В основе рассказа реальная жизненная история.
Конец 60-ых-начало 70-ых годов.
- Маринка-мандаринка, можно твой портфель до твоего дома отнесу?- спросил Женя.
- Не знаю, - ответила Марина. Она была на год младше и очень стеснялась, что Женя оказывает ей знаки внимания. В свои четырнадцать лет Марина уже понимала, что между ними пролегла настоящая пропасть.
И бабушка так говорила Марине, когда однажды увидела, как они вместе идут по деревне с футбольного поля. Точнее, название было условным. Так, небольшая равнина, окружённая с трёх торон небольшими рвами. Раньше этот участок относился к колхозу, но потом его перестали засеивать, потому что подобраться к нему на технике было очень сложно. Один раз даже трактор сломался. Тогда и было решено: оставить этот небольшой кусочек земли. Колхоз не обеднеет, только выиграет. Однако пустырь оставлять было нельзя. Не положено, чтобы пустовал хотя бы кусочек земли.
Тогда мальчишки и придумали, что здесь можно играть в футбол. Об этом они только и мечтали. Школьный стадион был очень маленьким, а мест подходящих в деревне больше не было.
Решили - и уже скоро сделали. Скосили на участке траву, а потом поставили самодельные ворота. И всё! Парни играли, девочки приходили смотреть на них. А потом, когда мальчишкам надоедало играть одним, начиналась весёлая совместная игра в "Выбивало" или в "Горячую картошку". И Женя всегда старался быть с Маринкой в одной команде.
Вот тогда бабушка и постаралась предупредить внучку, которую любила больше жизни:
- Ты, Маринка, смотри в оба. Сама понимаешь, что сын председателя тебе не ровня. Поматросит и бросит, уедет учиться, а ты одна останешься. Кому потом нужна будешь? Уже большая и сама должна понимать, что тебе объяснять. Мамка твоя тебя прижила без мужа, а потом съехала в белый свет и глаз не показывает. Так хоть ты, Маринка, не осрами меня. Одна ты у меня отрада и одна надежда. Учись, старайся, а там видно будет.
- Я и учусь, - ответила Маринка, - стараюсь. А с Женей мы просто друзья. Я и с остальными мальчиками и девочками дружу. Это же не запрещается.
- Оно, конечно, дружить - это хорошо. Вот только смотрит он на тебя по-взрослому. Не скажу, что мне не нравится Женя, нет, неплохой он парень. Умный, вежливый, и отцом своим не гордится, как некоторые.
Маринка поняла, на кого бабушка намекает. Вместе с ней учился Лёша, сын директора школы. Вот он был просто неуправляемый. Его мать руководила целым педагогическим коллективом, воспитывала других детей, а со своим сыном ничего не могла сделать. Он считал, что ему всё позволено. Грубил учителям и говорил, что ему за это ничего не будет, обижал девочек. К шестому классу перестал выполнять домашние задания. И все педагоги знали, что сочинения вместо Лёши пишет его мама и что задачи решает тоже она. Он же просто "протирал штаны" в школе. Так говорили все учителя. И Маринка была с ними полностью согласна.
Зато Лёшка одевался лучше всех. Его отец жил в городе. И хоть с мамой Лёши был разведён, сыну помогал. И тот козырял тем, как он выглядит. Однажды пришёл в школу с часами. И показывал их всем, хвалился. Он при первой же возможности хвалился всем. Такой он был этот Лёшка. Надо было ему показать, что он лучше остальных.
Директор Полина Алексеевна была женщиной строгой. Поэтому многие и не ученики понимали, почему у неё такой сын. Но сказать в глаза ничего не могли, поскольку знали, что "неуд" можно схлопотать разу же.
- Бабушка, а как думаешь, почему Лёша такой?
- Кто же его знает. Уродился таким, наверное. Так его уже исправит ...сама понимаешь что. Я и говорю, что Жене при таком отце надо ещё с большим гонором ходить, чем Лёшка ходит. Всё-таки председатель передового колхоза в районе - это больше, чем директор сельской школы. А Женя не похож на председательского сына. Только ты, Маринка, всё равно в его сторону лучше не смотри. По себе надо выбирать. Тебе рано, конечно, об этом думать, но я заранее предостерегаю, потому как знаю: первая любовь - она навсегда. Никогда не забывается, хоть и годы проходят.
