FHM, рубрика "Легенда бренда", 2010 год
В 2016 году Boeing отметит 100-летие – весомый срок для компании, которая на протяжении всей своей истории занимается производством авиационной и космической техники. С небольшим допущением можно сказать, что деятельность корпорации продолжается на протяжении почти всей эры воздухоплавания. Возможно, допущения можно было бы избежать, если Уильям Боинг родился чуть раньше.
Пролететь, как древесина над Сиэтлом
Бренд «Боинг» давно стал именем нарицательным, и далеко не все знают о том, что название самый успешный авиапроизводитель в мире получил по фамилии своего основателя. Уильям Эдвард Боинг родился 1 октября 1881 года в Детройте, будущей автомобильной столице Америки. В 22-летнем возрасте Уильям переехал в Сиэтл, поэтому увлечься автопромом не успел. Как и его отец, Боинг занимался таким далеким от полетов в небесах бизнесом, как деревообработка. Ради этого увлекательного занятия он даже бросил Йельский университет. Как ни странно это прозвучит, профессиональные знания Боинга о свойствах древесины очень помогли ему, когда он решил посвятить свою жизнь постройке аэропланов. Такой поворот в судьбе деревянного магната произошел в 1910 году: он принял участие в первой американской авиавыставке. Еще пять лет он пытался уговорить кого-нибудь их пионеров авиации взять его с собой в полет. В 1915 году мечта осуществилась: приземлившись, Боинг влюбился в небо еще сильнее и приступил к созданию собственного самолета.
На следующий год они на паях с инженером Джорджем Конрадом Вестервельтом разработали гидроплан B&W. Модель имела успех, и после этого к обработке древесины Уильям Боинг больше никогда не возвращался. В 1916 году он основал компанию The Pacific Aero Products, которая вскоре поменяла свое название на The Boeing Company – скромно и со вкусом. К слову, в Сиэтле до сих пор находится один из заводов Boeing, хотя штаб-квартира компании базируется в Чикаго. Боинг вложил в фирму колоссальные по тем временам 100 000 долларов, потратив почти все, заработанное на продаже древесины. Несколько следующих лет рисковый Уильям мог торжествующе пить шампанское: его компания захватила рынок почтовых авиаперевозок, запустила самолет 80Аs на 12 пассажиров, открывала курсы по обучению пилотов, строила аэродромы. Боинг придумал новую профессию: обслуживать в полетах пассажиров с его легкой руки стали стюардессы.
Однако на горло его финансовой песни наступили новые антимонопольные законы США, в середине 30-х запретившие авиастроительным фирмам одновременно быть владельцами транспортных и почтовых компаний. Обиженный магнат, у которого до сих пор все получалось, разделил холдинг на подразделения, передав их в управление друзей. Сам же Уильям Боинг направил свою кипучую и неизрасходованную энергию на разведение племенных лошадей. Умер он в сентябре 1956 года, успев застать триумфальный выход своей продукции на рынок гражданских авиаперевозок.
Хроники пикирующих бомбардировщиков
В 20-е годы пассажирская авиация находилась в зачаточном состоянии, и основные производственные усилия «Боинг» направил на выпуск военной техники. Разработки пригодились во время Второй Мировой войны, когда Boeing построил множество бомбардировщиков. С 1944 года каждый месяц в Америке производилось более 350 самолетов, причем бомбардировщики В-17 и В-29 выпускали не только заводы «Боинга»: авиационные компании США объединились, и востребованные на фронтах машины производили также цеха «Локхида», «Дугласа» и др. Примечательно, что основной персонал заводов в военные годы составляли представительницы прекрасного пола – их мужья в это время воевали далеко от дома. В 1944 году сборочный завод в Уичите установил рекорд на все времена, выпуская до 16 самолетов в день.
Внеся весомый вклад в победу над фашизмом, «Боинг» вскоре стал одним из символов холодной войны. Со стратегических бомбардировщиков В-29 «Суперфортресс» были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. (К слову, советский самолет Ту-4 представлял собой практически точную копию «Суперкрепости».) Не менее устрашающую славу (еще до изобретения одноименного коктейля) снискал бомбардировщик В-52, также известный как «Стратофортресс». А его предшественник В-47 «Стратоджет» стал первым в мире реактивным бомбардировщиком.
700-е семейство
Холодная война, несомненно, лучше, чем горячая. Бряцая оружием и интенсивно грозя друг другу кузькиной матерью, сверхдержавы, обладающие ядерным оружием, после окончания Второй мировой все-таки принялись худо-бедно налаживать мирную жизнь. Идеи, наработанные в военной авиации, стали активно использоваться в авиации гражданской, и компания «Боинг» приняла в этом самое деятельное участие.
Кто бы мог подумать, что зловещий В-29, сбросивший смертоносные бомбы на Японию, ляжет в основу конструкции дальнемагистрального лайнера «Боинг-377 Стратокруизер»? Формально он считался военно-транспортным, но очень скоро заинтересовал крупнейшего на тот момент американского авиаперевозчика PanAmerican. Компания под гарантии покупки крупной партии предложила «Боингу» доработать модель под нужды гражданских рейсов. Поражавший своими размерами (он вмещал целую сотню пассажиров!) самолет был «огламурен» (на нижней палубе устроили бар) и до конца 50-х годов не имел конкурентов на рынке пассажирских авиаперевозок первого класса, в том числе трансатлантических.
В середине 50-х компания запустила в производство знаменитую «семисотую» серию. Справедливости ради надо отметить, что реактивный «Боинг-707» отправился в первый полет под именем «Боинг-367-20». Он стал одним из первых в мире реактивных пассажирских самолетов (почти одновременно появились британский De Havilland Comet, французский Cаravelle и советский Ту-104). Самое удивительное в истории 707-го – то, что он продолжает летать и предположительно будет делать это до 2040 года. Естественно, модель уже не используется на пассажирских рейсах, однако военные и грузовые модификации до сих пор в строю. Пассажиров самолет возил до 1983 года (более 15 лет 707-й доставлял куда надо даже охраняемые тела американских президентов), но уже в 70-х стало ясно, что его казавшаяся двумя десятками лет раньше невероятной вместимость уже не удовлетворяет потребностям (заметим, что к его дальности до сих пор нет никаких претензий). Тогда «Боинг» вывел на рынок модель 747, долгое время удерживавшую лавры самого «пассажироемкого» самолета в мире.
Бровеносец в потемках
Самыми успешными и знаменитыми членами 700-го семейства являются «Боинг-737» и «Боинг-747». Среднемагистральный 727-й в свое время не называл серьезных нареканий, но отошел в тень после начала производства его 737-го «преемника». А «Боинг-717» получил свое название, похоже, только для того, чтобы свести с ума любителей порядка: он выпускается с 1995 года, причем 717-м стал лишь в 1997-м, после покупки «Боингом» своих бывших конкурентов, фирмы «Дуглас». Эту среднемагистральную модель можно увидеть только в Северной Америке – не считая семи самолетов, закупленных «Туркменскими авиалиниями». Тогда как 737 и 747 получили бешеную популярность во всем мире.
«Боинг-737» стал самым массовым реактивным пассажирским самолетом за всю историю. Он производится с 1967 года, и за это время выпущено более 6 200 штук (если можно применить понятие «штука» к продукту стоимостью около $80 млн). Цифра не окончательная, ибо его производство продолжается. Хотя компания «Боинг» и объявила о планах вывести на смену заслуженному ветерану модель с другим номером, пока на свет рождаются все новые и новые модификации 737-го. А в 60-х «Боинг-737» быстро «устранил» с американского и тем более мирового рынка конкурентов в лице прочно забытых сегодня ВАС 1-11 и DC-9. Господство 737-го, имеющего прозвища «Малыш Боинг» и «Гуппи», продолжалось до начала 90-х, когда «Боинг» начал сдавать свои позиции перед производимым французской компанией Airbus А-320. Однако конструкторы из Чикаго оперативно запустили программу «Next Generation», в рамках которой самолеты 737-го семейства унаследовали лучшие качества (в частности, дизайн салона) более поздней 777-й модели. В 2005 году «Боинг-737» в рамках дальнейшего усовершенствования лишился своих знаменитых «надбровных» окон над окном пилотов. Однако – трогательная деталь – по желанию заказчика Boeing готов производить и модели с «бровями», ставшими одной из отличительных особенностей лайнера. Когда в американских фильмах самолет, у которого заело шасси, кружит над аэропортом, вырабатывая керосин – это наверняка «Боинг-737»: в конструкции модели нет системы аварийного слива топлива, поэтому приходится либо тянуть время, либо рискованно садиться с перегрузом.
А теперь горбатый
«Боинг-747» на пару лет моложе своего 737-го братца: он предназначен для дальних рейсов и в течение 35 лет оставался самым тяжелым, большим и вместительным пассажирским лайнером. В 2005 году эти лавры отнял у него… правильно, Airbus, запустивший А-380. Однако до популярности «Боинга-747» французам далеко. На разработку гигантской модели по прозвищу «Джамбо Джет» корпорацию «Боинг» вдохновила та же PanAm – не привыкший мелочиться авиаперевозчик затребовал самолет, вместимость которого минимум в два раза превышала бы показатели «Боинга-707». (В итоге существует модификация 747-го, вмещающая до 542 пассажиров.) В одном ряду лайнера располагается десять кресел. «Боинг-747» легко узнать по второму ряду окошек над первым «этажом». Верхняя палуба чаще всего используется в качестве салона первого класса, а благодаря тому, что она гораздо более короткая, этот «Боинг» получил характерный «горб».
Первоначально никто не думал, что «Боинг-747» задержится на пассажирских линиях на полвека. Корпорация «Боинг», как и другие авиастроители, была уверена, что на смену реактивным лайнерам придут сверхзвуковые, которым и предстоит взять на себя основной объем пассажирских перевозок. Предполагалось, что 747-й в этом случае будет использоваться как грузовой самолет. Однако сверхзвуковой проект по большому счету потерпел неудачу: советский Ту-144 выполнял регулярные рейсы крайне недолго и только из Москвы в Алма-Ату, «Конкорд» трепыхался дольше, однако сверхзвуковые перевозки так и не стали массовыми и доступными. А «Боинг-747» показал себя надежной (модель сертифицирована для полетов на трех двигателях при штатных четырех: отказ одного не грозит катастрофическими последствиями) и качественной машиной, которая и взяла на себя существенную часть дальнемагистральных перевозок вместо не оправдавших надежд «Конкордов» и «Тушек». Для выпуска гиганта корпорация Boeing была вынуждена построить новый завод в городе Эверетт – существовавшие мощности не были рассчитаны на производство самолета такого размера. 747-й был разработан, испытан и сертифицирован всего за четыре года, причем затраты на постройку завода и испытания в 1970 году поставили детище Уильяма Боинга на грань банкротства. К тому же потерпел неудачу сверхзвуковой проект самого «Боинга» SST – государство свернуло программу разработки этого самолета, и компания была вынуждена резко сократить число рабочих мест. Тогда на выезде из Сиэтла появился плакат: «Если вы последний, кто уезжает из города – не забудьте погасить свет!» Выйти из кризиса корпорации удалось во многом благодаря росту числа заказов на «Джамбо Джет» - этот продукт оказался более востребованным, чем дорогие в эксплуатации и сложные в управлении сверхзвуковики.
Впрочем, вскоре возникли проблемы и с рентабельностью самого 747-го. Когда выросли цены на нефть, а с ними и на авиабилеты, гигантские «Боинги» стали летать полупустыми. Сейчас их эксплуатация окупается только на самых загруженных направлениях. Соответственно и выпущено их было примерно в четыре раза меньше, чем 737-х.
В битве с «Аэробусом»
На американском рынке конкурентная борьба с коллегами чаще всего превращалась в историю успешных для «Боинга» слияний и поглощений (так, в 1996 году был куплен Rockwell, разработчик знаменитых «шатлов», а в спустя год — McDonnell Douglas, второй американский производитель гражданских самолетов), но европейцы смогли основательно пощипать позиции заокеанской корпорации. С 70-х годов глобальным конкурентом «Боинга» является французский проект Airbus. Компания, основанная в 1970 году, сумела дать веские ответы почти на все успехи американцев. 737-й в последние годы не выдерживает натиска французского А320. На 747-й «Аэробус» ответил моделью А380, попутно побив рекорд гигантомании «Боинга». (При этом под еще более огромный А380 пришлось реконструировать взлетно-посадочные полосы во многих аэропортах.) Модель А330 продается лучше «Боинга-767». Американцы, правда, отыгрались с помощью 777-й модели, которая из-за большей экономичности «поборола» французский «аналог» А340. Эксперты с оживлением ждут нового раунда между «Боингом-787» и А380, однако здесь Европа пока отстает: разработка нового «Аэробуса» далека от завершения, а первый 787-й должен вылететь в рейс уже в 2010-м.
Ну а на страницах FHM «Боинг» легко опередил Airbus в борьбе за право стать героем рубрики «Легенда бренда». Редакция всего лишь сравнила, чьи история интереснее, и французы понуро пошли работать над своей легендарностью, которую «Боинг», безусловно, завоевал уже давно.
До конца 80-х годов еще одним серьезным конкурентом авиастроителей был Советский Союз. «Тушки» и «Илы» охотно покупали (пользуясь, как бы мы сейчас сказали, льготной системой скидок) страны соцлагеря и третьего мира, не говоря уже о том, что «Боингу» был заказан путь на внутренний рынок СССР. Однако в результате постперестроечной неразберихи Россия не успела разработать качественную замену своим Ту-134, Ту-154 и Ил-86 и, не сумев вмешаться в борьбу «Боинга» и «Аэробуса», чуть потеряла и свои позиции внутри страны. Местные авиаперевозчики, начавшие более внимательно считать деньги, в какой-то момент стали предпочитать подержанные «Боинги» новым Ту-204.
