Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Преодоление обид - путь к внутреннему счастью

ОБИДА – одно из самых деструктивных эмоциональных состояний, возникающее как реакция на несправедливое отношение, оскорбительные слова, поведение другого человека.

В первую очередь обида свойственна детям и взрослым, которые психологически ещё пребывают в детской позиции в силу своей эмоциональной незрелости.

Если рассматривать это состояние более детально, то обиду можно разделить на следующие основные составляющие:

  • печаль
  • злость
  • гнев
  • ненависть
  • разочарование
  • страх
  • желание (которое сродни влечению), чтобы другой удовлетворил имеющуюся потребность

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБИДЫ

Для каждого человека причины обиды субъективны. Обычно она возникает, когда не получается или нет желания проявить честные эмоции, например, злость или разочарование. Ощущение обиды может сохраняться до тех пор, пока другой человек не признает свою «вину», либо сам обидевшийся не определит причины своего состояния с последующей их проработкой.

Не имеет значение, возникла ли неприятная ситуация на фоне бытовых разногласий, расхождения интересов или мнений, недосказанности. Обида возникает неожиданно, как внезапная реакция на слово, поступок, эмоцию другого человека.

Выделяют несколько основных причин возникновения обиды:

  • собственные неудовлетворенные ожидания от других
  • размытые личные границы
  • детские психотравмы
  • хронический стресс

У каждого человека свой сценарий проживания обиды, свои внутренние причины и, как следствие, свои способы работы с деструктивным состоянием.

Эмоциональным раздражителем, запускающим реакцию обиды, чаще всего выступают близкие люди (родители, дети, супруги, друзья), но откровенно злиться или бояться близкого человека в обществе обычно считается неправильным.

Однако проявлять эмоции необходимо и тогда на первый план выходит Её Величество Обида, которая представляется более гуманной и менее деструктивной реакцией (хотя, это вовсе не так).

Оставлять обиду без внимания не стоит!

Непрожитая ситуация, даже незначительная на первый взгляд, часто становится причиной различных негативных последствий!

Примеры негативных последствий:

  • психосоматические расстройства
  • депрессии
  • неврозы
  • иррациональное поведение в сложных жизненных ситуациях

Обиженный человек может отказаться от общения с близкими, замкнуться в себе, обзавестись комплексами.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ОБИДУ

Для успешного преодоления обиды важно:

  • Быть честным с самим собой. Только осознанный подход и максимальная честность помогут найти истинные глубокие причины обиды.
  • Найти вторичную выгоду. Всегда есть причина, которую мы не озвучиваем даже себе, но повторяем один и тот же сценарий, чтобы получить ожидаемый результат.
  • Быть готовым откровенно поговорить с «виновником» сложившейся ситуации. В большинстве случаев может оказаться, что он вовсе невиновен, а обида возникла на фоне несбывшихся ожиданий. Если же вина очевидна, следует проговорить проблему и принять обоюдно выгодное решение.

Если Вы чувствуете, что обида в Вашей жизни начинает преобладать над другими эмоциональными состояниями (прежде всего, позитивными), даже если пока она не доставляет Вам значительного дискомфорта, то это уже звоночек сделать первый шаг и получше познакомиться со своими эмоциями.

В психологии существует множество инструментов, помогающих в выражении эмоциональных переживаний и их принятии. Например, Вы можете нарисовать свою обиду, тем самым придав ей форму, размер, цвет, текстуру. Перенеся своё деструктивное эмоциональное состояние на физический носитель, можно обрести внутренний покой и равновесие.

Если Вы готовы пойти глубже в самостоятельной работе со своей психикой, то можно позадавать к полученному рисунку следующие вопросы:

  1. Что обида делает с Вами?
  2. Чем она Вам мешает? (Что мешает делать)?
  3. Чем обида Вам помогает?
  4. Что Вы готовы сейчас сделать со своей обидой (попрощаться, оставить)?
  5. Для чего Вам нужна эта обида? Какую Вашу потребность (или несколько потребностей) она обслуживает?
  6. Как Вы сейчас готовы обходиться со своими потребностями, если обиды не будет?

Уже на этом этапе работы при должном качестве можно очень многое понять про свои обиды и даже освободиться, если не от всех, то от многих из них.

Но обычно практика избавления от обиды требует профессионального сопровождения, потому что человеку самому очень тяжело оставаться наедине со своими сильными эмоциями, осознавать, а что на самом деле за ними стоит, понимать свои истинные потребности.

Если остаться с проблемой один на один Вам сложно и требуется помощь профессионала, записывайтесь ко мне на консультацию.

Наша работа будет направлена на разбор сложных чувств, восстановление внутренней гармонии и преодоление обид. Психологическое сопровождение от меня, как от специалиста, поможет Вам научиться выражать свои эмоции, эффективно реагировать на трудности и строить крепкие, уважительные взаимоотношения.

ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ СТАТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ОБИД И ПОЧУВСТВОВАТЬ РАДОСТЬ ЖИЗНИ!

Отпустите обиды и откройте свой потенциал!

Ваши обиды - это прошлое, давайте вместе построим Ваше счастливое будущее!

Для записи на консультацию: +7 905 743 99 04 (WhatsApp, Telegram, Viber, СМС)

Работаю с Душой! Индивидуальный подход к каждому Человеку!

P.S. Если Вы ищете глубокие размышления, вдохновение и поддержку в своём личностном росте, то я приглашаю Вас присоединиться к моему новому Telegram-каналу, который создан специально для тех, кто интересуется психологией и саморазвитием:

https://t.me/zerkalodlyadushi

Автор: Наталия Никитина
Психолог, Терапия-ОНЛАЙН-Коуч-Бизнес-тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru