Найти в Дзене
По сути

Преодоление пассивности

Цивилизация была создана для того, чтобы обеспечить нам безопасность. Но для чего нам нужна эта безопасность? Ведь большинству из нас нужны определенные вызовы, внешние стимулы, чтобы не дать нам погрузиться в пустоту мыслей.

Мы проживаем жизнь по-разному. Одних поглощают желания, других — рутинные задачи; одни утопают в пьянстве или жалости к себе, а другие парализованы бездействием; одних изнуряет чужое мнение, а другими движет выгода; одни извращены страстью к насилию, а другие боятся причинить вред; одни беспокойны или постоянно меняют направление, а другие бесцельно дрейфуют. Одни завидуют, злятся, испытывают горечь или печаль, а другие стараются вообще ничего не чувствовать.

Мы существуем как мерцание света в безграничном пространстве и времени. Наш опыт, столь значимый для нас, незначителен почти для всех и всего остального. И все же именно это делает нас такими уникальными. Каждый из нас обладает потенциалом быть исключительным и жить аутентичной жизнью.

Почему же тогда многие из нас, если не большинство, довольствуются тем, что заполняют свою короткую жизнь мимолетными удовольствиями? Считаем ли мы успешной ту жизнь, которая прожита с минимальной болью и отвлечением от обыденности?

Делать то, что уже делали другие, — это соответствие безопасности и комфорту. Посвятить себя чему-то оригинальному — значит полюбить себя. Это значит наполнить свою жизнь смыслом.

-2

Считается, что Homo sapiens появился примерно 300 000 лет назад — непостижимый промежуток времени для разума, который измеряет существование в жизнях и поколениях. Сложные общества появились лишь 10 000 лет назад, и только в последние несколько столетий мы стали считать досуг чем-то большим, чем просто роскошью. Заботясь больше о выживании, большая часть человечества прожила жизнь, ни разу не взяв отпуск.

В конце 19 века произошла вторая промышленная революция. Люди хлынули в города из сельской местности в поисках работы. Часы стали регламентированными, и у людей внезапно появилось свободное время, в которое они могли делать все, что им заблагорассудится.

В современном мире блага цивилизации в изобилии, а технологии облегчают многие жизненные задачи. Освободившись от борьбы за выживание, мы находим время, которое посвящаем собственным удовольствиям. Быть с семьей, читать, путешествовать, играть, думать, оставаться в покое. Это ставит нас в положение, когда мы должны спросить: "А для чего нам эта свобода?".

Это сложный вопрос. И, как и в случае с большинством сложных вопросов, люди предпочитают не задумываться над ним. Гораздо проще принять конформизм и считать, что наше свободное время должно быть посвящено отдыху и удовольствиям через бесконечные варианты, предоставляемые для пассивного и бездумного потребления. И несмотря на такое разнообразие, именно здесь наша жизнь приобретает привычные очертания.

Мы стали, в самом простом смысле, ограниченными. Мы проводим час за часом и день за днем в праздных занятиях. Мы смотрим на экраны своих устройств и заботимся о внешнем виде больше, чем о реальности. Мы говорим о событиях, не имеющих особого значения за пределами сиюминутного, о вещах, которые забываются почти сразу же, как только они были озвучены.

Мы не ставим перед собой никаких целей, кроме как прожить еще один день, делая то же самое, что и вчера. Мы уходим из жизни, ничего не изменив, так и не высказав ни одной глубокой или оригинальной мысли. Таково, по-видимому, обычное существование. Обычная жизнь, выше которой поднимаются сравнительно немногие.

-3

Это не значит, что в такой нормальной жизни есть что-то плохое. Современный мир — это стресс. Проблемы с психическим здоровьем становятся все более распространенными, отдых необходим. Бездействуя, мы поддаемся соблазнам этого пассивного существования, которое порождает несчастье и разобщенность.

Праздный разум — это начало психического заболевания. Депрессия следует за пассивностью. Когда мы остаемся без стимула и без дела, мы становимся уязвимыми для негативных мыслей. Наше восприятие затуманивается, и мы становимся пессимистичными.

Мы сталкиваемся со следующими вариантами: мы можем бездействовать и оставаться в ловушке разочарованного потенциала, рискуя своим психическим здоровьем, или мы можем стремиться создавать, учиться и делать, чтобы улучшить наши обстоятельства, испытывая себя. Последний вариант требует упорства и немного боли. Мы жертвуем краткосрочным удовольствием и сиюминутным комфортом, но получаем вознаграждение в виде личностного роста.

Мы должны идти вглубь. Для нас существуют уровни жизненных резервов, которые мы можем задействовать. Если мы будем бездействовать, едва касаясь поверхности, то начнем страдать от невроза: ощущения, что мы отрезаны от своего потенциального "я". Ощущать, что мы живем не своей жизнью и что мы должны быть намного лучше, чем есть на самом деле.

Естественно, мы виним жизнь. А потом обвиняем других. Мы виним системы, в которых живем, культуру, в которой выросли, а иногда даже самих себя. Но мы делаем это, не понимая, что можем изменить все, если изменим себя.

-4

Даже для тех, кто считает, что у них мало творческого потенциала, усилия по созиданию всегда вознаграждаются. Это дает нам возможность гордиться тем, что мы сделали. А может быть, что еще важнее, это способ научиться любить себя.

Скорее всего, если вы слышите, как кто-то говорит, что любит себя, это просто самолюбование — это защита от неуверенности в себе. Это скорее нарциссизм, чем гордость. Чтобы по-настоящему гордиться собой, мы должны проявлять любовь в своих поступках и мыслях. Мы должны совершенствовать себя, приобретать навыки, которые позволят нам выделиться в своей уникальности.

Мы живем, даже близко не приближаясь к приделам своих возможностей, хотя и обладаем силой, которую привычно не используем. Мы действуем ниже своего потенциала и ведем себя не лучшим образом. Мы можем стремиться к тому, чтобы стать достойными самих себя. Дело не в том, что одни превосходят других, а в том, что лишь немногие совершенствуют свои навыки. Остаются верными себе, сталкиваясь с неодобрением окружающих.

Быть верным себе — это совершенство, доброта и достижение цели. Это стремление к собственному совершенству, независимо от одобрения окружающих. Быть человеком, который может любить себя искренне, а не на основе ложных притязаний.

Даже если наша пассивность не усугубляет депрессию, она снижает качество нашего существования, сводя к минимуму шансы на то, что мы когда-нибудь сможем полюбить себя через гордость. Жизнь может быть полноценной, если мы решим жить с целью.

Мы достойны большего, чем часы, проведенные за пассивным просмотром телевизора или прокруткой лент социальных сетей, созданных для того, чтобы захватить наше внимание и эмоции. Мы знаем это. Мы чувствуем это как вечную жизнь, проходящую через нас.

В нас есть жизненная сила, мощь, энергия, которые через нас преобразуется в действия, и, поскольку во все времена мы, по сути, одни на миллион, это проявление уникально. И если мы отвергнем его, оно никогда не будет существовать через кого-то другого. Оно будет потеряно навсегда. Мы — это наш выбор.

Если сейчас вы будете беспечны и ленивы, будете постоянно откладывать дела на потом и постоянно откладывать день, после которого займетесь собой, вы заметите, что вы не продвигаетесь вперед, и будете жить и умрете как самый обычный человек.

- Эпиктет.