"Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам." (Ин. 15: 14).
Кто наши настоящие друзья, и какую роль они играют в нашей жизни? В отношении с друзьями проверяется человек. Настоящие друзья - это не те, с кем мы можем просто встретиться, поболтать, погулять и т.д. Хотя может и среди таких есть верные, надёжные друзья. Настоящие друзья - это те, кто может помочь в трудную минуту, те, кто не бросят в беде. "Друг познаётся в беде" - говорится в пословице. Следующая притча как раз об этом.
Современные притчи. Друзья
"Как-то один молодой человек решил жениться.
Неделю он бегал весь в хлопотах, подготовке к свадьбе.
В один из вечеров он обратился к отцу:
-" Папа, у меня к тебе просьба. Я не успеваю все сделать один, поэтому, пожалуйста, вот тебе список моих друзей. Обзвони их и пригласи на мою свадьбу».
-«Хорошо, сынок"— ответил отец.
В день свадьбы сын подбежал к отцу и начал возмущаться:
-«Папа, я же просил тебя обзвонить всех моих друзей!»
- Я так и сделал.
-Но в моем списке было 50 человек, а я вижу только 15 из них.
-Сынок, я обзвонил всех… всех 50 человек. Каждому из них я сказал, что звоню по твоей просьбе, что у тебя сейчас проблемы и тебе нужна помощь друзей. И попросил всех прийти в это время в это самое место. Поэтому не переживай, сын, ВСЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ!"
Конечно неприятно, когда человек отворачивается в беде. Можно сказать: "не общайтесь с такими", но это уровень человеческий. Евангельский уровень ещё выше. Господь заповедал прощать людей, наставлять сбившихся на путь истинный. Можно поговорить с человеком, если он так поступил, может он просто заблуждается. А когда вы ему всё объясните, он покается. Апостол Павел сказал: "Братия! если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым." (Гал. 6: 1). Если же нет, то значит вам не по пути.
Это в отношении людей. А хотелось бы рассмотреть эту притчу ещё и с такой стороны. С кем человек предаётся греховным развлечениям? В это время к людям приходят духи злобы поднебесной, когда люди предаются чревоугодию, блуду, другим греховным развлечениям. Это близко этим духам. Но потом они подстраивают разные беды. А кто не бросает в беде, так это Господь, святые, Ангелы. Господь и Его Ангелы всегда готовы помочь человеку. Святые Ангелы не участвуют в греховных развлечениях, но в бедах помогают, утешают. Господь, Ангелы, святые - это наши настоящие друзья.
Людям тоже нужно брать пример с тех пятнадцати человек, которые пришли помочь другу в беде, а также брать пример с Бога, Ангелов, святых и сохранять верность Богу, отвечать на любовь Божию любовью и верностью. Господь умер за нас на Кресте. Нужно делать богоугодные дела: молиться, поститься, делать дела милосердия, самим быть верными друзьями по отношению к ближним, не бросать их в беде, как Господь, Богоматерь, Ангелы, свяыте не бросают людей. Такие люди попадут на брачный пир, уготованный Богом избранным Его (см. притча о брачном пире Мф. 22: 1-13).
Вспомните, что те, кто сохранил верность Христу в беде, когда Он был распят на Кресте, те и увидели Его Воскресшего и возрадовались. А тем, кто распял Его и злословил, Господь не являлся. Нужно быть верными Богу всегда, Его Ангелам, живя по заповедям Божиим, и быть верными ближним, не бросать их в беде. Такой путь ведёт на брачный пир к Богу, в Царствие Небесное, как и в притче те, кто пришёл помочь другу в беде, те и попали на свадьбу.
"Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни." (Откр. 2: 10).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, https://yandex.ru/.