Найти тему
Умная ферма Gronics

Как профессионалы рекомендуют выращивать микрозелень дома: этапы и технологии

В нашей статье мы обсудим, какие виды микрозелени можно выращивать дома, какие семена выбрать, какие условия для неё нужно создать. Статья предназначена, в первую очередь, для новичков в этой области, а также для всех, кто хочет самостоятельно выращивать микрозелень дома. Шаг за шагом и здоровая зелень будет на вашем столе!

Микрозелень - это не только великолепный источник витаминов и питательных веществ, но и прекрасное украшение для ваших блюд. Выращивание микрозелени дома — это простой и увлекательный процесс, который дает вам возможность наслаждаться свежестью зелени прямо «с грядки». Давайте разберемся, как начать свой маленький огород на подоконнике.

Шаг 1: Подготовка материалов

Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все необходимое:

Семена

При выборе семян учитывайте, что в качестве микрозелени можно выращивать практически любые культуры и их ассортимент достаточно велик. Каждый её вид обладает своим вкусом, ароматом и своим набором питательных веществ. Для новичков заметим, что «микрозелень», по сути, – это не новые сорта растений, а лишь неординарный подход к их выращиванию. Используют чаще семена овощных и злаковых культур, реже – декоративных. На сегодняшний день популярностью пользуются следующие культуры: амарант, соя, кресс-салат, свекла, горох, гречиха, редис, кинза, подсолнечник, капуста, овес, горчица, дайкон. Выберите те, которые соответствуют вашим предпочтениям во вкусе и необходимым питательным веществам.

Специалисты предупреждают о том, что категорически нельзя выращивать паслёновые. К ним относятся картофель, баклажан, томат, болгарский перец и табак.  Листья этих культур содержат вредные вещества - алкалоиды, которые могут не только могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека, но и в больших же дозах могут быть весьма ядовитыми. На сегодняшний день под вопросом семена фасоли, мы не рекомендуем пока её высаживать. До сих пор в научной литературе отсутствуют достоверные исследования по этому поводу.

Ёмкости для выращивания

Учитывайте, что она должна быть неглубокой. Рекомендуем в этих целях использовать специальные поддоны или контейнеры.

-2

Выбор субстрата

Что касается субстрата, то у вас есть большой выбор. Это может быть садовый грунт, вода, но наиболее часто используемые и рекомендуемые субстраты для выращивания микрозелени чаще состоят из торфа, но также распространение получили синтетические волокна (среди них чаще используется агровата, полиэтилентерефталат, ПЭТ) и натуральные волокна (волокна конопли, хлопок, джут, целлюлоза). Мы рекомендуем использовать в качестве субстрата агровату: сам материал обеспечивает хорошее распределение воды при поливах и полноценную его аэрацию. Очень важно! Минеральная вата имеет нейтральную кислотность, при которой в ней не размножаются патогенные микроорганизмы.

-3

Освещение

  • Для успешного выращивания микрозелени нужно обеспечить её светом, теплом и поливом. Заранее продумайте эти вопросы. Микрозелень нуждается в ярком освещении. Если естественного света недостаточно, подумайте об использовании искусственного света.

Шаг 2: Посев семян

  • Заполните контейнер выбранным субстратом.
  • Семена могут быть и сухими, и предварительно замоченными.
  • Смочите обильно выбранную подложку (так называемый «коврик») для семян водой. Равномерно распределите семена по поверхности. Существует мнение, что нужно накрыть ёмкость пленкой или стеклом. Якобы нужно создать эффект парника. Используя данные научных исследований, считаем, что в этом нет необходимости. Это может способствовать образованию гнилостных процессов и заплесневению.
  • Разместите контейнеры на некоторое время под прижим ( друг на друга) и в поставьте их в тёмное место для проклёвывания семян и вытягивания стебля. В таблице мы укажем время затемнения.
  • Через несколько дней, когда семена прорастут, выставите контейнер на постоянное место. Специалисты не рекомендуют выращивать микрозелень на балконе: нужна ровная и постоянная температура. Температура при выгонке микрозелени необходимо поддерживать в пределах +22…+25 С, ночью она может быть чуть ниже
-4

Шаг 3: Уход за посевами

  • Полив подложки с микрозеленью необходимо проводить по мере необходимости, но она должна быть всегда влажной. Лучше увлажнять субстрат из распылителя, избегая переувлажнения. Надо иметь ввиду, что разные субстраты по-разному держат влагу.
  • В целом полив осуществлять без добавления удобрений. Но применение минеральных удобрений для результативности и в строго дозированной форме не исключается.
  • Увлажнение подложки нужно делать как на стадии проклёвывания семян, так и роста микрозелени.
  • Во время затемнения рассады проветривайте её периодически, чтобы предотвратить гниение.
  • Обеспечьте посевы светом, разместив их в светлом месте или под искусственным светом. Обеспечьте 12-16 часов света в день.
  • Будьте терпеливы и внимательны к растениям, и ваши усилия не останутся незамеченными.

-5

Вы убедились, что весь процесс проращивания микрозелени несложный и можно обойтись более-менее подручными средствами. Но если вы хотите перейти на новый уровень, можно присмотреться к нашему GRONICS.

В рамках обсуждаемой темы вам могут быть интересны и другие статьи, опубликованные на нашем канале.    Отдельную статью мы посвятили ошибкам её выращивания.  На нашем канале есть и специальная таблица с рекомендациями, которая позволит правильно соблюдать все этапы выращивания. Сегодня новая статья! Наверное, вам небезынтересно будет узнать секреты достаточно полезных и креативных блюд с микрозеленью.Сегодня новая статья! Наверное, вам небезынтересно будет узнать секреты достаточно полезных и креативных блюд с микрозеленью.

Кстати, на нашем канале в Дзен вы можете узнать, как работает вертикальная ферма GRONICS и чем она может быть полезна. Если интересно, переходите по ссылке.

Все процессы выращивания полностью автоматизированы. Тем более что GRONICS полностью исключает ошибки, которые могут встречаться на «домашних грядках». На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Автоматизированная вертикальная ферма обеспечивает оптимальные условия для выращивания микрозелени. От вас потребуется только сеять семена и следить на панели устройства за уровнем воды в резервуаре. Не менее важно, что при использовании вертикальных грядок объемы выращиваемой микрозелени можно увеличить в разы.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах и уходе за растениями! https://t.me/gronics

Делитесь своим мнением в комментариях. Ставьте лайк, если статья была вам полезна. Будьте здоровы и внимательны к своему здоровью!