Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Лишние телодвижения

Однажды я сломала безымянный палец на правой руке. Дело было так. Забирала Серёжу из гостей. Он выходил из подъезда и сильно толкнул подъездную дверь, доводчик, как оказалось, был сломан, дверь очень резко открылась, и я решила её придержать, чтобы она не ударилась об стену. А дверь оказалась неожиданно тяжелой и ударила меня по тому пальцу, который был ей ближе всего - по безымянному.

Раньше мне не приходилось ломать пальцы, и я поначалу почувствовала удар - и палец словно отнялся, я перестала его чувствовать. А вот потом уже боль, которая нарастала и нарастала. Мы успели дойти до дома, я сняла с мылом обручальное кольцо до того, как палец мой распух. Потом уже в травмпункте молодой врач одобрительно сказал: "Успели снять кольцо, отлично! А то знаете, сколько этих колец кусачками - вот так! - перекусывал!"

Потом я ходила месяц с лангеткой на пальце, я и не знала, что они бывают. И до сих пор палец этот у меня хрустит иногда. В тот момент я себя корила, конечно, думала: ну зачем я решила придержать эту дверь?! Ну ударилась бы она об стену, ну загрохотала бы, ну подумаешь, мне-то что? Но я не хотела этого случайного удара - и поплатилась за это сломанным и навсегда хрустящим пальцем.

Историческое фото на память
Историческое фото на память

А сегодня мы с мужем откапывали нашу машину, и после этого мероприятия у него заболела рука. Летом на отдыхе он поскользнулся и, пытаясь избежать небольшого падения, неловко подставил руку - и потянул и ударил её. И говорит мне сегодня: "Ну шлёпнулся бы немного, зачем я на руку упал?!"

А сегодня я вдруг вспомнила другую историю. У меня была знакомая, которая своими собственными руками довела себя практически до увольнения. На работе у неё был довольно серьёзный косяк, и она с ужасом ждала какого-то отчетного совещания, на котором её недоработку должен был озвучить её руководитель перед каким-то очень большим начальником. И она решила постфактум подшаманить документы, сделала это неаккуратно, все вскрылось - и стало ещё хуже. Рабочий косяк усугубился попыткой обмана, и в итоге знакомую не уволили, но перевели в другое подразделение.

Как она себя ругала! Ну, получила бы втык, ну, лишилась бы премии, и то не факт, а так она потеряла отличный коллектив и в итоге всё равно через какое-то время ушла из организации.

Я подумала о том, как часто мы развиваем бурную деятельность, пытаясь предупредить неочевидные негативные последствия события, и зачастую в итоге эти действия сами по себе имеют ещё более дурацкие и вредные последствия, чем само событие. Этакое желание подстелить соломки, которое только вредит.

Кое-что о снегопадах в Москве
Кое-что о снегопадах в Москве

В случае с дверью или подставленной рукой всё случилось, скорее, на рефлекторном уровне. Я не хотела, чтобы дверь грохнула на весь двор, муж - чтобы замарались штаны. Но по итогу гораздо проще было бы, если бы случился этот грохот или пятно на пятой точке, но про всё это мы забыли бы сразу, а теперь вот будем помнить. Лишние телодвижения.

Вообще, я прихожу к мысли, что негатив иногда должен случаться. И даже не негатив, а какое-то более жесткое столкновение с реальностью, чем мы привыкли. Я вот мастер избегать рабочих конфликтов, я умею огибать их и урегулировать. Но недавно я поняла, что конфликт должен случиться, трудный разговор должен произойти - и тогда ситуация имеет шанс разрешиться.

А то же самое постоянное подстилание соломки и желание сделать всё "помягче" там, где надо резать, не дожидаясь перитонита, только ухудшает ситуацию. Закручивает воронку конфликта или непонимания. Те же лишние телодвижения в том случае, где должен случиться "ба-бац!" - и кто-то должен упасть в лужу. В итоге этот "ба-бац!" рискует быть ещё громче, а луже ещё глубже. Думаю, в личных отношениях это тоже работает. Возможно, не всегда, но всё же.

Интерьер в ресторане
Интерьер в ресторане

Короче, сегодня размышляю об избегании неприятного и о лишних телодвижениях в этом случае. Неприятности забываются быстро, а желание их избежать может иметь долгосрочный и тяжелый эффект.