Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 5 января 1942 года, в сто девяносто восьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 4 января 1942 года. Сто девяносто седьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Звание генерал-майора присвоено Д. Е. Красильникову.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) соединения РККА продолжали постепенно теснить противника в районе Ржева, однако их силы иссякали и требовали подкреплений.
На центральном направлении продвижение войск вовсе застопорилось.
На калужском направлении советским частям удалось окружить немецкие войска в городе Сухиничи. В целом и здесь фронт остановился, ему требовалась передышка.
Южнее, соединения Юго-Западного фронта перешли в крупное наступление, рассчитывая на внезапность освободить Белгород, однако идея провалилась и бои приняли затяжной характер.
Однако на совещании в Ставке ВГК И. В. Сталин рассказал о своём уже принятом новом решении.
Считая, что три основные группировки немецких войск: ГА "Север", "Центр" и "Юг" понесли серьёзные поражения (и это действительно так), оказались полностью неподготовленными к морозам и находятся в очень тяжёлом положении, настал идеальный момент для перехода Красной Армии в наступление на всей линии фронта.
Общая цель была проста: разгром противника на всех трёх стратегических направлениях и отброс их остатков далеко на Запад.
Удар должен быть нанесён в кратчайшие сроки, поскольку на данный момент немецкие сухопутные войска свои резервы подбросить не могут. Если упустить удобный момент, весной ситуация может значительно усложниться, поскольку Вермахт вновь получит атакующий потенциал.
Из всех присутствующих единственным, кто возразил, был генерал армии Г. К. Жуков.
Он отметил, что на центральном участке фронта после продолжительных сначала оборонительных, а затем и наступательных боёв соединения понесли большие потери. Для нового наступательного удара требовалось серьёзное пополнение войск танками.
На севере и юге же Вермахт сумел создать достаточно прочную оборону, для взламывания которой необходима переброска туда большого количества артиллерии. Иначе наступление может захлебнуться уже с большими потерями для РККА.
И. В. Сталин на эти предложения ничего не ответил.
41-я кавалерийская дивизия РККА преобразована в 7-ю гвардейскую кавалерийскую. Командир дивизии полковник М. И. Глинский.
Новым командующим 6-й армии ГА "Юг" назначен генерал танковых войск Ф. Паулюс. Прежний командующий генерал-фельдмаршал В. фон Рейхенау возглавил ещё в декабре всю группу армий (об этом я рассказывал в этом материале).
Ф. Паулюс прибыл в штаб 64-й армии, оборонявшей Сталинград. Слева начальник штаба армии генерал-майор И. А. Ласкин.
Первый допрос Ф. Паулюса 31 января 1943-го. Слева командующий 64-й армией РККА генерал-лейтенант М. С. Шумилов.
В Крыму (хронология здесь) в порту города Феодосия произошла высадка советского десанта силами до одного батальона морской пехоты. Морпехи сходу начали операцию по захвату города. Помимо них им в помощь пришла небольшая часть населения, настроенная на продолжение борьбы, несмотря на оставление города советскими войсками.
Румынская часть, дислоцированная в Феодосии оказалась не готова к вступлению в бой и вынуждена была покинуть город.
Мемориал советскому десанту в Феодосии.
Немецкое командование вновь подсчитало потери войск на восточном фронте. Они составили убитыми, ранеными и пропавшими без вести уже чуть более 800 тысяч солдат и офицеров или 26% от общего количества на 22 июня 1941-го. О прошлом подсчёте потерь Вермахта я писал здесь.
В Северной Африке (хронология здесь) фактически завершилась наступательная операция английских войск "Крузейдер". Её итогами стали:
- нанесение ощутимого поражения немецко-итальянским войскам.
- освобождение всей восточной части Ливии.
- захват города-порта Бенгази, важнейшей транспортной артерии немецко-итальянских войск.
- срыв плана генерала Э. Роммеля по дальнейшему наступлению и захвату Египта.
- создание предпосылок к новому наступлению на Западную Ливию и Тунис.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 5 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Добровольно сдавшийся в плен капитан итальянской армии, член фашистской партии с 1921 года Монголи Ренальдо заявил: «Итальянский экспедиционный корпус состоит из 3 дивизий («Торино», «Пазубио» и «Челере») и одного легиона чернорубашечников. За последнее время дивизия «Торино» потеряла около 3.000 солдат, дивизия «Пазубио» — 2.600. Не менее 3.000 солдат потеряла и дивизия «Челере». Два кавалерийских полка этой дивизии разгромлены и в настоящее время небоеспособны. Большой урон в живой силе понёс и легион чернорубашечников, потерявший 670 солдат из 1.500. Вторая рота, разведывательный взвод, два пулемётных взвода, противотанковый взвод были окружены и полностью уничтожены. 250 солдат сдались в плен. Настроение в частях плохое. Почти все солдаты и даже часть офицеров жаждут скорейшего окончания войны и возвращения домой. Солдаты совершенно открыто читают русские листовки. Между итальянскими и немецкими солдатами часто происходят трения и конфликты. В оккупированных районах немцы забирают всё себе, оставляя итальянцам жалкие отбросы. Делёж продовольствия нередко кончается дракой между итальянскими и немецкими солдатами».
Вечернее сообщение:
В течение 5 января на ряде участков фронта наши войска, ведя упорные бои с противником, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Немецкие войска понесли большие потери в людях и технике.
За 4 января уничтожен 41 немецкий самолёт. Наши потери -11 самолётов.
У немецкого ефрейтора Иоганна Шмидта обнаружено письмо от его знакомой Фишер из Гроссенхагена. Она пишет: «Вчера многие проходили медицинское освидетельствование. Всех больных и даже одноруких признали годными к службе в армии».
Гитлеровские пустобрёхи из кожи лезут вон, пытаясь скрыть от населения Германии неудачи немецких войск на Восточном фронте. В этих целях берлинское радио ежедневно передаёт высосанные из пальца сообщения о якобы успешных действиях фашистской авиации. Так, 4 января немцы заявили, что «сегодня ночью германская авиация совершила успешный налёт на Москву. Отмечены прямые попадания в вокзалы и другие военные объекты». Справедливости ради эти «успехи» следует отнести не к немецкой авиации, а к фашистским лгунам, которые производят эти «налёты» при помощи чернил и бумаги. Что же касается налётов на Москву, то известно, что попытки отдельных немецких самолётов прорваться к Москве успеха не имели. Поэтому ни вокзалы, ни другие военные объекты гор. Москвы не пострадали и пострадать не могли.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://narkompoisk.ru/doc/1193-5-janvarja-1942-ot-sovetskogo-informbyuro.html).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 6-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 6 января 1942 года. Сто девяносто девятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.