Друзья, спасибо большое всем за поддержку и внимание!✨✨✨
В следующий приезд Жени Марина рассказала о том, что произошло с мамой.
- Как ты думаешь, доведут дело до конца? Накажут того, кто виноват?
- Даже не знаю, Марина, что тебе и сказать. Всё зависит от того, кто проводит расследование. К тому же, если там все связаны друг с другом, то не знаю, каким будет результат. Я могу быть уверенным только в своей работе и в работе своих коллег.
Дело было закрыто. Никто так и не ответил за совершённое с мамой Марины. А когда она поехала на годовщину, то узнало ещё одну новость от соседки: пропал Миша.
- Как ушёл вместе со своей кралей два месяца назад, так и нет их. Комната стоит закрытая. Мать её приходила, в милицию обратилась. Просила сообщить ей, если что-то станет известно.
- Спасибо Вам, что помогли, что памятник поставили.
- Подумаешь, дел-то, - ответила соседка. - Деньги ты мне прислала, а я только сходила и заказала.
- Поеду домой с лёгким сердцем. Ещё бы Миша нашёлся.
- Нет, лучше бы они и не нашлись, скажу тебе. Такие уже не меняются.
Мишу и его жену так и не нашли. Они словно сквозь землю провалились.
***
Когда Марина вернулась домой, затеяла ремонт. Захотела поклеить новые обои, покрасить двери и пол. Поклеила она сама. Екатерина Андреевна помогла, но совсем немного. Чтобы покрасить пол, надо было передвинуть мебель. Марина думала, что ей поможет Дима. Они с Томой на каждые выходные приезжали в деревню. Да и Саша должен был приехать к маме. Марина выходила и к одному поезду, и к тому, что идёт вечером. Сына не было.
"Наверное, занятия поставили, - подумала Марина. - Ничего, справимся вдвоём с Димой". Она возвращалась домой, когда её окликнул Женя:
- Марина, как ты? Как съездила? Есть новости? Я имею в виду там, - Женя показал рукой в сторону. Марина поняла, что он хочет узнать что-то про расследование.
- Нет, никто не ответил за содеянное, дело закрыто.
- Ответит за другое. Такие люди, чувствуя безнаказанность, совершают новые преступления. Но сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет. Как в случае с нашим Лёшкой.
- А что с ним?
- Под следствием он. После того дела с Томой он скрылся на территории Российской Федерации, но и там уже "попал в историю". Так что придётся ему ответить по всей строгости закона.
- Вот почему Полина Алексеевна ходит сама не своя, - задумчиво ответила Марина. - Я с ней вчера поздоровалась, а она мимо прошла, так и не ответила.
- Её понять можно. Единственный сын, а сбился с пути.
В деревне о том, что случилось с Лёшей, узнали от самой Полины Алексеевны. Незадолго до суда она решила собрать подписи односельчан под письмом, которое сама же и составила. Надеялась, что это хоть как-то поможет сыну, как и положительная характеристика, которую она же ему и написала. Когда-то строгий директор, а теперь бедная мать, Полина Алексеевна не знала, как помочь сыну. Рассказывала, что его обвиняют несправедливо и что он ни в чём не виноват.
В деревне говорили разное. Старые жители, которые помнили, каким был Лёша в детстве, как шалил и как ходил королём, говорили, что это закономерный итог.
- Я только свадьбу вашу с Валеркой вспоминаю, когда Лёшка поросёнка принёс. Я тогда подумала, что пакости его закончатся когда-нибудь плохо, - сказала Екатерина Андреевна. - Мать жаль, а его ни капельки.
Тома, услышав это, только вздохнула, потому что ей пришлось иметь дело с Лёшей. Но говорить ничего не стала. Она старалась лишний раз не вспоминать, как чуть было не продала свою любимую Любашу, в которой души не чаяла.
А Оля, которая хоть и вышла замуж за достойного человека, родила ребёнка, при встрече с Мариной как-то обронила:
- Жаль Лёшку. Конечно, сам виноват, но попадёт "туда" - и всё. Трудно потом ему будет к нормальной жизни вернутся.
Марина глянула на Олю и поняла, что той Лёша до сих пор не безразличен. Оля словно прочитала мысли одноклассницы, тихо сказала:
- Я никого так не любила, как его, Лёшку этого. Люблю мужа своего, но по-другому. Первая любовь не забывается, правда?
Марина кивнула. Она давно смирилась с тем, что вместе с Женей им не быть. У каждого своя жизнь. Но любовь жила в сердце, она никуда не делалась. Марине просто нужно было знать, что Женя жив и здоров, что у него всё в порядке. Марина от всей души желала ему счастья и хотела, чтобы поправилась его жена.
Лена, как и мечтала, дождалась того момента, когда их с Женей Маринка поступила в институт на факультет международных отношений. И даже после этого ей вроде стало лучше, а потом...она слегла. Женя был с женой до последнего, а после того, как остался один, жил ради дочери. Хотел, чтобы она получила хорошее образование и смогла устроиться на престижную работу.
- Как ты? - спросила однажды Марина, когда они увиделись.
- Работаю, учу Маринку свою. А потом останусь совсем один.
- Почему?
- Не хочет она здесь жить. По программе обмена студентами съездила за рубеж. И всё. Сказала, что там всё по-другому. Живёт мечтой уехать.
- А отработка?
- Замуж собралась за иностранца. Познакомилась с ним, когда "там" была. Так что переубедить её у меня не получится. А твой Саша как?
