Очень актуальный вопрос для людей любого возраста. В моем детстве эмоции и настроение не обсуждали. Разве что так: «Фу какая, плакса-вакса! Смотри, нос какой красный!» или «Ну ты же будущий мужчина, а мальчики не плачут!». Других вариантов не было. А у вас?
Сейчас ситуация в корне меняется. Про эмоциональный интеллект можно услышать из «каждого чайника». Только вот реально интегрировать в свою жизнь всю эту науку получается далеко не у всех, особенно, когда ты сам воспитан на совершенно другом отношении.
Я хочу, чтоб мой ребенок разбирался в своих чувствах и эмоциях, понимал их, умел если уж не полностью контролировать, то хотя бы снижать интенсивность и правильно переживать, без последствий для здоровья.
Я стараюсь учиться сама, и одновременно учить ребенка. Мне в этом помогают книги. Последняя книга, которую мы читали с дочкой — Марина Тараненко «Давай вернем солнце!» издательства «Архипелаг».
Это не первая книга про эмоции в нашей библиотеке, но совершенно точно — изданий такого плана много не бывает! Они все очень разнообразные, с разных сторон раскрывают тему и дают интересные практики для работы с чувствами.
Марина Тараненко в «Давай вернем солнце!» рассматривает такие эмоции как гнев, грусть, скуку, зависть, страх, стеснение, обиду и объединение нескольких: грусть, стыд, обиду и одиночество. И дает советы, как работать с этими чувствами.
Постоянно повторяющаяся фраза «она понимает — такое с каждым бывает», дает ребенку поддержку, что не только он один сталкивается с такими эмоциями.
Из практических советов по работе с эмоциями автор рекомендует: когда злишься – полезно покричать, когда грустно – помахать руками, как крыльями, когда скучно – придумать новую игру и помассировать ладошки. От зависти поможет потрясти руки так, как будто стряхиваешь с них воду, а от страха – сильно сжимать и разжимать кулаки одновременно с вдохом и выдохом. А если «накрыла» сильная обида, ее надо выдохнуть в воздушный шарик и лопнуть его. При любой ситуации помогут объятия близкого человека.
Все вышеперечисленные способы работы с эмоциями можно и нужно применять и взрослым, и детям, причем каждый может выбрать тот вариант, что подходит ему. Мне, например, упражнение со стряхиванием воображаемой воды подходит в момент злости, а массаж пальцев и ладошек успокаивает, когда я нервничаю. Сильно сжимать, а потом расслаблять кулачки – это одна из частей мышечной релаксации по Джекобсону. И конечно, важно научиться самому, а потом и ребенка правильно дышать.
Крайне важно встраивать эти упражнения в жизнь ребенка с самого детства! Чтобы в нужную минуты они всплывали в голове на «автомате». Причем начинать надо ДО школы. У меня дочка в первом классе. Количество стрессовых ситуаций там зашкаливает: то подралась, то поссорилась, то ударилась, то потеряла что-то, то у нее отняли, то всех угостили, а ей не дали, то у соседки игрушка лучше, то на уроке показали видео про зверей, она расстроилась. Каждый день что-то свое!
И уметь понимать себя, регулировать свое состояние, смочь «донести это до дома» к маме — очень важный навык!
Читайте полезные и важные книги!
Марина Тараненко «Давай вернем солнце!»
#издательствоархипелаг #archipelagpublishing #маринатараненко #давайвернемсолнце #проэмоции #детииэмоции #эмоциональныйинтеллект #времясребенком #важныекниги #полезныекниги