Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревожное расстройство

Жила-была девочка.

У неё были папа и мама. Они любили её и заботились о ней. Но девочка не чувствовала маминого тепла.

Она часто подбегала к матери, обнимала её и спрашивала: «А ты меня любишь? А ты меня не бросишь? А ты бы никого другого не хотела?».

Мама тоже обнимала свою доченьку и говорила, что очень любит её. Получая ответы на свои вопросы, обнимая маму, девочка немного успокаивалась, но не надолго.

А внутри матери было напряжение — почему дочь всё время спрашивает её об этом… разве она не чувствует её огромной любви...

Девочка не могла почувствовать маминой любви, потому что у мамы была громадная, заглушающая все остальные чувства, всепоглощающая тревога. И именно эту тревогу мама раздавала через Wi-Fi.

Она подхватила её от своей матери, а та, наверное, от своей — и так не знаю до какого колена…

И мать не осознавала, что транслирует в мир только свою тревогу, которая глушит всю её бесконечную любовь и нежность, и что мало кто догадывается, какая она на самом деле добрая и весёлая.

Прошли годы. Девочка выросла.

Она не испытывает никаких чувств к матери.

А какие могут быть чувства к человеку, который всю жизнь бессознательно носит в себе страх, а значит и агрессию? Не имеет значения, что эти негативные чувства к другим, к миру, а к девочке у матери совсем другие чувства. Любовь, тепло, нежность так и не смогли пробиться сквозь тревогу и страх, которые дочь чувствовала от матери, и которых малышка так боялась.

Напряжение, страх, тревогу, которые мы притащили из родительской семьи, мы, не желая того, передаём нашим детям, которые вынужденно адаптируются к условиям существования в семье, приспосабливаются.

И потом, дети уходят в свою самостоятельную жизнь с этими деструктивными паттернами поведения, которые провоцируют их на конфликты, мешают воплощать свои идеи и реализовывать себя в обществе.

Они не доверяют людям, они не понимают, как общаться с партнёром, подозревая в нём двойную коммуникацию, как это было с матерью.

Они просто не знают, как можно по-другому.

Хорошо, если попадётся терпеливый и любящий человек, который научит нормальным человеческим отношениям, научит, как не бояться встречаться со своими настоящими чувствами и выражать их, не причиняя боль другому.

И тогда тревожное расстройство личности, приобретённое в родительской семье, не будет усиливаться, а медленно, но верно сойдёт на нет, перестанет быть расстройством, а станет акцентуацией характера, а уж с этим справиться проще.

Автор: Вера Ширяева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru