Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я не знаю что хочу.

В прошлой статье я писала к чему приводят чужие цели и что мешает на пути к своим. Одна из главных причин-отсутствие контакта с собой.

Человек в контакте с собой ощущает и осознает свои мысли, эмоции, телесные ощущения, умеет смотреть внутрь себя и принимает решения из своих ощущений и ценностей. Он доверяет себе.

Что нарушает или блокирует контакт с собой? Причины тянутся из детства.

1. Родительские послания «Не чувствуй». Когда ребенок испытывает злость, раздражение или обиду, он получает запрет на проявление эмоций. «Прекрати злиться», «Не надо плакать, совсем не больно», «Ничего страшного, это ерунда». Или как в анекдоте: «-Сынок, иди домой! -Мама, я замерз? -Нет, ты проголодался».😐

Ребенок начинает сомневаться в своих телесных ощущениях, думать, что он чувствует неправильно, мама знает лучше, и решает доверять другим больше чем себе.

2. Отказ от потребностей.

Когда желания и хочу ребенка пресекаются чувством вины и стыда или вовсе не удовлетворяются. «Много хочешь-мало получишь», «Засунь свои хочу куда подальше», добавьте свое. И тогда человек привыкает, что его желания не важны и не нужны, да и с чувством стыда и вины не хочет сталкиваться.

3. Травматический опыт в прошлом.

Раннее разлучение с мамой (например, маму положили в больницу, реанимация ребенка после рождения), физическое и эмоциональное насилие или другие болезненные ситуации вызывают непереносимые чувства. Чтобы пережить тяжелое, психика включает защитные механизмы и полностью отключает чувствительность. Во взрослом возрасте это может выражаться как беспричинная тревога и отсутствие доверия к себе и миру, страх близких отношений.

4. Низкая самооценка.

Люди с низкой самооценкой сомневаются в своих способностях, боятся осуждения и неудачи, что даже посмотреть в сторону своих желаний бывает страшно.

5. Раннее «взросление».

Это происходит, когда дети видят алкозависимых родитей или маму/папу, который не справляется с эмоциями после развода и бессознательно начинает опираться на ребенка и искать в нем поддержку. Ребенок невольно включается в роль «психологического партнера», хочет «помочь», ведет себя взрослым не по годам, получает за это одобрение. Такое раннее решение может продолжаться всю жизнь и переноситься на других людей, активируя сценарий «спасателя». Где же здесь место своим хотелкам, когда всем нужно помочь?

Это часть причин, среди которых вы могли узнать себя. Хорошая новость в том, что с ними можно работать. Осознать - еще не значит решить проблему, но это важный шаг в сторону себя и того, что можно по-другому. Слышать и чувствовать свои потребности -нужно и важно, и может быть безопасно.

Следование своим желаниям дает много энергии и сил, наполняет радостью, улучшает самочувствие. Если чужие цели утомляют и истощают, то свои зажигают и наполняют! 🔋

В следующей статье поделюсь техниками, с помощью которых можно поисследовать себя.

Если уже сейчас готовы начать глубокую работу с собой, то я готова помочь вам в индивидуальных сессиях.

Гарантирую бережность и экологичность.

Автор: Гилаева Гульназ Гумаровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru