Найти тему
HACCP Zone

ППК VS ХАССП

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Хайре, демос!

В прошлой статье я рассказал, каким документом регламентировано наличие на предприятии СМБПП на основе принципов ХАССП. А что такое программа производственного контроля? Каким документом регламентировано ее наличие на предприятии и чем она отличается от СМБПП?

Полное название ППК – программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а требование ее наличия прописано в СП 1.1.1058-01.

Как следует из названия, ППК заточена на соблюдение санитарного законодательства, другими словами, на пищевых предприятиях она повторяет ППУ, за исключением контроля условий труда работников. Впрочем, будем справедливы, в других отраслях ППК своей актуальности не потеряла.

Так что же, будем соблюдать закон и дублировать ППУ в ППК? И да, и нет. В настоящее время нет нормативного документа, устанавливающего форму ППК, ее оставили на усмотрение предприятия. Согласовывать готовую ППК, кстати, уже лет 20 ни с кем не надо.

Таким образом, есть возможность упростить ППК, не нарушая закон:

1. Список НПА оставляем, вести его удобно именно здесь.

2. Список должностей, подлежащих медосмотру и профессиональной гигиенической подготовке, тоже оставляем в ППК.

3. На месте разделов, дублирующих ППУ, пишем отсылки к соответствующим документированным процедурам и записям.

4. Часть, посвященную контролю условий труда, как уже сказал, оставляем.

5. Раздел лабораторно-инструментальных испытаний оставляем, его тоже удобно вести именно в ППК.

Бинго! Мы значительно сократили размер ППК, при этом не выходя за рамки, установленные законодательством.

Если же вам нужна программа производственного контроля, но вы не знаете, как ее написать, или у вас на это нет времени, сканируйте контакты и связывайтесь с нами, или оставляйте заявку прямо в комментариях под этой статьей!

-2