Люди читают эмоции друг друга с большим энтузиазмом, хотя но не очень точно. Вам наверное задавали вопрос: “В чем дело?” И если вы обычно отвечали: “Ничего, все хорошо”, люди все равно решали, что они правы и у вас что то не так.
Люди делают это, потому что их действительно волнуют намерения других людей. Что означают эмоции и что они значат по отношению к ним? Друзья они или враги? Потенциальный партнер или нет? И так далее.
Вопрос, который неизбежно следует из этой сугубо практической заботы о чувствах других людей, носит скорее философский характер. Возможно, он возникает первым в тот момент, когда чья-то реакция на событие отличается от вашей собственной.
Люди задаются вопросом: “Переживает ли другой человек также как и я?” Это приводит нас к другому вопросу: “Испытывают ли люди похожие эмоции, или все мы разные?”
Философия на протяжении многих лет давала разные ответы, но, как правило, вывод таков, что в целом мы несоизмеримы друг с другом. Это означает, что ваши впечатления от вчерашнего футбольного матча отличаются от моих. Может быть, я больше заботился о домашней команде, чем вы, или, может быть, футбол меня вообще не волнует.
Делая шаг вперед, подумайте об отдельных словах. Если я скажу вам “Лондон”, вы, скорее всего, получите мысленную картину старого английского города, но на чем она основана? Вы бывали в Лондоне? Но те, кто живут там неизбежно будут иметь гораздо более подробную, эмоциональную реакцию на это слово. Вот их любимый паб, вот их обычная станция на метро, вот где их уволили с одной работы, вот где они работают в настоящее время — и так далее, и тому подобное.
Можем ли мы сказать, что слово Лондон означает для всех нас одно и то же?
Новое исследование по сканированию мозга позволило считать человеческие эмоции с точностью до 90 процентов. Исследователи показывали людям фотографии неприятных вещей — физических травм, актов агрессии — и обнаружили, что люди реагировали предсказуемым образом. Более того, все они реагировали практически по одним и тем же мозговым паттернам.
Аналогичным образом, работа команды психологов из Принстонского университета показала, что, когда рассказчик и слушатель собираются вместе, их мозговая деятетельность становится похожей. Истории одинаково завладевают нашим мозгом.
Человеческие эмоции похожи, и паттерны мозга показывают это. Как сказал исследователь Люк Чанг, эмоции имеют нейронную сигнатуру, которая, по сути, одинакова у разных людей. Это также говорит о том, что искусственный интеллект мог бы научиться распознавать человеческие эмоции с высокой точностью. И компьютер HAL 9000 из Одессеи 2001 уже не кажется фантастикой.
Тем более что уровень точности компьютеров намного выше, чем у человека. И вот в чем парадокс, в перспективе, искуственный интеллект может распознавать эмоции гораздо лучше человека. Если честно - мы не так хороши в распознавании того, что чувствуем сами.
Чтение эмоций других людей, так же как и наших собственных, необходимо для плодотворного общения и публичных выступлений. Исследования показывает, что мы больше похожи, чем отличаемся, предполагая, что люди могут научиться лучше распознавать эмоции друг друга, с помощью искусственного интеллекта.
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: