Найти в Дзене

От перехватчика до беспилотника: ЯК-25. Часть IV

Картинка из свободных источников. Первый прототип перехватчика Як-25М
Картинка из свободных источников. Первый прототип перехватчика Як-25М

Истребитель пират

В начале 1953 года А .С. Яковлев предпринял еще один шаг по расширению функциональных возможностей Як-25, отправив И.В. Сталину, НА. Булганину и MB. Хруничеву письмо с предложением создать «самолет дня уничтожения тяжелых бомбардировщиков противника на их базах в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии».

«В дополнение к существующим средствам противовоздушной обороны, — писал Александр Сергеевич, —мной разработан проект самолета, дающего нам возможность громить американские базы тяжелой авиации и уничтожать бомбардировочные самолеты противника на их стоянках.

В результате серозной проработки этой проблемы удалось решить задачу создания специального истребителя дальнего действия, способного самостоятельно нападать на базы вражеской тяжелой авиации.

Этот самолет обладает одновременно весьма большой данностью, скоростью и мощным оружием и имеет следующие данные:

Скорость максимальная —1200 км/ч Дальность напета — 4000 км Потолок — 15000-16000 м. Вооружение — 2 пушки 37 мм. Ракетные снаряды 20 шт. (за счет горючего).

Такой истребитель - пират, обладая высокой скоростью, дальностью и высотой попета, может безнаказанно, в дневное время, держать под воздействием все основные американские баш тяжелой авиации в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии в радиусе 1500-1500 км от нашей территории.

Истребитель подходит к объекту на высоте 12 000-15000 м и благодаря большой скорости и высоте полета, будучи практически неуязвимым и трудно- обнаруживаемым, молниеносно снижаясь, с малой высоты обстреливает стоянки американских тяжелых самолетов зажигательными и фугасными снарядами и, пользуясь отличной скороподъемностью, уходит вверх, поднимаясь на высоту 10000 м за 2-3 минуты.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Появляясь неожиданно, в дневное в различных пунктах вражеской страны, и не только над авиабазами, а над железнодорожными и водными коммуникациями, истребители -пираты смогут нанести противнику серьёзный ущерб, держать его в состоянии постоянного напряжения.

Кроме того, проводя барражирование в глубоком тылу над территорией про­тивника, самолеты-пираты могут пол­ностью дезорганизовать также и воз­душные коммуникации врага.

Борьба с такими одиночными быстроходными истребителями для против-ника будет чрезвычайно трудной, почти невозможной.

Этот же самолет .может быть ис­пользован в качестве сопроводителя наших реактивных бомбардировщиков, как фото-разведчик, а при соответствующем умень­шении запаса топлива взять 500 кг бомб.

Если Вы найдете настоящее предложе­ние заслуживающим интереса — прошу разрешить представить проект постановления по этому вопросу».

Предложение было принято, а основой ударной машины стал проект Як-25. При этом планировалось заменить двигатели форсированными AM-5Ф тягой по 2200 кгс или AM-9 тягой на форсаже по 3250 кгс. Расчеты показали, что самолет с двига­телями АМ-5Ф и бомбой калибра 500 кг сможет летать со скоростью до 1200 км/ч на высоте 12-14 км. Его расчетная даль­ность доходила до 4000 км, а высота над цепью — 15-16 км. Помимо бомбового вооружения, в арсенал бомбардировщика входили две пушки Н-37Д и до 20 реактив­ных снарядов АРС-57. Но до установки на самолет АМ-5Ф дело не дошло, поскольку в 1953 году появился более перспектив­ный двигатель АМ-9, с которыми четвер­тым пунктом сентябрьского 1953 года по­становления правительства о принятии на вооружение Як-25 МАП предписывалось построить второй экземпляр ударного ва­рианта Як-25.

В январе следующего года требования к машине уточнили в части замены РЛП «Изумруд» на «Сокол». Помимо пушек Н-37Д в перегрузочном варианте в состав во­оружения ввели 32 реактивных снаряда АР С- 57 или четыре турбореактивных сна­ряда ТРС-190 вместо подвесного топлив­ного бака. Рассматривалась возможность подвески под крылом двух реактивных снарядов С-21 калибра 212 мм, но, как вы­яснилось позже, они создавали слишком большое аэродинамическое сопротивле­ние, снижая скорость и дальность поле­та. При этом максимальная скорость на высоте 5000 метров задавалась 1150 км/ч, а на 10000 метров — 1100 км/ч, продол­жительность полета — два часа, а с под­весным баком — четыре часа на высоте 12000-13 000 метров. Практический по­толок 16500-17000 метров. Самолет, по­лучивший обозначение Яу-25М (Як-120М), промышленность должна была предъ­явить на государственные испытания в июне 1954 года.

Машину с двигателями РД-9, получив­шую заводское обозначение «120М», изго­товили летом 1954 года. При этом пушки Н-37Д заменили более легкими НР-23 ка­либра 23 мм, а в нижней части фюзеляжа сделали две ниши для реактивных снаря­дов с доработкой шпангоутов от № 9а до № 17. Поскольку диаметр мотогондол воз­рос, то укоротили по размаху концевые и корневые .закрылки. Но пока Як-120М испытывали и доводили, появились более совершенные сверхзвуковые машины, и военные заявили, что самолет с такими характеристиками им не нужен. Як-120М, оставшийся в разряде экспе­риментальных, в 1955 году в соответствии с приказом Министерства авиапромышленности от 11 октября переоборудовали в летающую лабораторию по испытанию двигателя АМ-9Ф (М-9Ф). Этим же документом предписывалось «проработать возможность использования летающей лаборатории <…> под двигатели АМ-11». Впоследствии на базе этой машины сделали бомбардировщик Як-26, истребитель разведчик Як-27Р и перехватчик Як-27.

Продолжение следует…

Понравилась статья – поставьте лайк.

Все танки мира: Израиль
Оружие, военная техника12 декабря 2023

Эротика