У меня апатия, я ничего не хочу, не чувствую. Мысли в голову лезут разные и обычно довольно странные, и страшные: «Вдруг что-то случится или все что я делаю бесполезно. Я не достойный. Я не такая и тд». Ожидание и напряжение свойственны этому состоянию.
Мы загоняем себя в угол, потом лежим месяцами, жуем свою по вкусу одну и туже жвачку, не видя выхода. Апатия называем мы это состояние. Многие говорят упал в депрессию.
Напомню, что любая депрессия — это последствия психотравмы. Травма — это реальность, которую мы не можем пережить. Чтобы справится с чувствами мы их откалывает. Именно на это нам порой нужно очень много сил.
То, что мы часто называем апатией и на что не хотим смотреть, является следствием подавления собственных чувств. Состояние, в котором мы находимся без сил происходит с нами лишь потому, что мы сдавливаем, сдерживаемся, подавляем чувства. Нам приходится их отколоть от себя чтобы казаться сильными. Такой метод когда-то помог и укрепился.
Чувства никуда не делись. Они поднимаются все сильнее и сильнее с каждой ситуацией, которая при лучшем рассмотрении имеет один корень. Если рассмотреть ситуации. Они связаны и задевает за больное место, поднимают ощущения одними и теме же чувствами, такими как беспомощность, одиночество, страх, вина.
Выход один, чтобы не застревать на долгое время в апатичном состоянии и не лишать себя радости жизни важно соприкоснутся с собственной правдой относительно чувств. Не избегать, а дать им проявиться. Тело должно почувствовать все то, что сдерживалось много лет.
Скрывать чувства нам помогает алкоголь, нагрузки на работе, медитации, спорт как не в себя, секс, но все это лишь временная анестезия. Важно не обезболивать свои чувства раз за разом, а прожить. Возможно, мы провалимся в них на какое-то время, но только оттуда есть подъем наверх.
Чтобы не чувствовать апатию попробуйте просто прожить ее, инструмент к этому правда и чувства. Любая травма, как и любой раскол лечится любовью к себе. Открыться и поднялся она может не новыми шмотками или связями а через сочувствие и проживание всего того что с этим связано.
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru