также серьёзно повреждены.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 7 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
Пленный ефрейтор 1 роты 473 полка 253 дивизии Эрвин Дониковский рассказал:
«Я находился на советско-германском фронте с самого начала войны. Я много видел и пережил. Знаю, что германская армия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. Но самой крупной из всех потерь является упадок боевого духа солдат. Старых солдат осталось очень мало. В нашей роте их всего лишь несколько человек. У них теперь совсем другие настроения, чем в прошлом году. На место убитых и раненных присылают резервистов. Они плохо обучены и не хотят воевать. Многие солдаты начинают понимать, что русские воюют не против немецкого народа, а против Гитлера и его приближённых».
Вечернее сообщение:
В течение 7 мая на фронте ничего существенного не произошло.
За 6 мая уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.
У немецкого ефрейтора Иозефа Зелигера найдено письмо от жены. В письме говорится: «С питанием у нас очень тяжело. Получаем ничтожно мало продуктов... На нашей фабрике был большой пожар, сгорело много совершенно новых машин... Здесь говорят, что никто из солдат, находящихся в России, не возвратится домой».
Голод и каторжные условия труда подтачивают здоровье иностранных рабочих, занятых в промышленности Германии. Число больных непрерывно растёт. В марте месяце на военном заводе близ Манхейма 120 тяжело больных итальянцев валялись в бараках без всякой медицинской помощи и присмотра. Иностранные рабочие потребовали от администрации немедленно отправить больных на родину, угрожая в противном случае объявить забастовку. Местные власти сообщили, что требование рабочих будет выполнено. Через несколько дней все больные были отправлены якобы в Италию, но, как теперь выяснилось, никто из них на родину не вернулся.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-7-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 8 мая 1942 года. Триста двадцать первый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.