- Скоро диплом получит. Останется в Минске работать, - радостно ответила Марина. Она гордилась своим Сашей, который, несмотря на то, что отец пил, смог вырасти достойным человеком.
***
Как-то Марину остановил отец Жени Виктор Афанасьевич. Он уже вышел на пенсию, но делами интересовался. Всегда давал дельные советы новому председателю.
- Ну, здравствуй, Марина! Как жизнь? Рассказывай.
- Всё хорошо. Живу, работаю.
- Говорят, что скоро Сашка твой диплом получил и работать устроился в Минске?
- Да, пригласили его на предприятие по специальности. Инженер он у меня.
- А наша Маринка уехать решила.
- Мне Женя рассказывал.
- Вот оно как бывает. Растишь детей, воспитываешь, а они улетают из гнезда. Это, конечно, правильно, но когда они в своей стране остаются. А когда за океан отправляются, то, считай, что всё...
- Виктор Афанасьевич, сейчас прилететь можно в любую точку планеты.
- Твоя правда. Хорошо, что у меня ещё Машка есть и её дети. А так бы на старости лет совсем одни остались бы, - ответил Виктор Афанасьевич. Марина уже собралась идти дальше, как он неожиданно спросил: - Ты это, Марина, как к Женьке моему относишься?
Такого вопроса Марина не ждала. Поэтому не знала что и ответить. Выдавила из себя: - Хорошо отношусь.
- А я тебе скажу, что он тебя до сих пор любит. Это точно знаю. Он мамке признался, когда она ему посоветовала женщину себе хорошую найти. Он же молодой ещё. И ты молодая.
- Да какая там молодость, - усмехнулась Марина.
- Самая что ни на есть молодость. Дети уже большие, а внуков ещё нет. Самое время для себя пожить. Так что если ещё нравится тебе наш Женька, не теряйся. Он у меня хороший. Да что тебе об этом говорить. Ты сама всё знаешь. Помню, как гонял вас тогда возле речки. Помнишь?
- А как же!
- Признаю сейчас, что не прав был. Не надо детям мешать свою судьбу выбирать. Но ещё не поздно...
- Извините, мне надо домой, - сказала Марина. Она не могла поверить, что Виктор Афанасьевич сватает её.
Екатерина Андреевна увидела, что невестка идёт к дому встревоженная после разговора с бывшим председателем.
- Сдаётся мне, что Афанасьевич тебе нервы взвинтил.
- Нет, всё нормально.
- Не проведёшь меня.
- Хочет Виктор Афанасьевич, чтобы мы с Женей сошлись, представляете? - призналась Марина и ждала, что сейчас Екатерина Андреевна начнёт возмущаться. Но свекровь не удивилась, а наоборот, поддержала председателя.
- И правильно он говорит. Молодые вы с ним ещё оба. Могли бы счастливыми стать.
-Не верю, что Вы такое говорите.
- Не век же тебе одной в деревне куковать. Саша в Минске. Моя жизнь к концу подходит. У Томы своя семья.
- Не говорите так, мама! Вы у меня самая молодая! Вы мне очень нужны! - Марина обняла свекровь, которую очень-очень любила.
***
Женя пришёл к Марине сам. Подошёл к калитке с букетом цветов и не осмелился зайти. Стоял и ждал, когда же она увидит его в окно и выйдет.
- Женя, ты ко мне? Вижу, что стоишь, а в дом не заходишь.
- Можно?
- Конечно.
- Я хотел сказать тебе, Марина, что жизнь наша с тобой сложилась не так....- он замялся. - Сложилась как сложилась. Дети у нас хорошие, взрослые. Может, нам пора подумать о себе? Я вот-вот на выслугу выйду. Работать буду, но времени станет больше. Мы бы с тобой могли его вместе проводить, если ты, конечно, согласишься...В общем, не знаю, как сказать...Поехали со мной.
Марина улыбнулась. Она готовилась к этому разговору.
- Как я свекровь оставлю? А как новую жизнь начну?
- Не спеши с ответом, подумай. Только знай, я как любил тебя, так и люблю!
Екатерина Андреевна, конечно, видела, что Женя пришёл и быстро вышел. Она поспешила к невестке.
- Что это ты, Маринка, гостя своего выпроводила быстро? Обидел, может, тебя?
- Нет. Хочет, чтобы я с ним уехала, - ответила Марина, которая сидела за столом, облокотившись и положив голову на руки.
- Так и поезжай! Нечего тебе здесь делать. Там сын твой и любимый человек.
- Думаете, что это так просто? Взять вот так и всё изменить. А если не получится ничего? Что потом?
- Лучше пожалеть о том, что сделала, чем потом до конца жизни жалеть о том, что был шанс, а тым им не воспользовалась. Поезжай! Говорю тебе как дочке родной.
А ночью Марине приснилась родная мама. Она повторила ей те же слова, что говорила перед своим отъездом: "Для счастья никогда не поздно".
***
Уехала Марина через два месяца, когда нашла работу в Минске и когда уволилась. Женя приехал за ней на машине. Екатерина Андреевна, Тома и Дима провожали Марину и желали ей счастья. Подбежала Оля, обняла подругу и прошептала:
- Прости меня.
- За что?
- Есть за что.
- Прощаю.
Марина ехала в новую жизнь. Что ждёт их с Женей впереди, она не знала, но очень верила, что они будут счастливы.
Конец. Начало. Другие рассказы.