***
Поэтому Маринка и стеснялась, когда Женя подходил к ней. Вспоминала слова бабушки и не знала, как себя вести. Однажды просто спросила:
- Женя, а ты не стесняешься того, что твой отец - председатель, а ты со мной водишься? Не будут тебя ругать?
- А чего стесняться, если ты мне нравишься и если мне с тобой интересно? А ругать меня не за что. Я ничего "такого" не делал.
- Если честно, то и мне с тобой, - ответила Марина и улыбнулась. И они пошли вместе домой. И снова их увидела бабушка. Она поспешила выйти на улицу.
- Маринка, поторапливайся. Скоро дождь, а поросятам травы надо нарвать. Ничегошеньки нет.
- Уже бегу, - ответила Маринка и поспешила распрощаться с Женей. Он ещё пару минут стоял и смотрел вслед этой симпатичной светловолосой девочке, которая ему так нравилась.
Женя схитрил, сказав, что ему дома ничего не будет. Отцу не нравилась дружба сына и "байстрючки". Хоть отец сильно не наседал на сына, понимая, что они с Мариной просто хорошие друзья и не более того, но где-то в глубине души боялся, что эта дружба может перерасти в сильную привязанность. И тогда всякое может быть. А отцу Жени, как и любому другому отцу, хотелось лучшего для своего ребёнка. Вот он и говорил:
- Ты, Женька, в жизни толком ничего ещё не видел. Вот поедешь учиться в область, а может, в саму столицу, тогда и поймёшь, что я говорил правду. А пока твоё дело - учиться. Вот и старайся.
Женя учился хорошо, был отличником. Но не обращать внимания на Маринку не мог. Стоило ей улыбнуться - и ему казалось, что ярче светит солнце. Когда же она приходила в школу в плохом настроении, мир терял свою прелесть и становился чёрно-белым. И тогда Жене хотелось помочь ей, Маринке. Ему казалось, что надо защитить её. Правда, от кого он и сам не знал.
И ещё Женю мучила неизвестность. Он не мог понять, как сама Маринка к нему относится. Ведь он открыто проявлял свою симпатию, ухаживал, а она вроде и не отталкивала его, но и в то же время вела себя так, как будто он ей вовсе и не нужен. И Женя ломал голову. На него она смотрела и ему улыбалась, когда они вместе занимались на уроке физкультуры. Или это ему так казалось? В общем, переживал Женька. И чем дальше, тем больше привязывался к Маринке.
Она же проявила свои чувства совершенно неожиданно, когда он учился уже в десятом классе. Из-за сильной любви к чтению, зрение у Жени испортилось окончательно, и он носил очки.
Однажды вечером в клубе (и Марина, и Женя уже начали ходить на танцы) кто-то из ребят нечаянно толкнул Женю. Тот споткнулся и упал. Сам быстро поднялся, но очки разбились.
Маринка испугалась, забыла о том, что ей говорила бабушка.
- Женя, Женечка, как ты? Сильно ушибся? А очки? Как же ты теперь без них? Увидишь что-то или нет?
Женя улыбнулся и даже был рад, что так всё получилось. Теперь он точно знал, что Маринка относится к нему так же, как и он к ней.
За сценой в клубе наблюдали все ребята, которые пришли на танцы. Среди них был Лёша. Он презрительно усмехнулся, когда увидел, как Марина подбежала к "председательскому сынку".
Когда они вместе выходили из клуба, Лёша сказал так, чтобы было слышно всем:
- Ох-ох-ох, какие нежности! Как трогательно!
Но Марина и Женя не обратили внимания на слова Лёши. Он всегда говорил гадости. И к этому уже давно привыкли.
В тот вечер случился их первый поцелуй, тот, который они оба запомнят на всю жизнь.
Другие рассказы. Продолжение.