Найти в Дзене
Йозеф Крафтман

Как перестать ревновать к прошлому партнера?

Здравствуй, уважаемый читатель! Прежде чем коснуться этой животрепещущей темы, я хочу задать тебе вопрос:

Ты в романтических отношениях и не можешь никак пережить, что у твоего партнера были романтические отношения до тебя?

Что же, догадываюсь, что так и есть, иначе эта ужасно неприятная и доставляющие терзания тебе и, наверняка, твоей возлюбленной, болезнь под названием "ретроспективная ревность" была бы тебе совершенно неинтересна. И, да, я намеренно использую именно женский род в отношении слова "возлюбленная", ведь наверняка ты, дорогой читатель, - мужчина. Или женщина ревнивца и хочешь помочь. А если я все же ошибаюсь, то возможно ты - человек, который просто неравнодушен к психологии и прочим наукам о ментальных проблемах. (Дорогие женщины, ни в коем случае я не хочу обесценивать ваши чувства, уверен, что для многих тема актуальна тоже, но я убежден, что природа мужской ревности к прошлому несколько другая).

Однако, я хочу начать с другого: у меня нет универсального лекарства, нет авторской методики. Ведь я и сам болен, и на пути исцеления. А исцелиться можно, я уверен. И подобно людям, которые пережили насилие в семье, различные зависимости к препаратам и алкоголю, которые собираются в узком анонимно кругу, я думаю, что было бы здорово лечиться вместе: делиться ощущениями и общаться, помогать советом. Это пилотный проект, я не знаю будет ли у нее отклик, и как эта статья будет индексироваться, но я точно знаю, что мужчин с такой проблемой - множество. И не побоюсь утверждать, что в той или иной степени эта проблема актуальна для большинства мужчин.

Что ж, ближе к телу! — как говорил Ги де Мопассан.

Во-первых, надо признать, что слово "ревность" не совсем подходит. В сущности, это скорее обида. А обида это почти всегда про несправедливость. Обида на несправедливость жизни. Что ваша замечательная девушка не дождалась вас, что у нее была до вас своя личная жизнь, и даже секс. Что у нее не было мысли в голове, что она встретит вас, что ей нужно просто подождать и вычеркнуть до судьбоносной встречи простые доступные радости жизни, вроде поцелуев, ласки, и заботы. Удивительно, как абсурдно это звучит в тексте, но нам то от этого не легче. Нас-то кроет! Как она могла, как она посмела держать этого подонка за руку, делить с ним постель?! И вот эти вот "как" в зависимости от степени собственного аффекта сводят нас с ума. А еще это обида от несправедливости другой формы: проиграть в соперничестве с другим мужчиной, когда у него есть гандикап в виде "встретить твою будущую девушку раньше тебя". Ведь именно с ним она потеряла невинность, испытала впервые сексуальное удовольствие, и доставляла удовольствие ему. "Впервые" это ключевое слово. Ведь ты не первый. А может даже и не второй, и не третий, и дальше по списку. Так тяжело это осознавать? Невыносимо. Я знаю. Это наше мужское честолюбие, которое достигает тщеславия. Нас учат с пеленок - "быстрее, выше, сильнее". Еще нас учат романтические фильмы, и классическая литература 19 века. Еще нас учат пацанские понятия (в сущности экзальтированный юношеский максимализм). Помните притчу - "хороший ключ подходит ко всем замкам, а плохой замок может открыть любой ключ"? Задуматься только - это же такая глупость, мужчины это не ключи, а женщины не замки. Но в четырнадцать лет, кажется, что тут вся вселенская мудрость.

Во-вторых, (и это совершенно логично следует из первого пункта) это неконтролируемые негативные навязчивые мысли, которые приходят волнами. Ты головой понимаешь и, может знаешь из собственного опыта, что невинность это не ключ к твоему счастью. Что нельзя полюбить девушку и желать быть с ней лишь за то, что у нее сохранилась девственная плева к моменту знакомства с тобой. Что, если (простите, юноши, о вас поговорим позже) ты взрослый человек, который готов к отношениям и работе над ними, то ты будешь ставить в приоритет личные качества партнера, а не ее прошлое. Что мы живем в современном мире, где женщина это не инкубатор и не предмет твоего имиджа. Женщины могут водить автомобиль, гулять в одиночестве, у них есть избирательные права. Право выбирать не только губернатора своего города, но и мужчины, с которым она может провести ночь. И это нор-ма-ль-но. Вот только не легче. Не легче от мысли, что это нор-ма-ль-но. Как не легче, когда болит зуб, от знания, что виной тому кариес. Именно поэтому советы перестать думать, отвлечься, или поменять установки не помогают. Ну что же это за совет то такой, дорогие психологи, "примите ее прошлое"?! Если я знаю об этом прошлом и до сих пор с ней, то я уже принял ее прошлое, я просто хочу избавиться от боли! Эта боль неконтролиуема, она отравляет душу.

В-третьих, чем сильнее наши чувства, тем сильнее боль. Если вы поищите комментарии к пресным роликам психологов на данную тему, то увидите, что страдают даже мужчины в десятилетнем браке, у которых есть дети. Неужели даже время не лечит?... Иногда нет. Почему? Да потому, что это обида. Если тебя оскорбит кто-то на улице, то в большинстве случаев ты забудешь уже через час. Это просто досадный инцидент. Но, если тебя оскорбит твой самый близкий человек на свете, - это очень больно. Поэтому, ретроспективная "ревность" проявляется по-разному, по-разному душит. Вспомните свой опыт: были ли у вас связи с девушками, которые вам безразличны? Или, если совсем про крайности, опыт связи с жрицей любви? Бьюсь об заклад, к ним вы не испытываете никакой обиды за ее прошлое. Но, чем ближе девушка, тем больше культивируются неконтролируемые мерзкие навязчивые мысли и болезненные визуализации, и в какой-то момент ты доходишь до пика. И тогда, ты выскажешь ей все. Оскорбишь ее, обидишь "в ответ", поделишься штыками своей боли, доведешь до слез. Необснованно, самозабвенно. Знакомо? Я думаю, да. А если нет, и ты в состоянии контролировать себя, то жму руку - ты сильный и у тебя точно получится.

Мы имеем право на самые разные чувства, но не каждую реакцию. Она хорошая, заботливая, любит тебя. Она не заслужила. Уверен, что головой ты понимаешь это, ведь ты здесь, ты хочешь вылечиться. И если ты действительно хочешь отношений с ней, то ты должен бороться с собой.

О моей истории болезни, и небольших советах, которые я смог для себя выделить, которые могут быть полезны и тебе, и твоей девушке, и о том, как я хочу двигаться дальше пойдет речь в следующих публикациях.

P.S. Я буду рад, если вы поделитесь своими переживаниями и своим опытом, если завяжется дискуссия. А если ты хочешь поделиться лично и поговорить с кем-то живым (ведь тема слишком деликатная, чтобы поднять ее в кругу друзей), то пиши на почту.