Есть такое кино «Таинственный лес» - в нем жители далекой от цивилизации деревни остались на планете одни, по крайней мере я так видела историю в начале. Там также существовал некий монстр, который ходил «убивать» или «наказывать» за непослушание - судя по всему он был абсолютно не убиваем, хотя вероятно местные жители в сторону этого вопроса и вовсе не думали.
В основе веры жителей этой деревни лежала установка, что ни при каких обстоятельствах покидать родной дом нельзя, иначе их «покарают», а так, сохраняя общину, следуя установленным законам, косвенно затрагивающих даже свободу мысли, они имеют возможность жить и продолжать человеческий род.
И лишь в конце выясняется, что это не просто фантазия автора о том, как могли жить люди где-то в начале XIX века, а вполне себе самая настоящая и современная человеческая трагедия, повествующая об умышленном манипулировании, когнитивных искажениях и о том к чему нас может привести полное отсутствие критического мышления.
Да и откуда ему взяться, если мир ограничен небольшим квадратом с высокими деревьями, интернета нет, все окружающие люди придерживаются лишь одной точки зрения, по крайней мере при других и это с самого твоего рождения…
Хочется верить, что у каждого из нас все же есть возможность выхода из этого таинственного леса.
Как говорил учёный-физик Рене Декарт:
«Главный способ познания мира - сомнения».
Именно сомнения подталкивают нас более тщательно разбираться в вопросах, перепроверять достоверность информации, порядочность спикера или той же организации.
На мой взгляд, хорош не тот специалист, который утверждает, что все знает, а тот, кто хотя бы немного сомневается. Конечно, не уходя в крайности самобичевания и такого, скажем, «критиканства» всего и вся.
Сомневаясь, мы приоткрываем дверь для возможности получить новый опыт.
А если анализировать сомнение, как одну из естественных человеческих эмоций, то ее основная функция - просигнализировать нам о том, что вот здесь и сейчас необходимо провести анализ мнений, т.е. нескольких, быть может от разных людей и уже после определяться с собственными выводами. Чтобы структурировать происходящее для самого себя можно даже записать в своем блокноте следующую фразу:
«Я переживаю сомнения, так как не могу определиться со своим отношением к (…), с одной стороны это так (…как именно…), а с другой иначе (…как именно…)»
Если вам сложно дать формулировку этим сомнениям, а быть может вы и вовсе не сомневаетесь в чем-либо, но при этом хотите потренировать свой навык мыслить критически, то можно воспользоваться методом диалогов Сократа.
Выпишите одно свое суждение или установку на волнующую вас тему, например:
«Деньги портят людей»
«Чтобы получать доход от инвестиций, нужно ворочать миллионами»
«Лучше не делать вообще, если не можешь сделать как надо»
И затем ответьте на следующие вопросы:
1. Какие есть доказательства того, что эта идея верная?
2. Бывает ли по-другому? Как именно может быть по-другому?
3. Какие есть факты, доказывающие это?
4. Какое альтернативное мнение в этом вопросе можно дать?
5. Есть ли еще другие мнения у вас / ваших близких / других людей?
6. Можно ли допустить, что вы в своем видении ситуации ошибаетесь?
7. Как может звучать мнение более адаптивно/гибко к текущей ситуации?
Важно понимать, что этот метод не ведет к решению конкретных задач напрямую и даже не закладывает для них фундамент. Корректнее будет провести аналогию с проверкой самой земли для будущего строительства.
Безусловно, критическое мышление по отношению к своим собственным суждениям требует беспристрастности, а также мужества выносить дискомфорт, возникающий в следствие столкновения с неопределенностью.
Однако, в некоторых случаях вы можете еще больше утвердиться в своем первоначальном мнении, так сказать – развеять сомнения и «выдохнуть».
Также сомнения зачастую подталкивают нас к поиску и сотрудничеству, мы искренне хотим знать, что может думать об определенном вопросе другой человек или целая группа, мы жаждем разобраться!
Барьером для развития критического мышления и принятия собственного сомнения зачастую является осуждение.
Одно дело, когда ученый проводит своё исследование и интервьюирует респондентов, мало кто из опрашиваемых дает уничижающую оценку его вопросам, даже если они кажутся забавными.
Но совершенно другой оборот может приобрести ситуация, когда пытливый ум, любознательность и интерес к миру сталкиваются с глыбой осуждения, высмеивания и, как следствие, стыдом: «Как ты можешь во мне/в этом сомневаться?», «Стыдно не знать такое!», «Как так можно думать?», «Ты такая странная/странный».
Все это ни что иное как манипуляция, целью которой может являться сбить вас с толку и закрыть тему, причем по разным причинам: кто-то не хочет тратить время на объяснение, кто-то умышленно от вас что-то скрывает, другой неосознанно избегает дискомфорта из-за неопределенности, которую могут как раз и посеять сомнения, а кто-то внутри себя может испытывать тот самый стыд за то, что, быть может, и сам не имеет собственного мнения или просто не может его обосновать, а признание этого факта укажет на его уязвимость, что может быть «не безопасным». В этом случае директива кажется единственно верным вариантом поведения во имя сохранения «всего как было», так спокойнее.
Именно по этой причине, в попытке развеять собственные сомнения в острой теме при общении с другими, важно позаботиться о создании безопасного пространства, в котором могут быть правила общения. Рассмотрим какие они могут быть.
1. В первую очередь необходимо наличие цели или смысла разговора, когда мы точно знаем ради чего затеян спор – разобраться в ситуации, узнать, а как можно думать по-другому, прийти к соглашению или просто снизить уровень своего беспокойства – это важно проговорить прямо.
2. Разговор должен быть конструктивным, без навешивания ярлыков и сверхобобщений, например, – «Только дураки так могут думать», «Все так живут».
3. Коммуникацию лучше осуществлять через «Я-сообщения», например, - «Я чувствую себя подавленно, когда со мной говорят на повышенных тонах. Может быть нам стоит взять паузу, чтобы позже обсудить эту волнующую тему более спокойно?», так вы говорите только о себе и своих чувствах, не обвиняя другого.
В токсичном окружении мы можем часто сталкиваться с осуждением даже в таких простых вопросах по типу – кто какую музыку предпочитает, какой стиль в одежде сейчас в тренде или же кто эффективнее - совы или жаворонки. Это может сформировать привычку не подвергать сомнению происходящее даже внутри вас самих из-за неосознаваемой ассоциации с тем, что это что-то неприятное. Важно напоминать себе, что вы находитесь в безопасности и какие бы мысли или эмоции не возникали у вас – вы можете с ними справиться, ведь вы уже проделывали это ни один раз в своей жизни.
Сомнения заставляют нас посмотреть на иные варианты, эти варианты не обязательно должны быть лучше или хуже, как и наше первоначальное убеждение. Это лишь вероятность, и она может быть просто другой, ее ведь и принимать не обязательно. Мы можем просто для себя поставить цель - провести исследование, чтобы таким образом расширить собственный кругозор, также как это обычно происходит в путешествиях, только в этом случае само путешествие происходит уже внутри нас самих.