«Боинг» отправился в сторону моря
Живя за железным занавесом, большинство советских людей впервые услышало слово «Боинг» в сентябре 1983 года. 1 сентября советский истребитель-перехватчик Су-15 сбил близ острова Сахалин южнокорейский «Боинг-747», летевший по маршруту Нью-Йорк – Сеул и отклонившийся от курса более чем на 500 километров. Ошибка пилотов или провокация американских спецслужб? На второй версии активно настаивала советская пропаганда. Грубым нарушением нашего воздушного пространства советские телепередачи возмущались гораздо сильнее, чем американцы с корейцами – гибелью 269 пассажиров и членов экипажа. Впрочем, факт гибели как таковой у нас замалчивался; туманно сообщалось, что после встречи с Су-15 «Боинг-747» «удалился в сторону моря». Инцидент обострил и без того скверные отношения между СССР и США. Страны даже не стали координировать свои действия по поиску обломков и старались первыми добыть доказательства собственной правоты. Бортовые самописцы («черные ящики») нашли советские поисковики, но до 1993 года их показания были засекречены. Нетрудно догадаться, почему: выяснилось, что пассажирский «Боинг» действительно случайно отклонился от курса – никаких враждебных и разведывательных действий он выполнять и не думал. Правда, корейские летчики проявили вопиющую беспечность, неправильно настроив автопилот, не проверив текущие координаты и не заметив предупредительные сигналы советских перехватчиков.
Ни советские люди, слушавшие возмущенные сообщения о «вражеском» «Боинге», ни американцы, потрясенные, как выразился президент Рональд Рейган, «актом варварства и нечеловеческой жестокости», не могли в 1983 году представить, что через какие-то десять лет «Боинг» начнет сотрудничать с российскими заводами. В ЦАГИ в Жуковском построят стенд для испытаний компонентов «Боинга», а металлургический завод города Верхняя Салда Свердловской области будет поставлять четверть титана, используемого для производства американских гражданских самолетов. А предприятие Ural Boeing Manufacturing с 2009 года занимается обработкой титановых штамповок для «Боингов-787». Вообще же заводы компании расположены в 67 странах мира.
Космос как предчувствие
В корпорации сейчас два основных подразделения: Boeing Commercial Airplanes, выпускающее гражданскую продукцию, и Integrated Defense Systems, сосредоточенное на военном и космическом производстве. В 1963 году NASA выбрало «Боинг» в качестве партнера для организации полета на лунную орбиту и Луну. Ракеты-носители Satum V и космические корабли Apollo – это тоже детища «Боинга».
ХХI век для корпорации начался неоднозначно. Помимо проходящей с переменным успехом борьбы с «Аэробусом», у «Боинга» возникли проблемы внутри Америки: в 2003 году компанию обвинили в промышленном «шпионаже», жертвой которого стала фирма «Локхид Мартин», производящая авиационную военную технику. Затем Locheed Martin выиграл у «Боинга» 200-миллиардный тендер на разработку истребителя пятого поколения. Впрочем, до сих пор «Боинг» всегда справлялся с любыми серьезными кризисами, поэтому вряд ли этот бренд в обозримом будущем может прийти в упадок.
10 интересных фактов
1. Каждые пять секунд в мире взлетает и садится один «Боинг-737».
2. Нынешний президент «Боинга» - Джеймс Макнерни.
3. «Боинг-737» 110 раз захватывался террористами.
4. «Боинг-747» использовался для перевозки космического корабля «Спейс шаттл» с запасных космодромов к основному месту старта на мысе Канаверал. Челнок крепился на фюзеляже сверху.
5. Американская авиакомпания Southwest Airlines принципиально использует только «Боинги-737».
6. Корпорация «Боинг» обеспечивает более 160 тысяч рабочих мест.
7. Размах крыльев «Боинга-747» (от 60 до 68,5 м в разных модификациях) превышает протяженность первого полета братьев Райт.
8. «Башни-близнецы» Всемирного торгового центра были атакованы тоже, конечно же, «Боингами». Печальная слава досталась модели 767.
9. В 1989 году «Боинг-747» совершил беспосадочный перелет из Лондона в Сидней, преодолев за 20 часов 18 000 км.
10. Чистая прибыль компании за 2008 год – $2,7 млрд.
Алексей Мажаев, FHM, 2010