На прошлой неделе депутаты Курской областной Думы приняли в двух чтениях бюджет региона на 2024 год и на два последующих. Этот вопрос стал основным в повестке заключительного в этом году заседания регионального парламента.
– На всё средств хватает, в том числе на поручения губернатора и президента, – прокомментировал спикер Облдумы Юрий Амерев. – Основные проекты, которые начаты, будут продолжены и, я уверен, реализованы. Бюджет 2024 года не вызывает социальных опасений.
Первый зампредседателя Облдумы Николай Жеребилов озвучил параметры основного финансового документа. Он отметил, что по сравнению с первым чтением доходная часть бюджета следующего года увеличена на 9 миллиардов и составила 83,2 миллиарда рублей. Расходы возросли до 88,7 миллиарда рублей. Дефицит – 5,5 миллиарда рублей.
27,7 миллиарда рублей предусмотрено на образование, 19,7 млрд – на экономику, 18,6 млрд – на социальную политику, 7,8 миллиарда – на здравоохранение. 65,2% всех расходов – социально-культурная сфера.
На вопрос депутата от ЛДПР Алексея Томанова о строительстве школы №12 Курска министр финансов и финансово-бюджетного контроля региона Наталья Рудакова ответила, что ничего не изменилось: средств нет. «В этом году нам из федерации не выделили дотацию на повышение зарплат бюджетников. Это около миллиарда рублей, которые мы ожидали. В связи с этим дополнительные доходы направлены на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, где трудятся более 70 тысяч человек. Это 1,2 миллиарда рублей», – сообщила Наталья Рудакова.
– Это что за бюджет, где на лекарства льготникам денег хватит всего на 7 месяцев! Закрываются медицинские учреждения, так как нет денег на содержание. Это не бюджет развития, а бюджет выживания, – возмутился коммунист Николай Карцев.
В ходе обсуждения представители КПРФ высказались, что не готовы поддержать такой бюджет. В итоге всего три депутата проголосовали против. Но на результаты это не повлияло.
Губернатор Роман Старовойт признал, что средств в бюджете 2024 года не хватит на то, чтобы решить все проблемные вопросы в регионе.
– Я встречался с лидерами фракций Курской областной Думы. Мы обсуждали в том числе бюджет 2024 года. Задач очень много. Но размеры предполагаемого бюджета не позволят одновременно решить всё, поэтому отталкивались от того, решение каких задач является приоритетным, – прокомментировал ситуацию глава региона.
Бюджет 2023 года законотворцы уточнили единогласно. Доходы составили свыше 99 миллиардов рублей, с ростом на 16,4 миллиарда к изначально принятому объему. Расходы – 116,7 миллиарда рублей, что на 24,6 миллиарда больше первоначального значения.
В ТЕМУ
На прошлой неделе горсобрание утвердило бюджет Курска на 2024 год. Доходы с учетом безвозмездных поступлений запланированы в сумме 15,8 миллиарда рублей, расходы – 16,4 миллиарда рублей.
При этом расходы на социально-культурную сферу в 2024 году составят 74% от общего объема расходов. «Это крайне достойно, учитывая сегодняшние условия», – отметил председатель КГС Владимир Токарев.
– Бюджет непростой. Мы все это видим и понимаем. Хочется, чтобы он воспринимался как объективная реальность, – обратился глава города Игорь Куцак к депутатам перед началом голосования.
Тем не менее четверо народных избранников бюджет не поддержали. Но большинством голосов документ принят.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото пресс-службы Курской областной Думы
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1521/new/018793/.
Архив статей газеты ~ № 50 (1521) 12 декабря ~ 2023 год.