56,1K подписчиков

Эмпатия в воспитании: ключи к сочувствию и пониманию

Невозможно представить развитое общество без граждан с высокой нравственностью, если все дети будут воспитываться по принципу «моя хата с краю», то человечество столкнется с риском катастрофы.

Почему для родителей так важно проявлять эмпатию в воспитании и учить этому малышей?

В широком смысле эмпатия – это способность понимать чувства других людей.

Невозможно представить развитое общество без граждан с высокой нравственностью, если все дети будут воспитываться по принципу «моя хата с краю», то человечество столкнется с риском катастрофы.
  • Обладая таким навыком, можно предугадать действия соперника в конфликтной ситуации, улучшить семейные отношения или стать ценным специалистом в своей сфере.

Чтобы понять, на каком уровне находится эмпатия у ребенка, достаточно проанализировать его поведения.

  • Уже в трехлетнем возрасте малыш способен проявлять реакцию на окружающий мир: если он радуется, глядя на смеющихся сверстников – все хорошо, если же замечены признаки злорадства или агрессии – стоит обратить внимание на этот тревожный сигнал.

Чем старше становится ребенок, тем сильнее у него выражаются признаки эмпатии:

- Он улавливает настроение родителей и подстраивается под него. Если малыш видит старших членов семьи в прекрасном расположении духа, то попросит их поиграть с ним или поделится сокровенным.

Почувствовав злость, ребенок предпочтет не попадаться родителям на глаза.

- Забота о животных. Уход за питомцами можно смело поручать детям. Подобные манипуляции пойдут на пользу ребенку: приучат к ответственности, самостоятельности и разовьют эмпатию.

- Сопереживание героям фильмом или мультиков. Дети любят наблюдать за происходящим на экране. Они настолько погружаются в сюжет, что сильно переживают за героев.

Невозможно представить развитое общество без граждан с высокой нравственностью, если все дети будут воспитываться по принципу «моя хата с краю», то человечество столкнется с риском катастрофы.-2
Нередко просмотр кино может сопровождаться комментариями или возгласами – подобные вещи тоже говорят о проявлении эмпатии.

- Отсутствие ярко выраженного эгоизма. При высоком уровне эмпатии человеку не безразлично, что происходит с его окружением. Лучшая профилактика эгоизма – соблюдение меры в воспитании.

Нельзя впадать в две противоположные крайности – геперопеку и тотальный контроль.

Еще один ключ к развитию эмпатии у ребенка – положительный пример родителей.

Малыши чувствуют истинное отношение к себе, поэтому взрослым нужно прислушиваться к интересам младшего члена семьи, отвечать на постоянные вопросы, показывать любовь и словами, и действиями.

Невозможно представить развитое общество без граждан с высокой нравственностью, если все дети будут воспитываться по принципу «моя хата с краю», то человечество столкнется с риском катастрофы.-3