🏡 ПРАВИЛА И ГРАНИЦЫ ДОМА
Ребенок - отдельная взрослая личность, взрослея, он чувствует потребность в расширении своих границ и более трепетно относится к своему личному времени, вещам, пространству, свободе передвижений – и это нормально.
В формате взаимовыгодного диалога обсудите с ним правила поведения в доме, границы дозволенного членов семьи, обязанности и привилегии.
👫 РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИМЕР
Вы – главный взрослый в жизни ребенка, его «учебное пособие» по этому вопросу. И учиться он может только на живом примере. Поэтому, прежде чем требовать и ждать чего-то от подростка, наказывать его, убедитесь – выполняете ли собственные запросы?
«Я так могу, потому что я взрослый!» − для подростка не аргумент, ведь он теперь тоже чувствует себя взрослым.
«Я так могу, потому что на мне работа, домашние хлопоты, воспитание!» − тоже не аргумент. Подросток чувствует потребность в самостоятельности, он бы с радостью поменялся с вами местами, взял бы на себя больше, если бы вы сами разрешили.
⚠️ ПРОРАБОТКА ЛИЧНЫХ ТРАВМ
Далеко не у каждого родителя было собственное безоблачное детство. На кого-то кричали, обесценивали, а кого-то строго наказывали, применяя физическую силу.
Если ваше детство было плохим, но вы все стерпели, смолчали, пережили – это не говорит о том, что подход ваших родителей был правильным, что ваш собственный ребенок морально и физически переживет подобные испытания.
Постарайтесь оставить прошлое в прошлом. Не используйте личную боль как аргумент в пользу деструктивных методов воспитания.
❓Нужна помощь в налаживании гармоничных детско-родительских отношений?
Запишитесь на прием к лучшим столичным психологам по ☎️:
+7(495) 150-60-17
📍г. Москва, ул. Новопесчаная, 23/1 (м. Сокол)
+7(495) 150-60-75
📍г. Москва, Ломоносовский пр-т, 7/1 (м. Университет)