О перекупах хоть краем уха, но слышал каждый водитель. Сегодня расскажем о том, как автовладельцу на такого не нарваться и чем это чревато.
Сначала - для тех, кто слабо разбирается в теме - определимся с терминами. Перекуп - это человек, который выкупает б\у машину у продавца за низкую цену, слегка работает над внешним видом авто и продает покупателю за более высокую цену, зарабатывая на этой разнице. Казалось бы, вполне простая схема. Почему же тогда многие так не хотят иметь никаких дела с перекупами?
Потому что за этим простым и понятным на первый взгляд фасадом иногда вскрываются такие нюансы, из-за которых человек, и так заплативший за машину, может потерять очень много денег.
Оговоримся: не каждый перекуп - зло в чистом виде, но в этой статье мы поговорим о причинах, по которым с ними предпочитают не иметь дело. В целом такие причины можно разделить на две категории: проблемы с документами и с деньгами.
Проблемы с документами могут быть самого разного характера: от трудностей с постановкой на учет до потенциальной возможности лишиться купленной машины.
Проблемы с деньгами начинаются, когда вдруг выясняется, что машине, к примеру, нужен глобальный кузовной ремонт. Тут мы уже можем поделиться опытом наших мастеров.
Есть такое понятие, как ремонт на продажу. Это наведение внешнего лоска, который скрывает серьезные внутренние проблемы.
Что можно обнаружить при вскрытии порога, который выглядит более-менее прилично? Из опыта:
- глубокую коррозию, которая стремится к днищу;
- монтажную пену в порогах;
- полностью пораженные коррозией усилитель и внутренний порог.
Ремонт каждого отдельно взятого случая - это несколько десятков тысяч, которые потратит владелец сверх цены на машину. Да и вождение автомобиля со скрытыми внутренними повреждениями небезопасно. Из-за легкого ДТП можно очень серьезно повредить машину или попасть в больницу.
Как обезопасить себя от таких такого? Проще всего абсолютному новичку, не самому опытному автовладельцу или человеку, который впервые сталкивается с самостоятельной покупкой машины, нанять автоподборщика. На рынке сотни компаний, которые предлагают услуги по сопровождению таких сделок.
Зачем? Всё просто. Для человека, который имеет слабое представление о том, на что обращать внимание, самостоятельный осмотр не имеет смысла: слишком много нюансов надо знать. Интернет, конечно, полнится статьями, в которых рекомендуют возить с собой толщинометр, закрывать объявление, если машина только что вымыта или сфотографирована на фоне мойки, отказываться от сделки, как только увидишь скрытые номера, но все эти советы могут только навредить. Не только перекупы моют машины перед тем, как сделать фото. Номера люди скрывают, потому что не хотят светить их в интернете. Словом, человек может отказаться от покупки, потому что решит, что за объявлением скрывается перекуп, а на деле по другую сторону экрана - обычный частник, просто, к примеру, немногословный, поэтому в объявлении о продаже машины описал состояние авто скупо. А некоторые статьи рекомендуют не доверять коротким описаниям без разговорных фраз. Иронично: другие советы рекомендуют поступать ровно наоборот.
Так что если у кого-то нет желания или возможности изучить тему, то можно нанять специалиста-автоподборщика. Конечно, выбирать нужно с умом и только проверенных специалистов.
Если же человек имеет представление о том, на что обращать внимание при выборе автомобиля, то мы рекомендуем:
- воспользоваться любым сервисом, который предлагает проверить историю авто;
- пробить VIN-номер на сайте ГИБДД;
- сверить данные в ПТС с данными в паспорте человека, который продает вам машину;
- убедиться, что вы заключаете сделку с собственником транспортного средства.
Ну и напоследок, рекомендация для тех, кто принципиально не хочет иметь никаких дел с перекупами: при созвоне поинтересуйтесь, является ли человек на том конце провода собственником по документам. Скорее всего, перекуп такую проверку не пройдет.
Желаем всем удачи - в покупках и на дорогах! Заказать кузовные детали, которые требуются в вашем случае, можно в ЛС группы или по номеру 8 800 200 21 59.