Найти тему
Apteka.ru

Быстрая ходьба снижает риск сахарного диабета

Вероятность развития сахарного диабета второго типа во многом зависит от образа жизни. Низкая физическая активность и несбалансированное питание провоцируют развитие эндокринных нарушений.

Для профилактики необязательно усиленно заниматься спортом. Как пишет портал Naked Science, достаточно регулярно ходить пешком. И чем выше будет темп, тем лучше.

Согласно наблюдениям международной группы учёных медленный темп ходьбы до 4 км/ч не влияет существенно на риски диабета, но увеличение скорости на каждый километр в час снижает опасность на 9 %.

Так, регулярные прогулки со скоростью 3–5 км/ч снижают риск заболевания на 15 %, а при скорости в 5–6 км/ч вероятность падает уже на 24 %. Наиболее эффективной оказалась ходьба размашистым шагом на скорости выше 6 км/ч. В этом случае риск ниже сразу на 39 %.

При этом учёные считают, что к таким выводам пока стоит относиться с осторожностью. Специалисты не исключают, что при учёте данных могли быть допущены ошибки, а участники исследования, которые ходили с более высокой скоростью, на деле были более здоровыми.

Всё же для профилактики диабета и лишнего веса медики рекомендуют чаще гулять и ходить пешком — любая физическая активность будет полезна для здоровья.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний