Хайре, демос! В прошлой статье я рассказал, каким документом регламентировано наличие на предприятии СМБПП на основе принципов ХАССП. А что такое программа производственного контроля? Каким документом регламентировано ее наличие на предприятии и чем она отличается от СМБПП? Полное название ППК – программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а требование ее наличия прописано в СП 1.1.1058-01. Как следует из названия, ППК заточена на соблюдение санитарного законодательства, другими словами, на пищевых предприятиях она повторяет ППУ, за исключением контроля условий труда работников. Впрочем, будем справедливы, в других отраслях ППК своей актуальности не потеряла. Так что же, будем соблюдать закон и дублировать ППУ в ППК? И да, и нет. В настоящее время нет нормативного документа, устанавливающего форму ППК, ее оставили на усмотрение предприятия. Согласовывать готовую ППК, кстати, уже лет 20