Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Потребности и желания

Конспект лекции Максима Пестова, "Ослепленные желанием". Коктебель, психологический интенсив "Древо желаний", 2022г.

Стоит разделить желания и потребности, хотя на первый взгляд они могут казаться одним и тем же.

Нужда (потребность) - то, что мне нужно

Желание - это то, что заставляет нас хотеть (подводная часть айсберга). Можно даже сказать, что потребность диктует наши желания. Есть потребность в заботе, хочу в ресторан или на полный пансион в санаторий. У меня сильная потребность во внимании, покупаю красный Феррари.

Недостаточно озадачить поиском ответов на вопрос "Чего мы хотим?", важно разобраться "Почему мы этого хотим?". Какого рода эта потребность, не является ли она рудиментом прошлого? Могу ли я сейчас получить ту любовь и внимание от этого человека, которое мне так было необходимо? Могу ли я купить эклеры в колбасном магазине? Или заставить мясника испечь мне торт?

Как так происходит, что желание оказывает доминирующее воздействие на ваше восприятие? Например, при утрате близкого человека, желание его вернуть к жизни, чтобы он был рядом...

Итак, по порядку. Начнем с базы. С нашей физиологии.

Желание становится доминирующим в сознании тогда, когда аффективная (эмоциональная) сфера опережает когнитивную сферу. Феноменология этого процесса, следующая.

  1. Вы начинаете путать ощущение своей психики с реальностью (вы уверены в том, что кто-то специально вас бесит, или кто-то вас намерено обесценивает, кто-то вас не любит).
  2. Всё, что происходит снаружи, легко проникает внутрь (мне говорят, что я не нравлюсь, чувствую себя плохим), без психологического фильтра.
  3. Вы расщепляетесь пополам. На эмоции и разум. В такие моменты они существуют отдельно друг от друга (головой то понимаю, но чувствую противоположное или любое легкое эмоциональное переживание превращается в лавину)

Когда ваша способность перерабатывать аффект, подвергается "инфляции"? Тогда когда вы сталкиваетесь с серьёзным стрессом, либо можно назвать этот стресс травмирующим событием.

Травмирующее событие является тотальным, касается всех сфер жизни? С этим опытом невозможно прекратить контакт, состояние вынужденного контакта, психика не справляется, а всё равно приходится иметь с дело с этим опытом? Травма создаёт разрыв в символическом пространстве, прореха в бытии, эмоций много, рацио мало.

Травма может быть "событийной" (типа войны), от которой можно уехать. Травма, которая никогда не исцеляется - сепарационная травма - покинуть первичный симбиотический рай и расставание с первым объектом слияния. Событие, сопоставимое с большим взрывом в рамках отдельно взятой жизни (психика как галактика разбегается), и психотерапевт астроном наблюдает этот красный реликтовый свет и говорит: это свет от твоей сепарационной травмы. Травму не залечить, но наши попытки это сделать делают нас сильнее (как у Ницше).

Тут хочется добавить, что возможность говорить о сложном с другим живым человеком, является целительной. Подчеркиваю слово возможность. Так как не всегда при травмирующем событии, окружение знает как об этом разговаривать. Чаще всего рабочим методом является, отрицание и подавление возникающих об этом тем.

Как сказал Ницше: "Если знаешь "зачем", то выдержишь любое "как".

Автор: Трофимов Иван Николаевич
Специалист (психолог), Гештальт подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru